注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

上过天堂下过地狱又回到人间的抗战飞行员(1)  

2009-11-23 16:58:00|  分类: 美国飞虎队员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上过天堂下过地狱又回到人间的抗战飞行员(1)

上过天堂下过地狱又回到人间的抗战飞行员(1) - 方军 - 方军的博客

照片说明:和彭嘉衡夫妇一起

 

1,采访题目的由来

 

我非常幸运地认识了曾经参加过抗日战争的老兵 彭嘉衡先生,尽管在纪念抗战胜利60周年的岁月里采访过他的记者已经有很多人了。

中国的采访风是随着政治大气候而风起云涌的。象我这样“苦行僧”一类的,不但自费,而且,坚持采访“抗日战争亲历者”的人物,在诺大的中国还是不多的。比起贪官污吏来,我知道我的行为是不正常的举止。贪官污吏是把人民的钱财放进自己的口袋,而我是把自己的钱财拿出来去访访那些平常没有什么人关心的人;或者是由于“需要”而被关心几天的人。我第一次采访84岁的彭嘉衡先生,是在20051111。是一位解放军的大校军官张兵同志带我去的,这位热心的女同志因为看了多家媒体的报道,自己先慕名前往拜访。然后,又介绍我去的。张兵大校的父亲是老八路,这大概是她兴趣的渊源所在。

以后,当然是我自己去登门拜望这位身经百战的、人生坎坷的抗战老兵。

彭嘉衡先生身材高大,精神矍铄,思维敏捷,善良亲切。他的夫人付汝梅也是慈眉善目,记忆超人。彭夫人似乎比自己的先生还了解先生本人亲历抗战的事情,很多历史的细节我都是在听彭夫人阐述。从这一点可以看出他们夫妻二人其:“相濡以沫、相依为命、相辅相成、相敬如宾”的程度。彭嘉衡先生的家像一座博物馆,关于他本人抗战经历和美国飞虎队的照片挂的满墙都是。另外,让我吃惊的是,彭先生夫妇还说1997年就在《北京晚报》上的连载图书上看过我写的书,他们说:“我们和我们的儿子们早就认识你了”。这些话,让我很惭愧。我多年来一直追寻采访亲历过抗日战争的老战士,我采访的抗战亲历者中不少人看过《我认识的鬼子兵》这本书。喜爱这样的图书,这可能和他们的人生经历有很大的关系。每当被采访的对象谈及此事,我自然是受宠若惊。当然,我也感到这两位老人随和和亲切,是难得的好人。

——“好人一般没有什么好的下场”,这是我对生活的深刻理解和认识。“越是贪官污吏,生活的越好;越是焦裕禄,生活得越贫困”。这是中国社会的现实。在彭先生身上,这句话也又一次得到了验证。

先生自己也说自己的人生经历是这样一个过程:

“上过天堂、下过地狱、又回到人间”。

我说,彭先生,我就用这句话当我描写您的作品题目吧?

——彭先生仰天大笑,算是认可。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017