注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

上过天堂下过地狱又回到人间的抗战飞行员(4)  

2009-11-23 17:23:00|  分类: 美国飞虎队员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上过天堂下过地狱又回到人间的抗战飞行员(4) - 方军 - 方军的博客

照片说明:美国航空支援队飞行员在云南驿机场等待出发执行任务

 

上过天堂下过地狱又回到人间的抗战飞行员(4) - 方军 - 方军的博客

照片说明:正在补充弹药的“飞虎队”官兵

 

试想?一个参加过抗战的人不自吹的话,难道别人会去吹他不成?而且,过了这个村还有这个店吗?他龙启明现在吹自己都不会有任何作用,事过境迁呀。第一次世界大战的老兵和第二次世界大战的老兵中国、外国都有;但是,世界各国的老兵在精神上和物质上所得到的“回报”是不一样的。因为,各国的历史和国情大不相同。

我问了问 熊少硕先生,他说现在他每月收入只有1200元,住房面积狭窄。他1940年在中国航空公司,后来和美国志愿航空队一起飞“驼峰航线”运输抗战物资。抗日战争没有受过伤,文化大革命被打断5根肋骨。

我一再向熊少硕先生表明我的态度:“我并没有要报道‘龙启明相关于历史事实不相符合’的事情。龙启明先生飞过驼峰航线就成了!龙启明先生参加过抗日战争,就成了。那么多的贪官污吏侵吞人民的血汗和财产都没有人追究,他一个龙启明吹一吹自己的历史,改善一下自己的处境,弘扬自己在抗日战争中的功绩没有什么不好。最为主要的是,有了他龙启明的出现,才引发出中国大陆对幸存抗日战争飞行员的踪影及其社会的关注,有什么不好吗?”

彭嘉衡先生也是这个意思:“……我们都80多岁了,抗日战争、三反五反、镇压反革命、四清四不清、文化大革命,我们的命运太凄惨了。他龙启明说自己飞过战斗机、轰炸机,说他自己参加过各种战斗……,……。……就那么样吧!”

“没有重庆的龙启明就没有我们大家彭嘉衡先生说。

此时此刻,我想到的是另外的事情。我去过日本国东京都的靖国神社,那里没有中国人想象的:“供奉着什么人的灵位”。供奉灵位,那是中国人庙宇、寺庙里的习惯。而位于日本东京靖国神社那里,有许多的大本子。翻开厚厚的大本子看里面,密密麻麻地记录着257万为了日本国的利益,外出掠夺,并且,在历次战争中战死的军人名单。我看了看,最远的可以追溯到1895年的中日海战。

——中国没有这样详细的名单,他龙启明有勇气把自己写进中国的抗战历史,这是理所当然、合情合理的事情。无数人在战争中死去了,活着的人是应该“大喊大叫”的。

我知道,抗战中中国人死伤3500万人。其中中国军人伤亡380万人。

在抗日战争中,中国政府军伤亡321万人,八路军、新四军伤亡52万军人。

我知道,抗日战争中侵华日军在中国的土地上战死、伤、被俘154万人。

我知道,1945年侵华日军在中国16个战区,有127万日本军人向中国军队缴械投降。

我知道,侵华日军老兵每月都有日本天皇的“恩给”。我采访过东史郎,他本人亲口对我说,他1937年到中国参战,1945年在上海向中国政府军缴械投降。他每月天皇的“恩给”是13万日圆。我采访过的侵华日军老兵本多立太郎是1939年参加侵华战争的,他每月的“恩给”是9万日圆。另外,他每月的“定金”,也就是退休费是21万日圆。

古今中外,为了利益,兄弟可以反目成仇;国家、民族间可以刀光剑影。

军人为了国家利益参战;国家为军人参拜、祭奠、抚恤、恩给,使之继往开来。

我知道,东海蕴藏石油250亿吨 战略意义重大成中日必争

  中国和日本分别为全球第二和第三大耗油国,据《瞭望》杂志的估算,东海油田蕴含石油250亿吨,按国家有关部门公布,去年全年消耗石油3亿吨,即东海含油量可供我国用80年,可见含量之巨大,天然气84000亿立方公尺,因此不但中国视之为“国家兴亡的重要战略资源”,能源自足率只有4%的日本更将东海油田视为兵家必争之地。

我深深地知道,已往的中国战争亲历者还健在。他们之间可能还有些矛盾。但是,这个世界是不安定的,“树欲静而风不止”!当新的威胁又出现的时候,我们应该先安抚自己,再挽起众人的手臂;挺起胸膛,迎接下一个“最危险的时刻”。他龙启明在抗日战争60周年的岁月里“挺身而出”,从而带出十几个已经被民众遗忘的抗战英雄,——挺好!

它“挺好”的意义就在于:我们中国人不但应该牢记自己屈辱的历史,还应该以历史为镜子,更新观念,善待老兵。他龙启明不但“善待”了自己,还使彭嘉衡等十几个人受到“善待”,这不是很好吗?如果别人不善待飞虎队老兵,飞虎队老兵自己也不跳出来善待自己的话,那么!“飞虎队”老兵那里还有被善待的机会呢?

一个民族不善待自己,他首先就没有希望自立于世界民族之林。这是我的想法。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017