注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

上过天堂下过地狱又回到人间的抗战飞行员(6)  

2009-11-23 17:34:00|  分类: 美国飞虎队员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5,记忆的碎片织就五彩斑斓的人生图画

上过天堂下过地狱又回到人间的抗战飞行员(6) - 方军 - 方军的博客

照片说明:1945年美国援助中国抗战的“飞虎队”部分成员在昆明的合影

上过天堂下过地狱又回到人间的抗战飞行员(6) - 方军 - 方军的博客

照片说明:19459月,抗战胜利后,彭嘉衡在南京大校场机场拍片留念

 

冒名顶替参加抗日战争

 

彭嘉衡告诉我,他的原名叫彭淮清,是印尼华侨。上小学时就听大人说起9·18事变,日本人占了我们中国的东北。15岁那年,父亲把我送回老家广东兴宁县读书。卢沟桥事变爆发,侵华日军开始全面的侵华战争。同学们带着杀敌报国的决心纷纷投笔从戎,我也参加了4集团军交通兵团。1940年,黄埔军校陆军军官学校到我们部队招生,因为必须是高中学历,所以,我借同学彭嘉衡的证件报名。谁曾想到,这不仅是我名字的改变,也是我人生的转折点。

 

传来最多的是战友牺牲的消息

 

亲身经历使我认识到,“飞虎队”的威名是战友们用生命换来的。我们每一次起飞都有战友回不来,开始听了这样的消息非常紧张,后来,也就习惯了。记得我刚刚到17中队报道,就听说中央航校教官林耀牺牲了。不久,分队长卢易彪又牺牲了。想到了自己说不定哪次回不来,我就和同住一屋的马宗骏互相交代了后事。

 

美军飞行大队长向自己的飞行员开枪

 

美国飞行员牺牲的也很多。有一天,我正在机场了望塔待命起飞,忽然看见有一架飞机燃烧着向机场摇摇晃晃地飞来。是一架B-25大型轰炸机。这架飞机就迫降在离我们了望塔不远的地方,我急忙跑出去救人。由于迫降使飞机机头严重受损,所以,机舱的门打不开。一名美国飞行员被挤压在机舱里出不来,大火烧的他惨叫不止。看着他万分痛苦的样子,美军大队长拔出手枪向他开了两枪。哀号虽然立即终止了,但是,美军大队长却万分悲痛的抽泣起来。他无可奈何地摇着头,摇着手,转身慢慢地走开。

 

在芷江机场上空押送前来受降的日本飞机

 

   60年前的 821日,侵华日军最高司令长官冈村宁次的降使今井武夫,代表日军在湖南芷江缴械投降。芷江,因此写下了我国近现代史抵御外敌入侵第一次取得完全胜利的最光辉一页。那天,看着日军将领乘坐的飞机,在我们大队9架飞机的押送下,飞临芷江,递交投降书时,我们百感交集,我们那么多的战友都英勇牺牲了。日本法西斯总算是投降了,和平的日子就要来了。

当年,我们的战友王清作为美方陈纳德将军的随同翻译,见证了原本趾高气扬、不可一世的日本人垂头丧气的受降一幕,在现场感受了中国人8年艰苦抗战后全面胜利的喜悦。

 

1945820日下午,中国战区长官何应钦、萧毅肃和陆军总部的重要幕僚,行政院顾问团、美国人员及新闻记者50多人,陆续飞抵芷江。由于考虑到日军降使是副参谋长级别,因此,我方决定安排由陆军参谋长萧毅肃出面受降。

  我们的战友王清说:“21日下午320分,中国国民党军人萧毅肃将军等接受日军中国派遣军冈村宁次的降使今井武夫等4人投降的一幕,真是令人扬眉吐气!

据有关资料记载,从194112月太平洋战争爆发至1945年抗日战争胜利前夕,飞虎队共击落、击毁日机2600架,击沉或重创223万吨敌商船、44艘军舰、1.3万艘100吨以下的内河船只,击毙日军官兵6.67万名。“我作为“飞虎队”的成员,我始终感到无上的光荣和自豪。” 彭嘉衡笑呵呵地告诉我。

 

日军投降前一天获十字勋章

 

凡是在中国战场的美国飞行员只要执行过50次飞行任务,就可以得到回国休假的机会。我在飞行超过50次之后也得到到后方重庆休假一个月的机会。在那里,我认识了现在的妻子。1945814日“空军节”,也就是日本投降的前一天,我获得了美国政府颁发的两枚勋章,其中一枚为“优异飞行十字勋章”。这枚勋章和悬挂在美国前总统老布什胸前的一模一样。

 

我绝对不参加打内战

 

19458月抗日战争胜利后,美军飞行员都陆续回国。我们被遍入国民党中央军的部队和共产党领导的军队作战。1947年,我们执行命令轰炸高邮的地面部队,我俯冲下去,看着蜂拥而逃的老百姓,我的犯罪感由然而生:这是打内战!中国人杀中国人呀!于是,我就把炸弹都投到高邮旁边的湖里了。我多次申请退役,终于获得空军总部的批准。我马上返回印尼与家人团聚了。

彭嘉衡穿着军装回印尼我感到新鲜,因为,我1979年退役时也是穿着军装回家了。那时,我已经不是现役军人了。——“实在舍不得脱,军装穿习惯了。”没有想到,我们的见解差不多。彭嘉衡说:“我当时穿军装回印尼也是不合理的。但是,我希望我的父母看见我的样子。”

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017