注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

上过天堂下过地狱又回到人间的抗战飞行员(8)  

2009-11-23 17:52:00|  分类: 美国飞虎队员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上过天堂下过地狱又回到人间的抗战飞行员(8) - 方军 - 方军的博客

照片说明:彭嘉衡写下的“飞虎队”中国籍幸存者名单

上过天堂下过地狱又回到人间的抗战飞行员(8) - 方军 - 方军的博客

照片说明:19457月彭嘉衡和他在“飞虎队”的中、美战友们在一起

 

从房顶上爬下来的贼

 

为了防止出现感情和文字上的差错,我引用 2005628日《北京晚报》胡铁湘记者的报道:“晚年:笑对人生。1986年,彭嘉衡和老伴付汝梅双双从民航退休。彭嘉衡退休时一无职称、二无级别、三无职务。老两口现住在北京,自1958年搬进一栋建于50年代初的危楼里,到现在已40多年,房子年久失修,屋里多处裂痕,夏天热的像蒸笼,冬天冷风不断从屋顶灌入。对此,生性乐观的彭老总是一笑了之。他说:‘比起那些当年牺牲的战友,我现在是在天堂里。’”

我有个朋友,他是一个非常认真的人。他虽然在日本工作,却总能给我的文章挑出毛病来。我为了堵住尖酸刻薄人们的嘴巴,我不但引用《北京晚报》上的话,还对彭嘉衡房子的破旧做出了进一步的详细调查和论证:

彭嘉衡去美国探亲,在此期间,贼从他们家的房顶上爬下来,盗窃走全部值钱的东西。

因为只有破楼,才可以掀开房顶上的瓦片,从房顶上进入房间。而好一点儿的房间,从房顶上很难入室,只能破门而入,或者破窗而入。

静静地站在彭嘉衡的房间里,确实可以从缝隙中看见兰天;听到首都机场飞机起降的轰鸣,还可以微微感觉到大自然界流动的风声。

——“这可能是兰天和白云对于抗日空军老兵的眷顾和馈赠吧?”我这样想。

 

6,最后的人生美梦

 

申诉材料

领导同志:

我叫彭嘉衡,印尼华侨、民革成员、黄埔同学会会员。1921年生,1935年回国读书。“七七”事变后投笔从戎。曾毕业于黄埔军校17期,空军航校15期,美国空军高级飞行学校43K1944年学成归国,在美国14航空队中美联队{即“飞虎队”}服役,驻地在湖南芷江。抗战期间,执行对日作战任务{包括护航、侦察、轰炸、战斗等}64次,获中美两国颁发的勋章、奖章共4枚。其中一枚为美国“优异飞行十字勋章”。抗战胜利后,不愿参加内战,以华侨身份申请获准退役,于1947年返回印尼。

新中国成立后,在报纸上看到有关“两航起义”的报道,得知 当年的战友林雨水机长携妻儿一同北归,深受激励,立即与同学何其忱{原央航机长}取得联系,表达要回国为民航服务的愿望。10508月,我再度从印尼回国,途径香港随同“两航起义”的后续人员到广州。在军委民航局报道,任副驾驶,1954年被任命为机长。此后十多年,先后执行过包机、护航、探矿、护林、灭虫等任务,并完成一些艰难的任务,累计飞行7000多小时。1964年底,因“海外关系”被迫令停飞。在民航的这段工作经历,当时的老领导吕正哲{原民航局局长}、刘光远{原民航局副局长}等同志都知道。

“文革”中遭政治迫害,被诬为民航731{阴谋驾机外逃集团}77人员之一,被隔离审查,刑讯逼供,全家五口五处劳动改造。1982年为我平反,但没有彻底落实政策,以致于1986年退休时,所在单位“民航华北空中交通管理局”给我评定为与长期从事飞行专业无关的“资料员”。

在“极左”路线横行的年代里,我作为归侨飞行员,从1964年底开始,合法权益就受到侵害,进而遭到政治迫害。1982年民航第二飞行总队为我平反时没有落实政策,既不安排我返回长期从事的飞行岗位,又不恢复原来的职称、职务,而是安排我去临时“管资料”。我退休后一直是既无职称、也无级别的“资料员”待遇。20多年来,在提级、加薪、看病、住院、福利分房等方面都没有得到应有的公平合理待遇。例如,目前的二居室住房是1958年分配的,年久失修,屋里裂缝漏水,地面倾斜,邻室已封闭两年不能住人,属于危楼。又如,不久前民航系统发放住房补贴,张榜公布,我作为“资料员”在榜上是最低一个档次的住房补贴!……。依据《中华人民共和国归侨侨眷保护法》的有关精神,我有必要向组织上提出申诉,希望合法权益得到维护。

为此,恳请组织上审查我的历史,查清我早年回国参加队日作战,抗战胜利后不愿参加内战而返回印尼,建国后再度回国,以精湛的飞行技术报效祖国,以及“文革”前后的有关情况,为我彻底落实政策,恢复一个老飞行员相应的职称和公平合理的退休待遇。

重新审查20多年前遗留的问题,定会给各级领导增添许多麻烦,我深感内疚。今年是抗日战争胜利60周年,我应邀参加许多纪念活动,海外亲友、同学也来京参加盛会。我深信,组织上一定会坚持实事求是的作风,恢复历史的本来面目,为抗日抗日老战士彻底落实政策,在海内外产生良好的影响,同时对我这位进入垂暮之年的老归侨也是终生最大的安慰。

此致    

敬礼

                                                       申诉人:彭嘉衡

                                                        2005年7月30

 

在搁笔之前,我又一次采访了原美国“飞虎队”中国籍抗战老兵彭嘉衡。

一切没有改变,改变的只是他的精神和相貌,——85岁的他更加苍老了。

 

                                         

                                                2006年4月5

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017