注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

《我认识的鬼子兵》一书再版(2)  

2009-11-26 10:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我认识的鬼子兵》一书再版(2) - 方军 - 方军的博客

2005518原侵华日军老兵本多立太郎在卢沟桥下跪,以表示他个人,在侵华战争中所犯罪行的忏悔之意。

 

我最近还准备出版的图书有《战争最后的证言者》、《战火的记忆》、《最后一次集结》、《一个和四百个》、《占领十五年》、《战争历史是一面镜子》等图书。

我认为,我一直追踪采访亲历抗日战争最后一批人的意思,不在于报告文学的表面傻乎乎的文字,而在于思想的内涵。比方,一个老头儿,当年浴血奋战、幸存至今,生活贫困、郁郁寡欢;没有荣誉、没有医疗。那么,老人本身正是以一种潜在的力量,以潜移默化的教育方式;预示着我们下一次战争中士兵的作战勇气和能否奋不顾身、勇往直前的军人气概。也是现实版的教科书,她在用最现实的说法,说明:当年区区百万侵华日军,占领我们沿海大部国土15年;并且,在侵华日军占领区奴役我们无数同胞的理由所在。

我认为,我采访的侵华日军老鬼子们,揭示他们的所思所想,他们的生活状态,他们在日本国民心目中的地位,他们在日本国法律中所享受的条款,也有潜在的意图。

2037年,是卢沟桥事变一百周年。中日战争的爆发,就在中国腹地的卢沟桥。直到现在,无数中国人气愤地说:“谁开的第一枪?怎么到我们家门口打仗来啦?”殊不知,19335月的塘沽协定,19355月的何梅协定、19356月秦土协定中早已有了不平等条款;是我们还在积极打内战的国民政府请人家侵华日军鬼子兵们来的。

抗战口述史的意义还在于,讲述者在讲述中,就以历史见证人的身份,让我们重温了我们国家,我们民族曾经屈辱的那一段历史。

 

我写的书,没有什么人买。这,我知道。

但是,卢沟桥事变一百年的时候,还有人看我的书。这是毋庸置疑的。

换句话说:我本人对老徐没有丝毫的意见。老徐的书发行超我一百倍。

但是,我们中国不但历史悠久,而且文化源远流长。我们不但今天盛产“老徐”那样的美女,而且,还一直会大量生产着。而一个充满自信的作家,倒不一定能像种白菜一样能一片一片地长出来的。

我相信,我干的事情是有意义的。我相信我追踪采访亲历抗日战争的老兵们的所谈、所讲、所思、所为是警示恒言,是值得我们民族借鉴的人文历史资料。

 

在此,我再一次深深地感谢广大鼓励我的读者们。

在此,我感谢中国对外翻译出版公司,及其编辑们。

在此,我感谢香港三联书店,感谢日本侨报出版社。

在此,感谢再版的山东画报社的领导、编辑们。

在此,我以退役士兵的名义,向吕正操将军、张爱萍将军、迟浩田将军,敬礼!

 

                                           2009年7月7

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017