注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

发我一枚民间造纪念章我也高兴  

2009-12-10 10:07:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发我一枚民间造纪念章我也高兴 - 方军 - 方军的博客

2007年纪念七七事变7029军老兵聚会卢沟桥(左二为孙敬生)

发我一枚民间造纪念章我也高兴 - 方军 - 方军的博客

卢沟桥事变70周年29军老兵聚会(左三为孙敬生)(张国通摄影)

发我一枚民间造纪念章我也高兴 - 方军 - 方军的博客

1937年在2937109旅时期的孙敬生

发我一枚民间造纪念章我也高兴 - 方军 - 方军的博客

民国22121529军军长宋哲元的题词

发我一枚民间造纪念章我也高兴 - 方军 - 方军的博客

1955年的解放军坦克部队中校军官孙敬生

发我一枚民间造纪念章我也高兴 - 方军 - 方军的博客

2003年在孙敬生家我采访孙老时的合影

发我一枚民间造纪念章我也高兴 - 方军 - 方军的博客

2004年我采访孙敬生先生的合影

2009118,我和解放军学者余戈,云南学者戈叔亚等人陪同台湾90岁老兵鲍直才重返松山战场的时候,我接到一个天津来的电话。电话那头,是96岁的抗战老兵孙敬生先生。老孙在电话那头颤颤巍巍地说:“我抗战八年,负伤三次。我没有领到中共中央为纪念抗日战争胜利60年而颁发的纪念章,我心里一直难过。听说,民间也有人造纪念抗战的证章。让他们发我一枚如何?”

我坐在松山蜿蜒崎岖的国军战壕边上,上气不接下气地说:“难道,假的您也要?”

我认识孙敬生老人六年了。可能是天津不远的缘故,我去过他家五次。

200777,孙敬生老人在94岁的时候,还从天津赶到北京卢沟桥,参加我组织的“纪念卢沟桥事变70周年,幸存29军老兵在卢沟桥聚会的活动。”

我对电话那头的孙敬生老人说:“除去中共中央、中央军委颁发的,为纪念抗日战争胜利60年的纪念章是真的之外,其余,都是民间人士自己制造的。”

老孙说:“我知道,2005年,为纪念抗战胜利60年,全国颁发60多万枚纪念章。主要发给老八路、老新四军。对原国民党抗战将士,八部委联合通知是:抗日战争时期,在国民党军队任职少将以上军衔的抗战老兵才发纪念章。抗战胜利时,我在国军才当上团职军衔的军官。可是,从卢沟桥事变以后的八年抗战我全部参加了。如果有民间的,纪念抗战胜利的纪念章?能不能发我一枚?我都96岁啦!”

科技的进步日新月异实,在让人匪夷所思。我和96岁的抗战老兵通话,居然能在远隔千山万水的天津和滇西抗战的故地松山之间自由进行。

96岁?意味什么?我在松山侵华日军挖掘的战壕边上徘徊,一时语塞。

64年前的1945918,他孙敬生在湖北汉口第6战区,随孙蔚如上将的部队,接受了日军冈部直三郎大将率部的投降。

时任第六战区司令长官的孙蔚如问孙敬生:“抗战几年?受伤几次?”

30岁的孙敬生中校立正回答:“报告长官,抗战八年!被日本鬼子的子弹穿了三次!”

 

我认识孙敬生五年了,他给我讲了很多故事。我知道老孙1913年生,祖籍河北藁城,现住天津市河西区。参加29军前他曾是一名小学教员。1935年,孙敬生投笔从戎,加入2937109217团机枪连,驻扎在保定。七七事变爆发后,孙敬生随217团奔往长辛店支援正与日军激战的219团。敌军用大炮攻击 29军阵地,而孙敬生所在部队只能以机枪和迫击炮还击。孙敬生和战友死守阵地达半个多月,后终南撤至保定。

孙敬生还参加过徐州会战和武汉会战、台儿庄战役、三次长沙会战、随枣战役等战役。

1948118,淮海战役打响第三天,驻徐州贾汪地区国民党第3绥靖区所属部队,在共产党争取下,由副司令官张克侠、何基沣率59军、77军在运河前线战场起义。孙敬生随队伍参加解放军。解放后孙敬生在南京军区某坦克团当参谋长,1955年评中校军衔。1964年从济南军区装甲兵司令部转业到天津工作。现在,他行政14级,副局。工资7500。有31女孙辈4人。就少一枚抗战纪念章。

我也认为老孙应该有抗战胜利的纪念章。即使是民间制造的也可以。

老孙自己说:“即使是民间造的也成。我高兴。我都96岁啦!”

谁是小学教师?我想发动小学生们给孙爷爷画一枚!这样,就皆大欢喜了。

老孙的儿子,当然就是孙大哥的手机是:13920930835

                                                       2009-12-10

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017