注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

中国劳工李良杰致日本民主党小泽一郎的信件  

2009-12-10 14:15:00|  分类: 被日军强掳的劳工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国劳工李良杰致日本民主党小泽一郎的信件 - 方军 - 方军的博客

中国劳工幸存者李良杰站在日本国驻在北京大使馆门口感慨万千

中国劳工李良杰致日本民主党小泽一郎的信件 - 方军 - 方军的博客

中国被侵华日军强掳日本当劳工幸存者向日本大使馆上交请愿书

今天,20091210日,我给劳工联谊会会长李良杰电话,诉说:“不管抗战时期还是今天,日本利用各种渠道,打入我一些历史机构。对我方行为了如指掌的印象。以至于不少人员与日方交往慎密,对中国国家主权、中国人民的基本利益、中国人民的基本尊严,都具有潜在的危害。不能不警惕。”

老李说:“我正找你呢。昨天,我去了日本驻在中国北京大使馆,递交请愿书。”

经过我了解,事情是这样的。昨天,2009129日。在日本民主党小泽一郎访华前夕,为促使日本尽快解决战争遗留的劳工问题,昨天上午,劳工联谊会会长李良杰,副会长赵宗仁、吴致麟到日本大使馆送去了给鸠山由纪夫和小译一郎的信。以表达战后,中国被侵华日军强掳日本当劳工幸存者的希望。

中国劳工联谊会会长李良杰的诉求如下:

 

致日本民主党代理代表小泽一郎阁下

 

日本民主党代理代表小泽一郎阁下:

首先祝贺民主党由在野党成为执政党!祝贺阁下就任民主党代理代表!

我是二战中被强掳到日本本土服苦役的中国劳工,现被受害者推举为中国被掳往日本劳工联谊会()会长。60多年前,为了维持侵略战争,弥补国内劳动力的不足,日本内阁会议在 19421127日做出了《关于向国内移入华人劳工事项的决定》。在这一政策的指导下,从1943年至1945年,日本政府和相关企业强掳大批中国人,到日本本土充当劳工。据日本有关资料显示,从19433月至19455月,总共强行移入169批、计38935名中国劳工。加上在乘船前已被迫害致死和失踪的2823人,向日本强掳的中国劳工实际为41758人。这些人被分配到日本的35家企业,135个事业场,从事矿山采掘、土木工程、港湾装卸等重体力劳动。由于食物的严重不足、恶劣的生活环境、繁重的劳役,加上精神及肉体上的残酷虐待和折磨,中国劳工伤病者暴增,死亡不断。仅据战争结束时日本外务省报告书的统计,各企业中国劳工伤病者达6778人,死亡6830人,死亡率占38935名劳工总数的17.5%。战争结束后,日本政府及相关企业并未向劳工们支付工资或任何报酬,亦没有赔偿谢罪,就把劳工送回了中国。加害企业不仅靠强制劳动赚取了利润,获得了收益,在战后又得到日本政府巨额补偿。而中国劳工归国后,许多人不得不面对妻离子散、家破人亡的悲剧,有的人因为疾病缠身,生活陷入困境,有的则因肉体和精神的伤害,失去生活的信心。因为种种历史原因,中国掳日劳工问题几十年来一直没能得到解决。

上世纪80年代,中国劳工在日中两国律师和日本国民的帮助下,开始向日本政府和相关企业进行交涉,要求谢罪和赔偿。90年代,又以日本政府及相关企业为被告,在日本的法院提起了损害赔偿诉讼。遗憾的是,经过十几年的诉讼,日本法院虽然认定了战时日本政府及相关企业实施了强掳及奴役中国劳工的违法行为,认定了中国劳工在极为恶劣的条件下做苦役、精神和肉体遭受了巨大痛苦的事实,但是却以种种理由,判决中国受害者败诉,中国掳日劳工问题至今没有得到解决。

与日本在这个问题上所采取的态度不同,1988年,美国和加拿大两国政府分别向二战中曾被关进集中营的每位日本侨民赔偿两万美元,两国领导人还向受害者写信致歉。2000年,德国政府和相关企业筹集10亿马克,建立了“记忆、责任、未来基金”,对被德国奴役的二战劳工进行赔偿。2007612日,德国在柏林总统府举行仪式,宣布历时7年的对二战纳粹强制劳工的赔偿工作正式结束。德国总统克勒和总理默克尔出席了结束仪式并发表讲话。克勒说:拒绝纳粹强制劳工的赔偿要求,就是否认他们所遭受的痛苦。赔偿基金会的工作具有历史意义,这是通往和平与和解道路上所必须实行的苦涩举措。默克尔说:尽管金钱永远无法弥补这些劳工所遭受的痛苦,但赔偿基金会在7年后成功地完成了对这些劳工的赔偿工作让我们如释重负。

 德国政府的真诚谢罪和赔偿,得到了受害者的理解和信任,也提高了德国的国际声望。与此形成鲜明对照的是,自民党执政的日本政府不能正视历史,不肯承担历史责任,使得日本背负着沉重的历史包袱不能放下,给日本的国际形象带来相当负面的影响。这也正是日本在争取成为安理会常任理事国时,遭到许多国家民众的反对,从而屡屡受挫的原因;也是许多日本企业在海外的竞争力和经营环境受到不良影响的原因。我们认为,解决掳日劳工问题是对中国受害者及遗属心灵的抚慰,同时对于日本来说,也是一次卸掉历史包袱、重新塑造形象的极好机会。

如今,民主党已经成为主要执政党,解决历史遗留问题的责任已经落在执政的民主党和民主党主政的内阁肩上。我们注意到阁下多年来为改善中日关系所作的努力,从1986年阁下制定的中日民间交流“长城计划”,到后来民主党“日中友好合作机构”的活动,正如阁下所说“日中两国迎来了人类史上的伙伴关系时代”。最近,我们闻讯阁下将率领民主党参众两院议员访华,与中国领导人直接会谈。中国二战受害者希望阁下和民主党能在这次访华活动中,把历史问题的解决提上议事日程。作为被掳劳工受害者及遗属的代表,我们想通过阁下,向执政的日本民主党和日本政府表达如下要求:

1、正视日本军国主义强掳、奴役中国劳工的历史,公布强掳、奴役中国劳工的档案;对没有搞清的历史问题进行调查,公开、正式地承认加害事实,承担法律、政治、社会、道义的历史责任,真诚地向受害者谢罪。

2、为促进中日两国人民的友好,彰显日本政府和相关企业解决历史问题的决心,抚慰受害劳工及遗属受伤的身心,建议日本政府和相关企业,参照美国、加拿大对日本侨民的赔偿金额,采用德国建立“记忆、责任、未来”基金的方法,建立二战掳日中国劳工“历史责任基金”,全面解决掳日中国劳工受害赔偿问题。

3、本着人道主义的精神,对于在广岛、长崎原子弹爆炸中死难的中国劳工遗骨,及各地尚未归还的中国劳工遗骨,日本政府及相关企业应积极寻找,帮助送还。为了牢记历史,教育后代,建议在日本和中国的适当地方,修建中国殉难劳工纪念碑馆,并将这一历史事实写入中日两国的教科书,以史为鉴,面向未来,用真实的历史教育中日两国人民。

战争结束已经60多年,受害劳工年龄最小的也都是耄耋之年了,许多人都期待着在人生的最后时刻能看到自己被蹂躏的人权得到恢复,期待着半个多世纪的愿望得以实现。我们真诚呼吁阁下,为了年迈的中国受害者及其家人,为了日本的国际形象,为了真正的中日友好,通过您的努力,使日军侵华战争遗留的强掳劳工问题早日得到解决。

祝阁下此次访华成功!

 

 中 国 被 掳 往 日 本 劳 工 联 谊 会 ()

 

        杰、         2009128 

 

联络处:北京市通州区宋庄四海公寓8232

联系人:李良杰 邮编:101118  电话:010-89593518

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017