注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

在广东惠阳亲历日军投降仪式的张建奎(1)  

2009-12-19 16:28:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在广东惠阳亲历日军投降仪式的张建奎(1) - 方军 - 方军的博客

照片说明:本文作者和88岁的原政府军少校张建奎、88岁的原中校张访朋

 

发表本文的说明:本文是2006年写的。为什么在此发表本文呢?缘由是我的朋友黄晓峰在200911月,在贵阳地区采访一位亲历在越南河内亲历受降日军投降仪式的老兵。抗日战争胜利的1945年,侵华日军在包括越南河内的16个战区向中国政府军交枪投降。黄晓峰刚刚采访的老兵原属国军52军,他们在越南海防区接收投降日军10569人。

黄晓峰的采访,使我想起一名叫张建奎的老兵来,他曾经在广东惠阳缴日本人的枪。

解放60多年了,运动接踵而至,当年没有人敢说在国军亲历过的抗战光荣历史。

抗日战争胜利65年了,黄晓峰的采访事例;人证、物证、口述史,我第一次听说到。

黄晓峰是大名鼎鼎的“王外马甲”,在网络文学中,他的作品点击量上千万。他的著作有《战场上的蒲公英》、《中国骑兵》等。

笔者认为:还原中国人民在抗日战争中的国共合作、团结抗战历史迫在眉睫。

在广东惠阳亲历侵华日军投降仪式的张建奎先生已经谢世。发表此文,也是对他,及其数百万之众的中国政府军抗战将士表示的无限敬意和敬仰。

2009-12-16

 

一,遍体鳞伤的受降少校军官

62年前,侵华日军在中国战场在16个战区给中国政府军缴械投降。如今,在中国的辽阔土地上,曾经亲历日军投降仪式的政府军军官没有几人了,他们分别是北京的赵振英,南京的王楚英老人,和居住在广州的张建奎老人。王楚英老人在纪念抗日战争胜利60周年的时候被中共中央、中央政府邀请到北京开纪念大会;他得到了人生最高的荣誉、待遇;他领受到有中国政府颁发的纪念抗日战争60周年的纪念章。而88岁在原少校张建奎却被人遗忘了。被人遗忘的原政府军官兵还有很多人,抗日战争胜利60年多来,他们几乎没有得到任何从精神到物质的关照。甚至他们自己都认为他们自己就应该是如此的命运;“能活到今天已经不错了。”

我这次能在广州采访,得到广州民革的李晶如同志,崔书磊同志的大力支持。我在广州采访了15名亲历抗日战争的老战士,这些老战士平均年龄90岁,他们在1945年日本投降前全部在国民党军队中服役。在1949年,全国解放前夕,他们之中有12人随所在部队起义,参加了中国人民解放军。后来,他们全部参加了建设新中国的工作。

15位曾经参加过抗日战争的中国老兵无一人领到纪念抗日战争胜利的证章。

15位曾经参加过抗日战争的中国老兵都希望领到纪念抗日战争胜利的证章。

张建奎当然是千千万万参加过抗战、没有领到证章、希望领到证章的其中一人。

在广东惠阳亲历日军投降仪式的张建奎(1) - 方军 - 方军的博客

照片说明:19451010在北平故宫太和殿举行侵华日军受降仪式

2006915日采访88岁在张建奎老人,采访一开始他就提到他人生中最为深刻的记忆:“19451015日,我在广东惠阳执行国民党第七战区司令长官余汉谋的命令,接受侵华日军104师在惠阳一部的投降请求、接收日军缴械投降的武器。我们第七战区余汉谋上将为受降主官,日军投降部队为第104师、潮汕支队及第130师之炮兵一大队与步兵两大队半集中汕头,日军投降代表为第23军田中久一,办理投降地点分别在汕头和广东东江的惠阳县。”

在广东惠阳亲历日军投降仪式的张建奎(1) - 方军 - 方军的博客

照片说明:在故宫太和殿观看侵华日军缴械投降的北平老百姓是万众欢腾

                                                   
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017