注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

南侨机工归国抗战悲壮史(1)  

2009-12-19 17:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南侨机工归国抗战悲壮史(1) - 方军 - 方军的博客

2000年我采访南侨机工联谊会的会长杨宝华先生

                                                  

今年是抗战胜利与世界反法西斯战争胜利60周年,抗日战争的胜利是我们中华民族团结抗战的结果。在这个伟大的日子里,谈及方方面面的抗战人物都会令人感慨万千、唏嘘不已。我是8年前开始采访南侨机工的,如今,采访过的人物已经有半数谢世。细细品味,这些英雄人物的中国抗战历史上最为悲壮的群体。为什么这样说呢?就一场浩瀚而惨烈的反侵略战争而言,实际上南侨机工是一个付出牺牲最多,而得到社会回报最少的亲历抗战群体。

我的采访是得到很多人帮助的。比方,汤晓梅女士的南洋归国抗战华侨汤耀荣的女儿,曾任南洋华侨归国参加抗战的机工联谊会的副会长。在她的带领下,我于1998年开始多次采访中国境内的幸存南洋华侨归国参加抗战的机工。在云南的广大地区,我先后采访了23人。那时,在云南的南侨机工还有96人。仅仅几年!转眼之间只剩9人!而且,这9人的平均年龄是90岁以上高龄!抗战胜利60年,当年20岁的人现在也80岁了。我确实一直没有敢于动笔描写南侨机工群体,我感到有一种班门弄斧的窘迫;多少老鬼子来信,多少老八路、老新四军和我联系,多少被侵华日军强暴过的妇女、劳工、国民党将领和士兵需要我去面会,我要采访和写作的人物太多了;历史的一页就要翻过去了,按照自然消亡的规律,战争亲历者会渐渐离我们远去!心理上的紧迫感压迫得我几乎喘不过气来。可我的心,却一直在为南侨机工们当年的英雄壮举而震撼,为他们的命运而感动和伤悲。

在我的心目中,我的镜头里,我清晰的记忆中,永远留存这样的背影:

“采访完了,年老体衰的南侨机工们向我挥挥青筋毕露的老手,微微挪动那饱经沧桑老脸上五官的表情,似乎在微笑中告别。然后,转过身去,沿着鳞次栉比低矮房屋前的小道,悄悄的、默默无闻的、破旧衣衫的,又回到命运安排的、陈旧、黑暗、落魄和无奈之中。”

他们不知道我一直在拍摄他们年老体衰的身影。

他们的肢体语言已经向世人宣告:无力抗争。

虽然他们自己已经是听任命运安排的人群群体,我却始终感到他们是不幸的。

我本来是不相信“命运”的,采访他们,我才感到“命运”的存在。

许多南侨机工在去世前,无自豪感、住房狭窄、黑暗潮湿、充满自卑、家具陈旧、服装缝补、收入微薄、生活拮据、没有电话、没有汽车、受过批判、牵连子女、不能出国、没当干部等等等等。总之,没能扬眉吐气。尤其是在动乱的年代,更是如此。

今年是抗战胜利60周年,抗日战争的历史在中日交往的历史长河中是一段刻骨铭心、惊心动魄的记忆,从1931年到1945年,侵华战争整整在中国的国土上打了15年!这场战争使中国军民伤亡3500万人!侵华日军战死、伤、被俘154万人!1945年开始,从中国领土撤退回日本的投降日军有127万人!伟大的抗日战争是中华民族全民族团结一致、共同御敌的抗战,再进一步细细划分参战者的成分和分布如下:

有中国政府军在正面战场和侵华日军在作战。

有共产党领导的抗日力量在敌后广大的地区牵制了大量的日军有生力量。

有东北抗日联军、有各地民间游击队。

有世界各国人民从精神到物质的大力支持。

还有南洋归国华侨参加抗战的三千机工。

第二次世界大战全世界死伤人数为6000多万人。为了避免战争,缅怀死难的人群,世界各国的人民和各国首脑在不同的时间、地点纪念在战争中死难的人们。不少国家,年年在主要祭祀地点游行、献花,举行国家的祭奠仪式;不少国家永远支付参战者相关参战薪金,直到参战者谢世为止。另外,如果参战者的配偶、遗孀没有再婚的话,也一直可以领到参战军属的补偿。由此国策,使许多国家的战争亲历者都得到了精神上的抚慰和物质上的关爱。我相信任何付出都会有回报,不管是正义的还是非正义的;这一回报也可能就体现在下一场国家与国家的争端之中。 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017