注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

南侨机工归国抗战悲壮史(完)  

2009-12-19 17:29:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南侨机工归国抗战悲壮史(完) - 方军 - 方军的博客

1939年回国抗日的南侨机工们

 

如今,真实地记录南侨机工,已经是比较容易办到的事情了,已经是不容忽视的“小事”了。我在这里所指的记录是较为全面的记录。比方,记录南侨机工回国参战的文献资料已经很多,但是,研究南侨机工晚年的文献就很少。好比一架天平,它平衡的支点,就是 1945815,日本无条件投降。以往,天平就倾斜为一边:报道抗日没问题。也就是说,1945 以前,“付出鲜血生命抗日”有很多人写。可是,1945年以后,直到抗战胜利60年的状况就没有什么人好好地真实地描绘,主要是没有人敢于触摸这段历史。

“无视历史,历史的悲剧就会重演”,这是我们人类社会的常识。那么,我们希望重演什么样的悲、喜剧呢?我们说到抗日战争历史时常常会引用一句话,叫“勿忘历史,展望未来”,那么,我们希望展望到什么样的未来呢?

我认为,优待“曾经付出过的人群群体”本身就是未雨绸缪。谁能语言“中国从此就不会再次遭受入侵”?今天的日本人不是在说钓鱼岛是他们的,东海的石油也是他们的吗?他们不是说要击溃一切敢于接近钓鱼岛的外国船只吗?战争的宣言已经在给我们宣读了。难道我们能无视中国的主权?能无视历史这面镜子吗?我们分析抗战前后不是为了亡羊补牢吗?

抗战胜利60年,中国人民值得反思的东西很多。“侵华日军的残暴”和“我们人民英勇顽强、前仆后继”的历史事实已经被我们研究几十年了,相关著作可能可以装满一个博物馆了。但是,南侨机工这个光荣、英雄群体的“昨天”和“今天”在尚未清晰之前,这个群体的自然消亡已经成了不争的事实了,全面的总结他们的历史命运以昭示后人,以告白天下,刻不容缓。

“南洋华侨归国参加抗战的机工”的简称叫“南侨机工”,按目前我个人的统计:我们13亿人口的国家,“知道”和“了解”“南侨机工”历史的人物不过数千人。那么,“南侨机工”在抗日战争最艰难的艰苦岁月担当过什么样的重任呢?用最简单的语言可以形容、概况如下:

1939年,正当我们中国半壁江山沦陷日寇之手,沿海港口均被侵华日军封锁之时,新开辟的滇缅公路成为抗战时期中国对外的唯一国际通道。当时,国际援助中国抗战的物资都要利用这条公里输送。在急需大批汽车司机与机修人员之极,在新加坡的南侨总会主席陈嘉庚先生号召下,仅数月之间即有9批共3226名南侨机工毅然回国参战,在中华民族抗战史上谱写了光辉的一页。

抗战胜利以后,60年过去了,这批南侨机工的命运归宿如何呢?

在抗日战争中,归国参加伟大的抗日战争的南侨机工1028人;

1945年日本无条件投降后,返侨居地的参战南洋华侨机工1126人;

1945年抗日战争胜利后,滞留在中国而定居的有1072人。

1949年中国解放之后,由于有海外关系,在中国的南桥机工在历次政治运动中频受冲击。尤其是在史无前例的“文化大革命”运动中,几乎所有当年归国参加抗战的南侨机工都受到审查、批斗和关押。“文革”以后的春天里,已经没有人可以随便嘲弄、狠揍、狠整和侮辱南侨机工了,他们的人格受到了前所未有的尊重。70年代末80年代初,南侨机工们相继退休。可由于抗战工龄不连续计算,工龄从1949年全国解放算起,收入和付出成“反比”,南侨机工多数心情郁闷。这一问题延续几十年没有解决,在盼望之中,许多南侨机工谢世。但是,近两年,随着曾经在毛泽东主席身边工作多年的唐闻生女士主持侨务工作以来,在她的多方努力下,当年归国参加抗战的南侨机工的工资统一涨到999元。20051月收入999元!这对于垂垂老矣者来说不单是数字上的体现,而是“国家对南侨机工参加抗战历史”的肯定。因此,是无尚光荣的。

不管昨天还是今天,千多定居中国大陆的南侨机工们领受到精神上和物资上的满足都应该是理所当然的,受之无愧的。

为了表彰南侨机工的光辉历史功绩,云南省政府在昆明西山公园特树丰碑,永志纪念!

如今,经过南侨机工口述亲身参战经历和南侨机工子女回忆父辈艰苦卓越人生历程的新著《南侨机工抗战纪实》一书就要问世了。目前,战争博物馆、历史研究学者、教育家、报告文学作家、社会学研究者都在遵循一套研究套路:就是:“人证、物证、口述史”。《南侨机工抗战纪实》这本书正是这样一本珍贵的历史教科书,是一本弥足珍贵的展示爱国华侨回国参加伟大抗日战争的珍贵史实,是一本我们中华民族团结抗战、共御外辱、同建强国的爱国篇章。

                                                                                                                    2005

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017