注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

谁去天津给29军老兵挂上抗战纪念章  

2009-12-22 14:23:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁去天津给29军老兵挂上抗战纪念章 - 方军 - 方军的博客

广西韦海勇先生寄来一枚抗战纪念章希望转给孙敬生谁去天津给29军老兵挂上抗战纪念章 - 方军 - 方军的博客

1937年天安门城楼上侵华日军写的标语:建设东亚新秩序

谁去天津给29军老兵挂上抗战纪念章 - 方军 - 方军的博客

纪念章中有制作说明书

谁去天津给29军老兵挂上抗战纪念章 - 方军 - 方军的博客

卢沟桥事变爆发前29军官兵和侵华日军对峙的情景

谁去天津给29军老兵挂上抗战纪念章 - 方军 - 方军的博客

民国22121529军军长宋哲元的题词

谁去天津给29军老兵挂上抗战纪念章 - 方军 - 方军的博客

2007年纪念七七事变7029军老兵聚会卢沟桥(左二为孙敬生)

 

天津市96岁孙敬生老人是亲历抗日战争的老战士。他也是在1937年卢沟桥事变中,在29军与侵华日军作过战的(天津市)唯一幸存老战士。孙敬生一直希望得到一枚纪念抗日战争胜利的纪念章。

孙敬生说:“我知道,2005年,为纪念抗战胜利60年,全国颁发60多万枚纪念章。主要发给老八路、老新四军老战士。对原国民党抗战将士,八部委联合通知是:抗日战争时期,在国民党军队任职少将以上军衔的抗战老兵才发纪念章。抗战胜利时,我在国军才当上团职军衔的军官。可是,从卢沟桥事变以后的八年抗战我全部参加了。如果有民间的,纪念抗战胜利的纪念章?能不能发我一枚?我都96岁啦!”

我在网上发出消息后,广西的韦海勇先生邮寄来一枚民间制造的抗战纪念章。

我给孙敬生先生打电话之后,老人非常高兴。

我同孙敬生儿子电话,商量怎么办?孙敬生儿子说,他来北京取。或者,北京有希望拜会亲历卢沟桥事变29军老兵的朋友,大家一起去?

去天津的火车在北京南站出发,大约20分钟间隔一趟。北京到天津运行时间大约需要50分钟,票价58元。北京地铁4号线到北京南站。

或者,我把这件事情委托北京薛刚的关注抗战老兵论坛?

 

孙敬生1913年生,祖籍河北藁城,现住天津市河西区。参加29军前他曾是一名小学教员。1935年,孙敬生投笔从戎,加入2937109217团机枪连,驻扎在保定。“七七事变”爆发后,孙敬生随217团奔往长辛店支援正与日军激战的219团。敌军用大炮攻击 29军阵地,而孙敬生所在部队只能以机枪和迫击炮还击。孙敬生和战友死守阵地达半个多月,后终南撤至保定。

孙敬生还参加过徐州会战和武汉会战、台儿庄战役、三次长沙会战、随枣战役等战役。

1948118,淮海战役打响第三天,驻徐州贾汪地区国民党第3绥靖区所属部队,在共产党争取下,由副司令官张克侠、何基沣率59军、77军在运河前线战场起义。孙敬生随队伍参加解放军。解放后孙敬生在南京军区某坦克团当参谋长,1955年评中校军衔。1964年从济南军区装甲兵司令部转业到天津工作。现在,他行政13级,正局。工资7500。有31女孙辈4人。就少一枚抗战纪念章。

在抗日战争中,孙敬生被侵华日军枪弹射穿三次,侥幸活到今天。

卢沟桥事变爆发一百周年纪念还有26年,那时,您和子孙说什么?

 

20091222

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017