注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

最后一枚纪念抗日战争胜利的证章(1)  

2009-12-28 00:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后一枚纪念抗日战争胜利的证章(1) - 方军 - 方军的博客

照片说明:日军在中国的街道上耀武扬威

最后一枚纪念抗日战争胜利的证章(1) - 方军 - 方军的博客

29军老兵孙敬生的军长宋哲元和他在卢沟桥事变前的题词

最后一枚纪念抗日战争胜利的证章(1) - 方军 - 方军的博客

抗日战争胜利时收缴投降日军枪械的孙敬生副营长

最后一枚纪念抗日战争胜利的证章(1) - 方军 - 方军的博客

20091226北京公务员给孙敬生戴上抗战证章

 

20091226,我和北京公务员黎晓唯同志一起去天津,给96岁的抗战老兵孙敬生挂上纪念抗日战争胜利的证章。当然,我给孙敬生老人挂上的抗战证章是民间制造的,我认为,这是我给亲历抗日战争老兵挂上的最后一枚纪念抗日战争胜利的证章。

孙敬生老人非常激动,他认为,即使是民间颁发的抗战胜利证章也是光荣的。

听说我们来,孙敬生老人早晨400就起床了。他穿好中国人民解放军在1955年颁发的军装,戴好当年的中校军衔。一直睁着眼睛盼望我们的到来。

我们给孙敬生老人别上为纪念抗日战争胜利的证章,老人居然激动地落了泪。

96岁的孙敬生老兵再一次给我们回顾了1937年卢沟桥事变爆发前,29军军长宋哲元给他们官兵的训话:“宁为战死鬼!不作亡国奴!”

孙敬生举起右臂高呼1937年卢沟桥事变爆发前29军的口号:

我们最怕谁?——老百姓!”他接着高喊:“我们最不怕谁?——日本人!”

 

2005年,为了纪念抗日战争胜利,中共中央曾经在全国范围内颁发70万枚纪念抗日战争胜利的纪念章。得到抗战胜利纪念章的老兵都感到光荣;没有得到纪念章的人都感到非常遗憾。简单地回顾一下:共产党领导的八路军、新四军、老游击队员等抗战老战士都得到了纪念章。而国民党抗战军人多数人没有得到为纪念抗日战争胜利而颁发的纪念章。

96岁的孙敬生为例:他1936年参加29军,1937年在卢沟桥事变中同侵华日军血战。19459月,在政府军77军的上尉孙敬生接到命令,到湖北武胜关去接受一个大队的侵华日军的投降交枪仪式。1948年,孙敬生在淮海战役中随77军在贾汪起义。按照八部委的联合通知精神,孙敬生在抗日战争中的部队是国民党领导的政府军,而且他的军衔没有到少将。所以,他不能领到抗日战争胜利的纪念章。

中国政府军抗战将士中多数人没有领到为纪念抗战胜利的证章,这在第二次世界大战的历史回顾中也是令人费解的军史奇闻和军事奇迹。

在伟大的抗日战争中,中国军民伤亡3500万人。其中,中国军人伤亡380万人。

 

据国民政府194710月公布的数据,在整个抗日战争中,国民党军队作战消耗合计3227926人,其中阵亡1328501人,负伤1769299人,失踪130126人;因病消耗合计937559人,其中死亡422479人,残废191644人,逃亡323436人。两项合计为4165485人。

抗战8年壮丁非正常减员数在1000万人左右的估算,我们可以依据国民党政府及其将领等公布的数字,予以验证。已知条件、验证公式及计算结果如下:

抗战8年壮丁征出总数为1405万人;

抗战8年部队减员总数为417万人,含同期逃亡32万人;

抗战初期国民党军队(不含警察、军事机关、军事院校及非正规编制的保安部队,下同)人数为252万人(1937年上半年中国陆军有步、骑兵师192个,独立旅65个,独立团79个,总兵力为202万人,预备役50万人);

抗战结束时国民党军队人数为422万人(据国民政府军事委员会19457月陆军整理计划,日本投降前夕,国民党拥有步兵、骑兵280个师,炮兵32个团,工兵、辎汽兵、通讯兵、宪兵等特种兵共81个团又50个营,连同挺进部队在内,共有兵力422万人)。

我认为,抗日战争中,中国政府军作出巨大贡献。中国国民党领导的抗日军队和共产党领导的抗日力量基本是“左右手”的关系。国民党抗战将士们为推翻“三座大山”中的“帝国主义大山”前赴后继、流血牺牲,留下无数可歌可泣的英雄事迹。

 

国内战争中,国民党军人充当蒋家王朝腐败统治的牺牲品,可说是身不由己。

但是抗日战争是抵御外国入侵的战争,他和国内战争有完全不同的意义。

解放战争亦称第三次国内革命战争,是19458月至19499月中国人民解放军在中国共产党的领导和广大人民群众的支援下,为推翻国民党统治、解放全中国而进行的战争,期间共歼灭国民党军625万余人,摧毁了国民党各级反动政权,从根本上推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治。1949101日,中华人民共和国宣告成立。

1949年全国解放为止,亲历过抗日战争的国军军人至少还有300万人。

1949年全国解放为始,许多国民党军人在监狱中渡过近30年的铁窗生涯。

我采访国民党抗战将士一个不能回避的问题,就是:“抗战和内战的不同心情?”

除此之外,国民党的腐败导致军人的人心向背;是国民党的腐败推翻了国民党自己。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017