注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

远征军老兵张金正的温饱难求(3)  

2009-12-08 01:36:00|  分类: 中国远征军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远征军老兵张金正的温饱难求(3) - 方军 - 方军的博客

        回到家中,老人坚持让我们进屋坐会儿,这间屋子由于没钱只盖了一半,屋子没有门窗,没有什么家具。

                                              

    回去的路上我们给老人买了很多的葡萄糖和面包,大家都知道等我们走了老人的钱就会被儿子拿走,买些吃的给老人,老人也许还可以吃到一些。路上老人还想去看看对他孝顺的二女儿,可惜转了半天老人也没想起去女儿家的路,只好作罢。                                           

    我们让老人坐在椅子上,蓝天问老人可想回河南老家看看,老人慢慢的说:“我的父母自从我被抓了兵,就不知道我干什么去了,后来在西安新兵团时我请人帮我写过信。文革期间,我被拉到新疆修大沟,老妈妈和我的老伴怕惹事,就把我的信都烧了。后来她们又搬了家,等我回来就和老家失去了联系。以前我有个堂哥在开封当医生,曾经给我来过信,告知我的父母都不在了,说有机会带我回老家,可是再也没有人来过了,想是也死了吧。我很想老家的父母,再也见不了面了。”

    余戈老师为了安慰老人,就跟老人说:“老爷子,我会说几句河南话,您听听学的可像?”余老师说了好几句,老人微笑的听着什么也没说。就在我们大家站起来准备告辞的时候,突然,张金正老人一头扎进蹲在旁边的余戈老师怀里,放声大哭,喊道:“别走啊,老家人,别走!”我们都被眼前的一幕惊呆了!大家纷纷围拢过来安慰伤心的老人。良久良久老人才缓了过来,蓝天拉着老人的手安慰道:“我们会尽快接您去养老院的!”,老人却凄凉的摇了摇头说:“不用了,我等不到那天了。”,然后老人瘫靠在椅子上向我们无力的挥挥手说:“走吧,走吧,再见!我就不送您们啦。”

                                                  

远征军老兵张金正的温饱难求(3) - 方军 - 方军的博客 

听到我们要走,老人突然一头扑进余戈老师的怀里哭道:“别走哇,老家人,别走!”

    我们默默的离开了老人的家,一行人上了车,开出去很远很远都没有人说一句话,大家都沉浸在无尽的难过中,每个人都沉默着。

                                                    远征军老兵张金正的温饱难求(3) - 方军 - 方军的博客

让我们永远记住这位老人吧,记住这张饱经世间冷暖沧桑的老兵面孔。

以上,两部分文字,照片的出处我都做了说明。因为两次采访我都参加了,故此,引用他人记录。在此,本人表示感谢。

2009128

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017