注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

击落侵华日军飞机2600架•抗日航空烈士3294人(一)  

2009-02-21 23:54:00|  分类: 美国飞虎队员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

击落侵华日军飞机2600架•抗日航空烈士3294人

 

一,水滴虽小,她能映照出天空中所有的彩霞

击落侵华日军飞机2600架bull;抗日航空烈士3294人(一) - 方军 - 方军的博客 照片说明:位于江苏南京的抗日航空烈士纪念碑

 

在纪念抗日战争胜利50周年的 199593日,“抗日航空烈士纪念碑”在南京落成。中国国防部前部长张爱萍上将为纪念碑题写碑名。纪念碑上雕刻有抗日航空烈士名单共3294人。其中,中国870名,苏联236名,美国2186名,朝鲜半岛2名。

二战时期美国援华空军中,美国航空志愿队——驻华空军特谴队——美国陆军第14航空队总共击落、击毁日军飞机2600多架,战沉和炸伤223万吨日本商船、44艘军舰、13000100吨以下的内河船只,击毙日军66700人,摧毁了573座桥梁。

二战时期美国援华空军中,美国航空志愿队——驻华空军特谴队——美国陆军第14航空队总计损失飞机568架,牺牲飞行员586名。

“驼峰空运”中,美国援华空军坠毁飞机456架,失踪107架,共计563架,其中中国航空公司损失飞机46架,牺牲飞行员1500余名。

以上文字,源引自《二战时期美国援华空军》一书。

《击落侵华日军飞机2600架·抗日航空烈士3294人》。——本文开头,我为什么要用这么大的题目呢?

多少生死离别、多少战火纷飞,我驾驭得了这么大的文学战车吗?

数千飞机苍天鏖战、血染蓝天,我的秃笔能描绘出那么宏大的战争场面吗?

其实,我本来是要写一个人的,他是美国援华空军数千牺牲者中的幸存者。

我本来的题目是《三次被日军击落·三次又重上蓝天的抗战英雄》。

我考虑,90岁的吴其轺先生,应该是我采访的美国援华飞虎队最后的老兵了。

历史的现实不会给我更多的机会;亲历抗日战争的老人们尽管生命力顽强,也在相继走进历史的博物馆。在抗日战争巨著即将合上摆进历史长河文库的一瞬间,这本巨著可能青睐我的执著和勤奋,她在最后一页,给了我少许空白的空间。

——蓝天、大海、历史、文化给了我最后的机会,让我采访飞虎队最后的人物。

“借用苍天绘彩虹,寥寥晚霞映长空,其轺耄耋虽一人,生死离别卫领空。”

我是写报告文学的,我不是写小说的。我必须看见真正的人物,我必须实实在在地和我要采访的人物生活几天我才能“有的写”。而且,我能采访到的飞虎队最后老兵吴其轺不但是战争的幸存者,而且,他是与苦难的命运相对抗的最后一位强者。

能驾驶飞机,在空中抗击日寇的飞行员在浩瀚的抗战人海中,只是那银白、闪烁的浪花。与汹涌澎湃的抗日洪流相比较,在15年的对日作战中,中国有3500万人死伤。其中,有380万抗日军人牺牲在对日作战的战场上!其中,国民党军队牺牲325万军人,共产党领导的抗日军人在战场上牺牲55万军人!在南京抗日航空烈士纪念碑上,雕凿有为空战而牺牲的3294人的名字。这些英烈曾经都是吴其轺的战友。

吴其轺是幸存者,像吴其轺这样的老兵,据我所知目前,在中国,还有8人。我采访过90岁、台湾的徐华江将军。87岁、北京的彭嘉衡先生。88岁、香港的林雨水先生。

2003年,我在云南保山,采访过新加坡的88岁的何永道先生。

我听说,天津还有85岁的张炎先生和87岁的何其忱先生。

台湾还有91岁的田景祥先生,和93岁的李继贤先生。88岁的严月波先生?

如果采访在美国定居、92岁的王光复先生的话,对于我来说就更是天方夜谭了。

——对于我来说,每一次机会,都是仅有的,都是最后一次。

——水滴虽小,她能映照天空中所有的光彩。

——吴其轺虽然是一个人,但他的命运浓缩了一代人的悲欢离合。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017