注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

击落侵华日军飞机2600架•抗日航空烈士3294人(续三  

2009-02-22 00:45:00|  分类: 美国飞虎队员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续三,90岁飞虎队老兵吴其轺的生平

 

吴其轺回忆:应邀参加日军投降仪式的有美国、英国、法国、苏联、加拿大、荷兰、澳大利亚等国的军事代表和驻华武官,以及中外记者、厅外仪仗队和警卫人员近千人。852分,中国战区最高统帅蒋介石的特派代表、中国陆军总司令陆军一级上将何应钦,第3战区司令长官顾祝同、陆军参谋长萧毅肃、海军总司令陈绍宽、空军第1路军司令张廷孟等5人步入会场,随即就座受降席。857分,中国战区日本投降代表、中国派遣军总司令冈村宁次上将率参谋长小林浅三郎中将、副参谋长今井武夫少将、中国派遣军舰队司令长官福田良三中将,台湾军参谋长谏山春树中将等7人,脱帽由正门走进会场。冈村宁次解下所带配刀,交由小林浅三郎双手捧呈何应钦,以表示侵华日军正式向中国缴械投降。此时恰好是9时正。然后,冈村宁次在投降书上签字。受降仪式约20分钟。

吴其轺说:“这20分钟的精髓,贯穿我的一生,影响我的一生,升华了我的一生。”

我问精髓是什么?吴其轺回答:“中华民族是不能战胜的。正义的力量才是永恒的。”

我采访过的亲历日军投降仪式的人物仅有三人,我相信,活在人世间这一重大历史事件的见证者也就是这三人了。他们分别是84岁南京的王楚英先生、香港88岁的林雨水先生,和杭州90岁的吴其轺先生。在日本侵略中国的15年中有三千多万人死伤,但是,今天见证日本投降的,时至今日,也只有这三人了。

受降仪式约20分钟,这20分钟确实是吴其轺人生最为光彩的时间。

抗战胜利之后,由于参加了88次空中作战,吴其轺获得盟军总部授予“飞行优异十字勋章”,另外还获颁“航空勋章”和“单位集体荣誉勋章 ”。

解放后,他在监狱生活了20年,出狱后,又蹬了6年三轮车,一年365天没有休息日,一车装卸600斤,一顿吃一斤,一天挣12角人民币……。

如今,吴其轺退休后住杭州,就笑眯眯地坐在我们的面前。

 

击落侵华日军飞机2600架bull;抗日航空烈士3294人(续三 - 方军 - 方军的博客

吴其轺的证章1

 

击落侵华日军飞机2600架bull;抗日航空烈士3294人(续三 - 方军 - 方军的博客

吴其轺的证章2

 

击落侵华日军飞机2600架bull;抗日航空烈士3294人(续三 - 方军 - 方军的博客

吴其轺的证章3

 

击落侵华日军飞机2600架bull;抗日航空烈士3294人(续三 - 方军 - 方军的博客

吴其轺的证章4

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017