注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

侵华日军北平陆军监狱最后两位幸存者(一)  

2009-03-18 14:32:00|  分类: 被日军强掳的劳工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、依旧存在的侵华日军监狱炮楼和中国幸存者

 

侵华日军北平陆军监狱最后两位幸存者(一) - 方军 - 方军的博客 

照片说明:2005年笔者和曾经被侵华日军监狱关押的幸存者们

 

今年(2005年)是抗日战争与世界反法西斯战争胜利60周年,在这样令人深思、发人深省的年代里,我们不能不把60年反前侵略战争的战火硝烟、血雨腥风重新提及。我们不能不把目光落到依旧存在于北京市区的日本法西斯的炮楼和中国战争幸存者身上。欧洲有臭名昭注的德国法西斯;而亚洲也有凶残无比罪恶昭彰的日本法西斯!善良的人们,我们不能忘记过去!

奥斯维辛集中营是二战留给世界的战争历史的遗物。

奥斯维辛集中营这个单词,既是苦难也是罪恶的象征。

1970年,奥斯威辛集中营被联合国列为世界文化遗产名录。

1947年,奥斯维辛集中营被开辟为波兰国家博物馆。

 

侵华日军北平陆军监狱最后两位幸存者(一) - 方军 - 方军的博客

照片说明:位于波兰的奥斯维辛集中营外景

 

当全世界人民把反思的目光投向法国的诺曼底、波兰的奥斯维辛、俄罗斯红场的阅兵式等纪念活动时,我们不妨也看看自己。在第二次世界大战的中国战场上,我们的北京也曾经有日本法西斯嚣张一时的苦难岁月;我们北京在被侵华日军占领的时候也有血腥的奥斯维辛集中营。甚至,直到今天,侵华日军北平陆军监狱的炮楼依旧在我们北京古老的城市里矗立着。这些炮楼像一个个战争的罪犯老态龙钟地、摇摇欲坠地表现着曾经的罪行与展示当年的罪恶。更有甚者,我们还有当时北平日本陆军监狱的幸存者!他们是86岁的老八路赵忠义,和83岁的当年为北平地下党工作的尹文成。

 

侵华日军北平陆军监狱最后两位幸存者(一) - 方军 - 方军的博客 

照片说明:曾经不幸被侵华日军逮捕入狱的尹文成和赵忠义

 

 

86岁的赵忠义和83岁的尹文成有许多共同的地方:当年一同关押在北平侵华日军陆军监狱,又一同被强掳到日本国北海道的煤矿挖煤。 1945815日,日本裕仁天皇宣布日本国无条件投降,他们俩人作为幸存者又一同坐美国兵的军舰回到祖国。

前不久,他们二位战争的幸存者一同接受了我的采访。

 

侵华日军北平陆军监狱最后两位幸存者(一) - 方军 - 方军的博客

照片说明:抗日战争中不幸被侵华日军逮捕的中国抗战士兵

 

1937年“卢沟桥事变”以后,侵华日军占领了当时的北平。这座中国历代古老的城市立刻笼罩在白色恐怖和血雨腥风之中。根据老人们回忆,那时敌战区的中国人就是亡国奴,那时敌占区的中国人只能吃掺了锯末的“共和面”。

作家老舍先生用他手中的笔,曾经生动地记录了这一情形:“……胡同里进来两个端着上刺刀大枪的日本兵,他们粗野的呵斥声和用枪托砸门的声音,使整条胡同的人心都提到了嗓子眼。人们甚至连大气都不敢出,等待着灾难的来临。”

老舍的小说《四世同堂》是以抗日战争时期沦陷的北平为背景,以一个叫小羊圈胡同的各家各户为描写对象,又以这一胡同中四世同堂的祁家为中心,以祁家长孙祁瑞宣的心路历程为主线,表现北平人民在日寇铁蹄下的悲惨生活和抗争。小说生动地展示了小羊圈胡同的人民由痛苦屈辱、惶惑偷生、忍受饥荒、到奋起反抗的艰难历程,赞扬了他们崇高的民族气节与抗争精神,控诉了日本侵略者给中国人民带来的苦难,鞭挞了侵略者的残忍和汉奸走狗的无耻行径。

老舍笔下的《四世同堂》正是描写1937年“卢沟桥事变前后北平人民生活状态的。

1937年以后,驻在北平的侵华日军为了镇压中国人民的抗日活动,马上沿用了中国满清及旧国民政府的监狱系统。1937年到1945年,位于北平市区的日本法西斯沿用的旧监狱有:沙滩的北大红楼、东直门外的炮局胡同监狱、和位于灯市口外的东厂胡同监狱。

 

侵华日军北平陆军监狱最后两位幸存者(一) - 方军 - 方军的博客

照片说明:被侵华日军逮捕的中国抗战人士

 

红楼在1937年“卢沟桥事变”前是燕京大学的图书馆,侵华日军占领北平后,这座文化建筑被改为日军司令部,红楼的地下室就成了关押、审讯抗日份子的监狱和审讯处、预审处。

位于灯市口外的东厂监狱被侵华日军沿用后,最多关押的中国各界爱国人士、抗日份子、中国军队战俘、进步学生有1000多人。

位于东直门外炮局胡同关押的所谓中国犯人最多,人数多时达3000多人,牢狱人满为患。根据我于1992年在日本国东京采访的侵华日军老兵山下浩二郎的回忆:

“——位于北平中心的炮局胡同日本陆军监狱里,每天晚上都有骡马大车往北平郊区拉中国被抓者的死尸,或多,或少——。”

侵华日军北平陆军监狱最后两位幸存者(一) - 方军 - 方军的博客

照片说明:被侵华日军逮捕的中国抗战小战士

 

曾经被关押过的中国人士尹文成老先生回忆:“——在抗日战争的后期,侵华日军北平陆军监狱简直就成了‘劳工的中转站’。抓到劳工,先在日本陆军监狱集中,人数凑齐后再往天津塘沽押送,海运至日本国各地充当其由于战争而缺乏的苦力。”

我多次带领曾经被日本法西斯关押过的中国幸存者去看日军监狱炮楼,这些依旧矗立在北京市中心的古老建筑已经被无数善良的人们忘记了。每天,有无以计数的北京人从车水马龙、日新月异的北京城中,尚存陈旧的日军陆军监狱边上路过,人们已经习惯了它的存在,人们已经漠视了它的存在。只有曾经被侵华日军关押过的幸存者才发自内心地感叹和呐喊:

 

侵华日军北平陆军监狱最后两位幸存者(一) - 方军 - 方军的博客

照片说明:侵华日军所拍摄的日军监狱中的情景

 

应该保留这些渗透无数中国人血和泪的建筑!

应该像保护世界遗产一样保护这些建筑,让它成为日本侵略中国的见证!

抗日战争中无数的爱国者、进步学生、中国战俘牺牲在里面了。不能忘记他们!

世界反法西斯战争胜利60年了,我们北京也有奥斯维辛集中营旧址呢!

抗日战争胜利60周年了,听听我们的奥斯维辛集中营幸存者的回忆吧!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017