注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

中国远征军最后的少校军医付心德(四)  

2009-03-23 23:26:00|  分类: 中国远征军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国远征军最后的少校军医付心德(四) - 方军 - 方军的博客

照片说明:美军和中国远征军

105岁的付心德是身经百战的老军人。1928年到194518年间,付心德一直在中国军队供职,他参加过1937年的“八一三淞沪抗战”,1937年的“南京会战”,1938年的“武汉会战”,1939年的“长沙会战”等战役。1943年,他随中国远征军71军入滇,1944年西渡怒江参加滇西抗战。在这些战役中,最让他伤心莫及的就是“南京会战”。

付心德说:“淞沪抗战之后,侵华日军往南京进犯。蒋介石把可以调得动的兵力即调来防守南京,计有:宋希濂的第78军、王敬久的第71军、孙元良的第72军、叶肇第66军、等等。可是,我们刚刚从淞沪战场上撤退下来,还未经补充整顿,尚未恢复战斗力呀。

经过不断的激烈战斗, 1212日,中午,日军猛攻雨花台,下午,日军突入中山门。1212日,傍晚,唐生智司令接到蒋介石电令:“如情势不能久持时,可相机撤退。”随即召集各部队长官开会,下令一部渡江,大部实行突围。当时,城内秩序混乱,军队难于掌握。唐生智司令率长官部少数人员在我们36师在掩护下经由下关渡过长江撤退。

第二天,1213日,我们36师官兵隔江相望:南京沦陷,日军入城,肆意烧杀淫掠,无恶不作。隔江看南京、狼烟四起,浓烟翻滚,炮声如滚滚闷雷、潜江而来,震撼在我们的心头。我们无数官兵沿江而跪,捶胸顿足、失声痛哭,感到对不起江东父老。

《龙陵县文史资料选集》第一卷中,有个叫李丛枝的文史干部曾经对付心德做过详细的采访和报道。李丛枝先生的文章题目叫《光复龙陵的日日夜夜》——一个战地医生的经历和见闻。文章中第二自然段落是这样的记录:“19445月,中国远征军71军奉命西渡怒江,从左翼攻击滇缅公路沿线的松山、龙陵之敌。国军军部在施甸组成了三个野战医院,军医主任孟兆礼中校担任指挥,鲁赛成、严泽田、韦大原分别担任野战医院院长。每个医院有医生、护士和行政管理人员120人,加上一个100多人的担架排,共计250人左右。当时我已经被调任第二野战医院少校医务主任,开赴前线时,上级又令我留驻施甸,配合地方军民合作站处理和转运伤员。”

在李丛枝先生对抗战老兵付心德的采访中记录了很多付心德口述的中国军人可歌可泣的动人故事,和11集团军71军在龙陵战役中坚苦卓绝的战斗故事。

根据我的调查研究,在滇西抗战中的中国远征军是身经百战的部队。而且,滇西抗战是抗战的后期,与东北战场、华北、华中、华南战场不同的是:1944年的日军已经成了强弩之末,正在做最后的挣扎;而且,滇西战场有美军的大力支援。美国空军虽然在中国被日军击落和失事的飞机有609架,美军飞行员和地勤人员阵亡3300人。但是,他们击落日军飞机2600架!通过“驼峰航线”,美军给中国抗战力量输送了80万吨的抗战物资。滇西抗战中两个重要战役:龙陵歼灭战和腾冲战役中,由于美军飞机的空中支援使得地面的攻击得以顺利进行。中国军民在龙陵县歼灭侵华日军13672名,滇西抗战使侵华日军的113联队和148联队在中国云南被全部歼灭。

1944113,龙陵县全部光复,付心德随部队向芒市推进。1945120日,侵华日军被赶出中国的国门。付心德对我说:“当时堆在芒市在战略物资象小山一样高。伤兵把医院都挤满了。当时芒市有二多,满街的是伤兵,满街的是物资。”付心德又说:“我的命运也到了十字街口,军队长官对我说,部队要北上转移,这么多的伤兵,你留下照顾吧。”

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017