注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

胡真一:曾经与金日成并肩参加抗日战争的老兵(四)  

2009-03-03 10:05:00|  分类: 东北抗日联军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四,曾经在一个战壕里

 

 胡真一:曾经与金日成并肩参加抗日战争的老兵(四) - 方军 - 方军的博客

照片说明:金伯伯和胡真一全家

 

胡真一在193712月,在黑龙江的刁翎第一次见到了金日成同志,那时,新婚燕尔的胡真一才17岁。胡真一回忆,当时开完会,丈夫柴世荣把一个朋友领回家,来人年轻英俊,高大魁梧,文雅潇洒,面带微笑,满面春风。丈夫介绍说:“这位正是被咱们战友们呼为世界美男的金日成,是朝鲜方面的负责人。”

久闻金日成的名字,这是胡真一第一次和他相见。从1937年第一次见到,到1994年最后一次合影留念,总共是57年。风风雨雨的57年,中国和朝鲜国以及这个世界都发生了天翻地覆的变化!不变的,只有曾经在一个战壕里用枪弹抵御日寇的战友情谊。

胡真一最后一次和朝鲜人民的伟大领袖照相合影是在 199457日。两个月后的199478日凌晨2点,金日成的心脏永远地停止了跳动,终年82岁。

胡真一女士给我讲了他丈夫柴世荣和金日成生死友谊的故事。

20 世纪30年代初,日本军国主义开始入侵中国。那时,吉林省和龙县警察局有一个副局长柴世荣。柴世荣曾在朝鲜做过4年小工,朝鲜话说得颇流利,加上为人仗义,结交了不少朝鲜朋友,其中有一个曾在吉林上学,之后投身于反对日本帝国主义侵略,争取民族解放斗争的青年。这位青年胆识过人,高大挺拔,皮肤白净,英姿勃发,他就是此后成为朝鲜人民领袖的金日成。他比柴世荣小18岁,但两人却十分投缘。

有一天,金日成秘密约见柴世荣,吐露了一件天大的秘密──金日成这时已成为朝鲜革命人物,他的7名战友被捕关进了监狱,金日成要柴世荣设法救他们出来。柴世荣当时是警察局里的副局长,他当时虽然可以解救7名朝鲜共产党人的性命,但是,上司追查下来的话,肯定以通匪罪枪决。柴世荣利用副局长的权利,拼着一死将此事办成了,释放了那7人。而那7名共产党员获得自由之时,也成了柴世荣流亡之日。后来,柴世荣去了日本,半年之后,“9·18”事变发生了,柴世荣潜回吉林,约了几名志同道合的旧部举起了义旗。金日成也组织起抗日队伍,投入了中朝两国人民共同的抗战大业。

两个好朋友又走到了一起,并且都成为东三省声威赫赫的人物。然而到1932年,他们和先后举义的十多支部队均受到挫折,鬼子悬赏数万大洋取金日成和柴世荣的人头。党组织安排他们秘密转移到黑龙江,柴世荣蓄起了络腮胡子,金日成忍痛剃光了那一头美发,带领部下,化整为零,转移到牡丹江一带。

此时胡真一刚好正式加入东北抗联。在兴安岭的密林里,胡真一从被服厂转到战斗连队,多次参加和日本鬼子的正面作战。1936年,柴世荣加入了中国共产党,前面说了,有个叫周保中的领导出面说服胡真一嫁给丧妻的柴世荣。

别看抗日联军五军的军长柴世荣和新兵胡真一相差17岁,可是,夫妻恩爱。

胡真一老人回忆说,别看柴世荣人高马大,其实人很温柔,一次,他把我形容成小鸟,说关起来怕伤害了我,可拿在手里又怕伤到。胡真一说,尽管她和柴世荣只生活了不到6年的时间,但至今她仍没有忘记他高高大大的样子,以及生活中他点点滴滴的温柔。

胡真一回忆丈夫的形象时说:“柴世荣蓄着大胡子,我一直希望他刮了胡子,这样可以英俊一些。可是,柴世荣却笑而不答。原来,柴世荣蓄着大胡子,是为了逃避日本鬼子的追杀。另外,他还非常喜欢一匹缴获侵华日军的东洋大马,作战时,柴世荣总爱挥舞双抢,呐喊冲锋。因为,他脖子上围着一条狐狸皮围脖,所以,特别显眼。我当时就劝他,日本鬼子一看,当官的!就会专打你。这回,柴世荣算是听了我的,但是,在一次与日军遭遇作战后撤时,柴世荣的日本东洋大战马被打死了。回来之后,在柴世荣摇头叹气,摩拳擦掌、惋惜不已之时,我却在他的背包里发现三枚陷在炒面里的子弹头!”

胡真一回忆说:“我后来才知道,柴世荣的胡子和金日成的头发的故事;他们已经在多年前改变自己的容貌了。当时,都是为了防止日军的追杀而改变的。1932年,金日成和柴世荣分别组织的十多支抗日武装都先后受挫折,日本鬼子悬赏数万大洋买他们的人头。当时,汉奸也是层出不穷。为了保存抗日力量,党组织安排他们秘密转移到黑龙江。柴世荣留起大胡子,金日成忍痛剃光了一头的美发,带领残部,划整为零,转移到牡丹江一带。到1943年,柴世荣奉命潜回中国执行任务,算是我们抗战夫妻的最后一面,他仍然留着大胡子。抗日战争胜利前后,丈夫柴世容病逝在苏联。”

 

胡真一:曾经与金日成并肩参加抗日战争的老兵(四) - 方军 - 方军的博客 

照片说明:根据2005619日《重庆晨报》报道:“昨天上午11点,重庆三峡博物馆大厅里,俄罗斯国家杜马主席格雷兹洛夫紧紧地握住了抗联老战士胡真一的手,亲自把‘伟大的卫国战争胜利60周年纪念章’颁发给了胡真一老人。”

“我仿佛又回到了苏联红军第88旅的那段时光”。胡真一接过纪念章时,流下了激动的眼泪。

 

2002年,有一位叫邹越摈的记者采访过胡真一。由于,我采访胡真一的录音与他的写作大致相同,我在此引用他的一些文字:

19401941年间,抗联内容形成了坚持抗联,或撤消抗联这样两种针锋相对的意见。1941年初,抗联各路军领导人在后方基地召开了联席会议。两种意见激烈争论。柴世荣力主坚持抗联的活动。经过长时间的讨论和争辩,终于取得一致,坚持东北抗联旗帜,直到最后胜利,并决定主力隐蔽整训,另组织15个小分队执行军事侦察、宣传群众、袭扰敌人、破坏敌人交通线等任务。柴世荣身为军长,并且年近五旬,却坚决执行党组织的决定,常常亲率小分队,取得一次又一次的胜利。

按照党组织的安排,此时抗联的主力撤到了苏联境内,先在海参崴,以后集中到哈巴罗夫斯克,编为苏联红军88特别旅,发给苏军装备军服,待机反攻。在哈巴罗夫斯克,大部分女战士编入医院或交通营,作译电和看护工作,而胡真一因为勇敢机敏,被编到步兵第四营第七连当战士,接受苏军教官的作战训练。

和金日成一家成为邻居,金日成乐观的天性,感染着胡真一。他喜欢唱歌、跳舞、开玩笑,那圆形木屋里,经常回荡着他爽朗的笑声。每逢周六,部队自己演节目,金日成也常成为台上的演员。军营里有人叫他的外号“世界美男子”时,金日成或要求别这样叫他,或笑而不答。

平时的训练是非常紧张的,除了射击、作战训练外,夏季练游泳,冬季练滑雪,秋季还有跳伞训练。飞机飞上800米高空,教官一声令下,胡真一毫不犹豫就跳出去,那份胆量常常使男子汉们也佩服不已。

就在这紧张生活中,1941年胡真一生下了第一个孩子,金日成家也有了孩子。金日成特别喜欢小孩,空闲下来常抱着两家的孩子哼唱着动听的朝鲜歌曲。

这时的苏联,也处在二战的艰难时期,因为保障军人供给,军人还有黑面包和一定量的肉食保障,兵营周围的苏联老百姓可是在饥饿和艰难中度日。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017