注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

国军106医院最后一名原29军伤兵(四)  

2009-03-06 00:54:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四,抗战中的陇海铁路与国民政府的抗战方略

 

国军106医院最后一名原29军伤兵(四) - 方军 - 方军的博客

照片说明:抗日战争中中国军队利用陇海铁路运送人员和物资

 

1972年参军,在解放军铁道兵六师汽车营服役。我参加过襄渝铁路和新疆南疆铁路的建设。部队在陕西时,我当然数次驾车经过宝鸡、翻越秦岭到汉中、四川去。不过,那时,我绝然不会想到陕西省宝鸡市千阳县有个老头子叫刘思远,还会去采访他。

采访9129军老兵刘思远又联系上了铁路。91岁的刘思远回忆说,他负伤转移时,曾经和伤兵大队一起在当时国民政府的策划下,有计划、有步骤地转移,并且,曾经利用当时的陇海铁路转移到了后方。

我查了一下陇海铁路的历史:

陇海铁路,又称陇秦豫海铁路,是中国东西向的主要铁路干线之一。从1905年开始,清政府利用比利时、法国贷款,以洛阳为中心分段修建。贷款合同约定,铁路的主要管理人员、技术人员全部由比利时、法国人担任。陇海铁路先修了洛阳到开封段,称汴洛铁路,全长184公里,于1910年通车,然后再修建洛阳到潼关段、开封到徐州段。1921年时,陇海铁路东至徐州,西至陕县观音堂已建成通车,全长561公里。

至此,陇海铁路在陕西境内的主要部分已经完成。但随着抗日战争的全面爆发,西南西北地区成为抗战的总基地,陕西的战略地位更加突出。国民政府在陇海铁路原有干线的基础上又修筑了轻便铁路和咸同支线,并在十分困窘的情况下,继续向西展筑陇海铁路。

19378月,宝鸡至双石铺的一段长约102公里的轻便铁路完工。双石铺是陕甘物资集散地,而宝鸡是当时陇海铁路最西端的一站,将这两者连接起来,对于沟通后方运输具有十分重要的意义。于是国民政府拨款兴筑,仅用一个月时间即迅速完工。

1937年前后,国民政府在陕西境内修筑的铁路,从长度来看,几乎是相同的,甚至1937年以后比战前还多一些,虽然其中包括一百公里的轻便铁路。从修筑所用的时间来看,基本上也都在六年左右。但考虑到全面抗战开始后,由于战争破坏和日军的封锁,条件远比战前更为艰难,故而国民政府对于陕西铁路建设的重视是日益加强的。这种重视,主要还是由于陇海路陕西段在抗战中的重要作用。

 

由于是采访亲历卢沟桥事变的2991岁伤兵刘思远的来龙去脉,所以,我查了一下由华北北平到陕西千阳县的交通状况,也就是“陇海铁路陕西段在抗战中的作用”:

抗战爆发后,陇海铁路东段相继沦为敌手,而郑州以西洛阳以东也逐渐拆除轨料西运。陇海西段以陕西境内铁路为主的一部分其重要性日益凸现。抗战中,铁路运输以军运为主,同时兼顾客货运输,尤其注重运送难民和向后方抢运公私物资。而陕西段始终保持畅通无阻,“对于大西北后方支援前线及前线向大西北后方撤退起了重要作用。”

具体来说,南京撤退以后,经过徐州会战至开封失守期间,“平汉及陇海东西两路,运输繁剧。”

长沙第一次会战时,“盘据各方面之敌人,不断遭受我军严重打击,而铁路方面,陇海之洛阳宝鸡段,……始终维持后方运输。”

 19411942年,“西北方面陇海路潼关至会兴镇一段,虽因濒临黄河,终年受隔河对岸之敌炮威胁,该段桥梁隧道路轨电线等设备,屡被击毁,但均经该路员工奋勇抢修,始终维护交通,未使中断。同时陕州英豪煤矿因战事而减少生产,影响路用,乃赶修完成咸阳同官间130公里之运煤支线。”

 1943年,“当时贯通中原与西北之陇海路,运输沦陷区物资接济西北,以至转运西南内地,亦尽量发挥其输送能力。”

 “民国33年春,中原湘北,相继发动战事,中原方面,陇海路阌底镇以东继遭破坏,当时豫省难民物资西迁,西北大军东向,有赖于潼关宝鸡段之运输实多。”

在此,需要特别说明的是,抗战爆发后,东部沦陷区许多工矿企业相继内迁至陕西的西安、宝鸡等地。在这一过程中,陇海路陕西段发挥了极其重要的作用。宝鸡在1933年仅有厂商268家,而1944年这一数字则激增至1030。其中,绝大部分都是1938-1941年间迁入的。如汉口申新纺织厂第四厂。

正是在这种情况下,卢沟桥事变爆发后,当时的国民政府正是通过当时的陇海铁路,把在卢沟桥事变及其相关与日作战的中国军队伤兵转移到了西安、宝鸡、千阳县的后方医院。

9129军老兵刘思远自述,这辈子,只坐过一次火车。就是陇海铁路。

 

采访完了,我坐陇海铁路回京。这条百年的铁路已经技术革新数次了,车速有百公里上下,钢轨没有接头。也就是说,“咯噔、咯噔”的铁路进行曲早已经被放进历史的博物馆了。火车在铁轨上长时间“唰——,唰——”地行进,容易让人浮想联翩。我是老铁道兵了,在相对静谧的夜色旅程中,我思绪万千:

百年前,中国已经有了铁路。

百年前,中国的执政者是慈禧太后,她在垂帘听政。

百年前,中国的妇女还是缠足,男人还是大辫子。

百年前,中国的紫禁城中甚至连一块手表都没有。

百年前,日本列强已经占领台湾、并且完胜大清帝国北洋水师!

百年中,中国经历了无数的苦难!战火纷飞!列强横行!生灵涂炭!

百年中,9.18事变日军占领东北!蒋介石指挥数十万大军围追堵截红军!

百年中,蒋介石坐陇海铁路到西安,爆发西安事变,张学良、杨虎城逼蒋抗日!

百年中,卢沟桥事变爆发日军全面侵华!中国首次拉开全民抗争的序幕!

百年中,有无数刘思远这样的汉子抡起大片刀,呐喊着向外国侵略者杀去!

百年中,有无数志士仁人、爱国将士为了祖国献出生命,甚至连姓名都没留下!

百年后,中国已经发生了翻天覆地的变化!

百年后,我正是沿着百年的陇海铁路去追寻百年中无数不堪回首的往事。

我想感谢刘思远的儿子刘继红先生,是他,按图索骥找到了我们;我想感谢中国人民抗日战争纪念馆的馆长沈强,没有这个年轻的伯乐,尊敬的读者您,怎么能看到这篇寻访“抗战巨著最后一页”千里马的足迹呢?

这,确实是最后的、相关中国人民抗日战争的口述史了。

1937年震惊中外的卢沟桥事变距今72年!亲历者,以后,确实没有了。

让我们假设:即使卢沟桥事变刘思远出生的话,他今天也72岁了。

我们采访9129军老兵刘思远之前不久,是2009年中国农历新春佳节。在中央电视台的春节联欢晚会上,赵本山和小沈阳在《不差钱》中有惟妙惟肖的表演:“这个,真没有。”

我想,这句台词,将成为中国抗日战争口述史研究界的流行语。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017