注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

国军106医院最后一名原29军伤兵(一)  

2009-03-06 00:08:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,陕西省境内最后一名亲历卢沟桥事变的29军老兵

 

国军106医院最后一名原29军伤兵(一) - 方军 - 方军的博客

照片说明: 200777299位老兵在卢沟桥上进行最后一次集结(张国通拍摄)

 

我从1991年开始研究抗日战争的历史,并且从那时开始采访亲历抗日战争的老人。我一直认为亲历抗日战争的人物应分成十类,他们是:八路军、新四军,国民党抗战将士,侵华日军老兵,东北抗联,美国、俄国援华空军,被强掳的劳工,被强掳为性奴隶的妇女,归国参加抗日战争的华侨,战争受害者,战争遗孤等等。其中,1937年在卢沟桥参加抗战的29军老兵也是我研究、报道的主题之一。2007年,是卢沟桥事变70周年,我曾经组织全国幸存的29军老兵在卢沟桥上进行“最后一次集结”。说是“集结”,当时,也就来了9位原29军官兵。而且,他们之中最大年龄的94岁,最小的年龄也有88岁!

2007年我组织29军老兵在卢沟桥上“最后一次集结”的时候,河南省91岁的崔金品老兵和90岁赵金典老兵甚至给我写下了“生死状”。

“生死状”的内容是:“儿孙尔等,70年前,我们29军官兵抡起大片刀,在卢沟桥上同侵华日军浴血奋战。70年后的今天,我们以无愧中华民族历史的心情,参加方军先生主持的,在卢沟桥上的最后一次集结。耄耋之人身肌已朽,唯爱国精神还在。如果发生意外,儿孙尔等切勿找主办者的麻烦。重返卢沟桥,是吾等七十载心神往也。”

——现在,崔金品、赵金典两位29军老兵已经仙逝了。

70年前,作为29军老兵,他们在卢沟桥上亲历了 “中华民族最危险”的时刻;

在侵华日军实施全面侵华战争的开始、中国全面抗战的爆发的时刻;

29军官兵抡起大片刀,高声呐喊着,向嚣张一时的侵华日军们冲杀而去!

70年后,他们在卢沟桥上给全国人民敬出的最后军礼的形象将永存于中华民族的历史。

“陕西省宝鸡市千阳县能有29军老兵?”我有些不相信。

91岁的刘思远如果是29军老兵的话,他应该是陕西省唯一一位幸存者了。”

刘思远的儿子叫刘继红,他数次给我电话,邀请我去采访。

在电话里,我表达了这样几层意思:

其一,采访亲历卢沟桥事变的29军老兵的话,是位于卢沟桥旁的中国人民抗日战争纪念馆的工作。因为,“人证、物证、口述史”是战争博物馆生存的三大要素;或者说,是“战争博物馆三足鼎立的重要依据。”所以,应该先和中国人民抗日战争纪念馆联系。

其次,在无人理睬的情况下,我要先琢磨路费的问题,再去采访。

2009年春节刚刚过,抗日战争纪念馆馆长沈强告诉我:“应该马上出发。”

公费,对于我来说就是幸福的代言词。

没有人能自费全国跑,采访亲历抗日战争的最后一批人。

或者说:“有钱的不关心抗日战争亲历者的事;没有钱的又捉襟见肘。”

中国人民抗日战争纪念馆的沈强馆长审时度势,他派出抗战馆最强阵容,在历史的最后关头完成了研究抗战历史最后的神圣使命。

我一直主张“干什么就应该吆喝什么。”我们如果是“王致和”,我们就应该做出最好的酱豆腐、臭豆腐。可是,我们是中国人民抗日战争纪念馆!我们完成对陕西省唯一一位健在的,亲历过卢沟桥事变的29军老兵的采访,责无旁贷,义不容辞。

2037年,是卢沟桥事变一百周年!

位于卢沟桥畔的中国人民抗日战争纪念馆的工作人员们,将留给那时的参观者什么样的研究成果呢?

对于战争与和平的研究,是每一个战争博物馆人义不容辞的义务和神圣的工作。

我们传承“血与火、伤心与感慨、不堪回首与战火纷飞、生灵涂炭和民族灾难。”

我们将用心血,奉献给那时的中国民众相关抗日战争的“人证、物证、口述史”。

我们将把抗战亲历者的回忆、思考、警世恒言、祈望和祈祷,留给那时的人们。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017