注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

国军106医院最后一名原29军伤兵(五)  

2009-03-06 01:00:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五,29军老兵刘思远坎坷的一生

 

国军106医院最后一名原29军伤兵(五) - 方军 - 方军的博客国军106医院最后一名原29军伤兵(五) - 方军 - 方军的博客

照片说明:1956年刘思远开照相馆,他先给自己的老婆孩子拍下照片

 

我采访刘思远时,说话最多的还是他的老伴儿,刘思远老伴最多的话题是:“历次政治运动都挨整!”我总结了一些经典的事例公布一二:

“文化大革命的时候,我们被扫地出门。夜幕降临,万籁俱寂。凄凄雪粒,飕飕寒风。一家老小没有地方去,只好走进一个是厕所的窑洞栖身。我们先在粪便上铺上一层石头,再在石头上铺上一层草,就睡在上面。谁让我们是牛鬼蛇神呢?谁让我们是国民党残渣余孽呢?入夜,草中四处熙熙攘攘、沙沙作响。原来是无数屎壳郎聚集在我们的身旁取暖。”

……,……。  

刘思远的儿子给我一份《关于刘思远政治历史审查结论》

 

刘思远,原名黑牛,男,生于 191972,现年40岁,家庭中农出身,本人旧军人成分,高小程度,系山东省菏泽县晁八寨人民公社杨庄村人。

1926年至1928年在张楼上学;1928年至1936年,在家务农;

1936年至1938年在北京参加华北2937220312连当一等兵;

1938年至1939年因打仗负伤住院;

1939年至1941年出院后在千阳当雇工推磨子;

1941年至1942年在千阳和马文清合作开设照相馆;

1942年至1956年自设照相馆当经理

1956年合作村参加照相社,现任服务合作社门市部主任。

审查的问题:

据本人交代:1936年我到北京找到我表兄郭祥明后,在北京参加了华北2937220312连当一等兵,1938年在河北省清华县负伤后,转入后方医院,在华阴庙住了37天,又转入千阳106后方医院,出院后在千阳当雇工推磨几个月,后来和马文清合作开设照相馆。

经查证,据郭祥明(系当时排长,山东省菏泽县辛集公社许楼村人)书面证明:刘思远和我是表兄弟关系,在1936年他因家庭生活无法维持,那时他有20多岁,我那时在冯玉祥部队当排长,他由家里出来后,我介绍他在冯玉祥29220122排第4班当兵。当时我们驻防北京西原,在民国二十六年七月七日卢沟桥和日本打仗,那时他也参加打仗,在民国二十七年二月间,他胳膊受伤住了医院(院址在陕西华阴庙),三月间就转千阳106后方医院,和我在一块住院,民国二十八年把我转到差费医院,刘思远还在千阳住院。

据上情况,刘思远于1936年在北京经表兄郭祥明介绍参加了冯玉祥部队后,在293722031224班当一等兵,1937年卢沟桥事变后,因打仗负伤,在陕西华阴庙住院,后转千阳106后方医院,1939年出院后在千阳经商,再未干其他事情。195856日本人对当兵问题已书面作了交代,不给处分。其当兵问题,经这次审查清楚,再无问题。

(陕西省千阳县公安局 刘思远档案材料   1960228

国军106医院最后一名原29军伤兵(五) - 方军 - 方军的博客

照片说明:刘思远至今保留抗日战争时期士兵证件上的照片

 

照理说,改革开放30年了,刘思远也退休30年了。刘思远开的照相馆在1956年时公私合营,所以,现在,他在县商业局领取退休工资,每个月1400元。按说,刘思远应该过好生活了。但是,刘思远又遇到了新的麻烦的事情。

在《物权法》公布后,刘思远又遇上了野蛮拆迁,他现在又居无定所啦!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017