注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

击落侵华日军飞机2600架•抗日航空烈士3294人(十一  

2009-03-07 22:27:00|  分类: 美国飞虎队员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一、美国援华空军飞虎队物资最后的民间保护所

 

击落侵华日军飞机2600架bull;抗日航空烈士3294人(十一 - 方军 - 方军的博客

照片说明:吴其轺家保存的美国援华飞虎队部分物品

 

在吴其轺家可以随便说“死”和“女人”的话题,这让我非常吃惊。

关于“死”的话题,是他的家人随时可以和他开玩笑问他:“什么时候死?”他总是回答:“死?没有那么容易。九死一生,我要活下去!”

80岁的裘秋瑾给90岁的老伴儿喂饭,老头儿嫌不好吃。老太太嗔怪道:“别吃!饿死你个老东西!”此时的老头子一拍桌子,笑着说:“妈的,拿来!看我都吃了它们!”

关于女人的话题,他们家人之间也很开放,常常开一些我不大明了细节的玩笑。他们家庭成员之间主要“揭发”的内容是,吴其轺年轻的时候曾经也是一个风流倜傥、风度翩翩的年轻军官,追求者当然不乏其人。

其中一人,知道吴其轺在抗日战争胜利时,日本飞行员在投降回国前给了吴其轺这些中国空军们一些纪念品,比方说:一支日本手枪。这个女朋友为了革命的目的,揭发了吴其轺的这支手枪。所以,吴其轺的福建老家遭到搜查。手枪、蒋介石的中正剑,美国飞虎队发给吴其轺的许多军用品都被搜查走了。无疑,吴其轺后来入狱和此事也不无关系。

我对吴其轺家的军用品很感兴趣,我在中国人民抗日战争纪念馆工作。虽然,抗日战争历史的研究工作和文物的收藏工作有天壤之别,但是,我还是希望知道他家的底细。

经过几天的调查,我吃惊地发现,原来吴其轺家是我们人类社会中,目前,战争亲历者所收藏战争军用品最多的人物。他家的文物之多,完全可以用“美国援华空军飞虎队物资最后的保护所”这样的题目命名。

我清点的美国援华空军14航空队所发的军用品如下:

一,1944年,陈纳德将军视察五大队时,看见上尉分队长吴其轺走路有点拐,就问详细情况。当他知道吴其轺被日军击落,又重上蓝天与日军作战的时候,倍加感动。吴其轺向陈纳德介绍自己中弹后,不但走路、坐,连睡觉都受到影响的话题。经过陈纳德少将的批准,吴其轺从击落的川歧ki-56式日军运输机上拆除一把椅子,拿回家,一直坐到今天。

二,吴其轺有1945年日本投降时,日本飞行员在南京机场送给他的两架1933年德国生产的蔡司照相机。此照相机我认真检查了一遍,虽然时隔74年,但是,各个部件、零件完好无损。到现在,还可以继续使用。由于照相机速度是1/300秒,光圈3-11,至今还可以拍摄艺术照片。吴其轺说,当时,日本飞行员回国,送他两架德国照相机完全是顺水推舟,反正他一样也带不走。1954年,因为生活困难,托人带到上海卖了一架,卖得270元钱。当时的270元着实管用,全家吃了一年。

三,吴其轺保留有飞越驼峰航线时的,美军发的航空服一件。

四,美国第14航空队发的夏季军上衣两件。

五,美国第14航空队发的军裤两条。

六,美国第14航空队发的军毯两条。

七,美国第14航空队发的军用毛巾两条。

八,美国援华空军的飞行墨镜一副。

九,美国援华空军赠送吴其轺的PAIKE钢笔两只,上面刻有美国援华14航空大队的英文缩写和吴其轺的名字。

十,美国援华空军飞行员专用皮箱两个。

十一,1945年,日本投降时,日本飞行员在南京机场送给吴其轺留作纪念的一张10日圆的日本纸币。

十二,自1980年以来,吴其轺和美国援华空军老兵的组织取得了联系。其中,通信有200多封。这些信笺上有在美国邮政流通的“飞虎队”和“陈纳德将军”的邮票。

十三,有美国援华空军14航空队5大队的队标一只。

十四,有美国陆军航空大队的领带十条。美国陆军航空大队的领带和军装一个颜色。原来,吴其轺保留的领带多达33条。以前,是犯罪的证据,不敢保留,所以,吴其轺的夫人就用这些领带做擦地的墩布。为了向腐败分子们学习,我也近水楼台先得月,我向吴其轺要了一条65年前生产的美国陆军航空兵的领带。吴其轺脑子已经完全进水了,他根本不知道这些文物的社会价值和历史价值。他说:“——你把这些破烂,全部拿走!”

我挑了一条有美国陆军航空大队及其生产厂家生产的,黄色的,(美国陆军航空兵的军装颜色)有清楚的英文标志的领带。这条领带比今天的领带短100多毫米,可以清晰地看见领带上有7个虫子咬的小窟窿。在杭州街边洗染店,我花一元钱把这条65年前美国人生产的,经历战争风雨的领带,烫平了。

 

击落侵华日军飞机2600架bull;抗日航空烈士3294人(十一 - 方军 - 方军的博客

照片说明:1944年经过陈纳德的批准吴其轺拆了击落的川歧ki-56式日军运输机上的一把椅子

 

我和吴其轺讨论,他为什么留有这么多的战争文物。

我的第一个理由是:“男人是耙子,女人是匣子。您是耙子。”

吴其轺笑着,手指夫人裘秋瑾:“对!她,她是匣子。”

我的第二个理由是:“你进了20年监狱。红卫兵一般不到监狱抄家。”

吴其轺是个老小孩,他说:“不对,——穷!所以留着。”

他笑着回忆:“另外,我穿军装的时候不太多。第一,在飞虎队的时候,上街不穿。如果穿的话,老百姓会围上来,手指我们的鼻子大声骂:‘那么,你们是吃干饭的吗?他妈的,日本人已经占领大半个中国啦!你们还穿着它晃悠!——呸!’

后来,起义了,还不敢穿!在北京大街上,在中国人民解放军空军北京南苑航空学校里穿美国陆军航空兵的军装?那不是找死吗?

文化大革命中,我把美国援华空军发的航空皮衣卖了250元。那250,可真是不好挣!要夜深人静的时候,翻出来,把‘来华抗战洋人请帮助’的字样用剪刀剪下来,再卖。”还有些军衣,军裤、衬衣、皮鞋等都带到监狱里去穿掉了。

 

击落侵华日军飞机2600架bull;抗日航空烈士3294人(十一 - 方军 - 方军的博客

照片说明:1945年日军投降日军飞行员送给吴其轺的1933年产德国蔡司照相机

 

击落侵华日军飞机2600架bull;抗日航空烈士3294人(十一 - 方军 - 方军的博客

照片说明:吴其轺保留的缝在飞行服后面的文字

 

我很庆幸我先捞了一把。如果,我的文章发表之后,吴其轺家保留的抗战文物会有什么“下场”,我也不好说。起码,虎视眈眈的应该有:中国国家博物馆、中国军事博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、中国飞机博物馆、南京抗战航空烈士博物馆、四川樊建川抗日战争博物馆、湖南芷江飞虎队博物馆、重庆飞虎队纪念馆、昆明抗日战争纪念馆、南京民间抗日战争史料馆、台湾飞虎队历史研究中心、美中航空历史研究基金会、美中航空历史研究会中国办事处、美国国家博物馆和美国援华空军联谊会等等单位。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017