注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

击落侵华日军飞机2600架•抗日航空烈士3294人(八)  

2009-03-07 21:48:00|  分类: 美国飞虎队员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、从天之轿子到三轮车夫的演变过程

 

 击落侵华日军飞机2600架bull;抗日航空烈士3294人(八) - 方军 - 方军的博客

照片说明:蹬三轮车时期的吴其轺给儿子写的信,舐犊之情跃然纸上

 

吴其轺用右手比画成手枪的模样,反复对我说:“一定要活下去!一定要活下去!”

几十年的人生轨迹造就了老吴钢铁般的性格,抗战老兵吴其轺是这样说的也是这样做的。

我了解到,除去吴其轺有坚定的人生信念之外,他遇见了一位相依相恋、相依为命、相亲相爱、相濡以沫的老伴儿裘秋瑾女士。吴其轺1949年从台湾坐美国飞行员的飞机到香港,找到共产党的组织,起义投诚。他先后在北京空军担任教员,又到浙江之江大学任教。在大学时,认识了大学的同事裘秋瑾女士,确定恋爱关系。从1954年到1974年,吴其轺在监狱中度过,裘秋瑾也因为“政治牵连”失去工作。195411月,裘秋瑾到余杭农场监狱和吴其轺结婚,几十来,这对夫妻风风雨雨、不离不弃、相敬如宾、琴瑟和谐。在这几十年中,裘秋瑾分过云母、制造过耐火砖、拆过手套,她含辛茹苦、任劳任怨地忍受着,坚持着拉扯两个孩子。

1967年到1968年,吴其轺的儿子也成了学校红卫兵们打人的活靶子。

每天下课,吴缘要自觉走到学校门口的大树下,任由出身优良的孩子们暴打。

吴缘的口头禅只有一个:“你们打我,别打我的哥哥。”

那时,在杭州四宜路小学上学的吴缘的脸上、头上,天天是伤痕累累、血迹斑斑。学生们抽他大嘴巴、往他脸上拍板砖、对他拳打脚踢是家常便饭。

那时的吴缘没有办法,他只能躺在地上,双手抱头,缩成一团。

那时,吴其轺在县大狱里,夫人裘秋瑾白天在街道工厂每天做耐火砖。晚上看见儿子天天头上流血、衣服肮脏、和衣而睡,她不禁抱着鼻青脸肿沉睡中的儿子潸然泪下。

以后,吴缘又变成土匪,他疯狂地报复曾经殴打他的人,台球棒三根捆在一起都打断了,以至于当年殴打他的人看见他就下跪求饶。

吴其轺家生活非常困难,两个儿子又正在长身体,没有钱改善,就一个月买一次猪头吃。每次猪头下锅,两个垂涎欲滴的儿子已经按耐不住了,还没有煮熟,猪头的鼻子、耳朵就早没有了。裘秋瑾贤惠,她从来是看着家中三个男人吃的。

后来,吴其轺的儿子下乡了,成了当地远近闻名的“吴屠夫”。 1.87米的吴缘,体重200多斤。整天不刮胡子、不洗脸。被杀的猪一看见“吴屠夫”,先屎尿失禁、软了半截。

一天,   民兵连长带一伙人看见吴缘,先是训斥:“你这个国民党残渣余孽的狗崽子!”

看对方人多势众,吴缘低头不语。民兵连长大怒,一铁棍打在吴缘的膀子上。

不几日,民兵连长上山砍柴,突然,密林深处狼烟起、窜出一脸杀气的吴屠夫。

民兵连长腿一软,就跪下了。吴缘一脸横肉怒目圆睁,双手抡圆铁棍,只听“喀吧”一声,民兵连长的腿早断了。等黑风窜回恶林深处,民兵连长才发出杀猪一样的哀号。

陈纳德将军、陈香梅女士再聪明,也万万想不到“飞虎队”的后代们竟然会培养出“吴屠夫”这类人物来。

 

此时,蹬三轮的吴其轺也希望自己的儿子变成一个文雅的人来。他给儿子写信,谆谆教导自己的孩子“要努力学习、积极上进、不要浑浑噩噩。我们虽然有天一样大的困难,地一样辽阔的艰辛,但是,我们一定要活下去,一定要对我们的祖国有所贡献!”

极其少的时候,吴其轺也领自己的两个儿子去杭州图书馆。尽管是凤毛麟角的机会,却给如今已经50多岁的哥俩留下深刻的印象。吴其轺当时流利的英文让杭州图书馆里面的浏览者目瞪口呆,他一边翻译英文图书,一边给两个孩子讲其中的意思。这三位衣衫褴褛、浑身汗臭的读书者引来无数好奇的目光。

吴其轺领两个儿子去街上饭馆吃饭的情景,也被儿子牢牢记住了。

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017