注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

两个被遗忘的亲历抗日战争的老八路(续二)  

2009-03-09 20:24:00|  分类: 老八路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续二,83岁娄庆有回忆当过八路军的难忘历程

 

两个被遗忘的亲历抗日战争的老八路(续二) - 方军 - 方军的博客

照片说明:密云县老档案中记录了娄庆有曾经参加八路军的内容

 

采访到此为止,我们发现几处问题:

其一,83岁的娄庆有内心世界充满矛盾。他一方面说:“活着就应该知足,不给政府找麻烦。”另一方面,他又找了14年。可谓“锲而不舍、金石可镂。”

其二,我们一行人只是单方面采访了83岁的娄庆有,听了他的一面之词,我们并没有采访密云县相关政府机构。至此,我个人隐约感到:自1949年中华人民共和国成立以来,密云县各级政府都遵循国家的方针政策秉公办事了。我们建党、建军都几十年了,想进就进,想出就出,是不行的。改革开放30年来,“下海”的人不少,“上岸”也不容易。

其三,中国的国情和日本国的国情大不相同。唐、宋、元、明、清,魏、晋、南北朝;秦、魏、韩、楚、燕、齐。中国人自古以来要依附于一个团体,近代叫“单位”。不管是抗日战争时期,还是今天,中国人都要和“单位”发生关系。“八路军系统”还是“政府军系统”都决定了人生几十年的冷暖酸楚。

中国人领工资,要到“单位”去;医药费的报销,要到“单位”去。单位的领导腐败,不能反对。原因是“单位领导“可以想出各种办法整治反腐败的人。所以,中国目前,腐败猖獗。尤其是中国的“基层单位”在“理论上”和“制度上”都失去了监督。

1949年到1979年,如果是出身“地主”的话,就面临无休止的“改造”和“再教育”。这些人生经历,非55岁以上的人士才可以解释清楚。“出身”和单位发生关系,由单位实施监督、实施“一个阶级对另一个阶级的斗争。”

我母亲亲口和我说过:“1949年到1976年,无论多么漂亮的姑娘,只要出身不好,就没有人敢追求她、和她结婚。因为,对方‘单位’要开出介绍信,调查该人是什么出身?”

如果,在30年前在“国务院机关事务管理局”工作的话,即使是烧锅炉的,打扫卫生的老同志也可以分配到三室一厅的房子。而纺织厂也是“单位”,那里就相差甚远。

北京晚报 20084104版《民生新闻》中也有关于单位今天的报道:“317,中国平安公布年报显示,3名董事及高管2007年的税前薪酬超过了4000万元,其中董事长马明哲税前报酬为6616万元。”

——就算老八路娄庆有自抗战胜利后,每一年国家给他一万元抚恤金,才63万元人民币。比起马明哲来,连一个零头都没有。这,就是“单位”的区别!

 

迄今为止,日本人的单位观和中国人的不同,所有的日本人都认为他们和国家发生关系。换句话解释,日本人心目中的单位,是日本国。

日本国民一生,可以更换一千个工作。但是,他始终给日本国上税。他老了,退休了,领取养老金了,是日本国发给他。日本国管退休叫“定年”,管退休金叫“年金”。

日本国民每人都执行日本国在1951年开始实施的“全民强制保险”,依据经济杠杆的原理,收入多的要多交,收入少的要少交。日本国没有看不起病、等死的人物。

战争时期,日本兵到外国去打仗都很光荣,因为,他们是为日本国的利益去掠夺。中国和日本国的历史完全是日本国侵略的历史:

明朝时有“倭寇”侵犯中国的江浙一带,被戚继光打退。

1874年,日本出兵3600人入侵中国的台湾。

1895年,中国大清帝国的北洋水师与日军作战,全军覆没。

1931年到1945年的15年战争,是日本国对中国发动的15年侵略战争。

侵华日军老兵每月所领受到的日本天皇的“恩给”,是日本国家发给为日本国所发动的一系列战争而幸存的老人,包括为日本国利益战死士兵遗属的慰问金。不但日本老兵还是日本国民都认为,“他们曾经为国家打仗,所以,应该领取恩给。”所不同的是,在侵华战争时期,多数日本国民认为去中国参战是英雄行为;而现在多数日本国民认为要坚守日本宪法第九条:“日本国放弃战争。”

 

83岁的老八路娄庆有希望得到“精神的慰籍”和“物质的实惠”,这就和“单位”有密切的关系。这其中,第一是“时间单位”,第二,是“所属单位”;有一条跟不上,联系不上,就此“中断和单位的关系。”

 

2005年之前,在菲律宾、马来西亚、印度尼西亚的深山老林中,陆陆续续都有关于“日本老兵不知战争已经结束,仍然在打游击,后被发现回国”的消息。

 2005年5月28,在菲律宾棉兰老岛桑托斯将军城,一名当地居民正在阅读报纸上关于两名二战遗留日本老兵的报道,报纸背面是其中一名老兵中内续喜的照片。日本驻菲律宾大使馆官员27日前往棉兰老岛与两名居住在那里的日本老人会面,这两人很可能是第二次世界大战后遗留在岛上的日本老兵。据悉,这两人一直生活在桑托斯将军城附近山区。前不久,他们与一名到岛上寻找二战日本士兵遗骸的日本人取得了联系。

每一次,有关于“日本老兵在战后仍然潜伏作战的消息,”日本国家的媒体铺天盖地地采访他们。无疑,这个日本老兵的个人利益和日本国家利益是联系在一起。

 

如果是一个中国老兵在深山老林“打游击”、“坚持抗日战争”的话,发现他以后,人们第一个问题问的绝对是:“你原来是哪个单位的?”。如果回答是:“八路军,新四军”的还好,如果回答是:“国军的”,是什么结果还很难说。

 

83岁的老八路娄庆有隶属于“什么单位的?”1949年新中国成立至今已经59年了,其中原委,娄庆有本人没有详细向我们介绍。

我采访过83岁的老八路娄庆有。我一直在想:“如果把他换到外国去会是什么样子?”

比方,换到法国,换到美国,换到英国,换到日本,换到澳大利亚去?会怎么样?

 

结论是:83岁的老八路娄庆有换到哪里都不成!他就应该在生他养他的北京密云生存;他就应该永远抱有自己的幻想、理想、设想、希冀、憧憬。因为,他是这个时代的人。没有人能脱离一个时代生存,没有任何换位思考的可能性,没有任何希望能改变老八路娄庆有的处境,没有任何可能改变娄庆有的思维。两千年前的孔子说过:“生于斯、逝于斯。”讲的就是人和命运的关系、人和社会的关系、人和文化的关系、人和存在的关系。

83岁的老八路娄庆有总是做梦:“有一天,某位领导代表政府,代表历史,代表时代,代表民众,代表今天的幸福生活,给他的胸前别上一枚纪念抗日战争胜利的纪念章!”

——完全没有任何可能。我就是专家,我就是学者,我就是历史的见证人。

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017