注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

两个被遗忘的亲历抗日战争的老八路(四,结尾)  

2009-03-09 20:40:00|  分类: 老八路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四,密云相关抗日战争的口述史研究机会将在近期消失(结尾)

 

两个被遗忘的亲历抗日战争的老八路(四,结尾) - 方军 - 方军的博客

照片说明:83岁的老八路娄庆因抗日战争双腿负伤以车代步仍辛勤劳作

 

“密云相关抗日战争的口述史研究机会将在近期消失,”这是我杞人忧天的想法。

密云县位于北京市东北部。总面积2226.5平方千米。2005年底户籍人口42.5万人。目前,亲历抗日战争的老人已经寥寥无几。

抗日战争开始,八路军挺进密云开辟抗日根据地,并在各县边界地区建立联合县,其中密云县潮河以西地区主要建有丰()()()联合县,潮河东地区主要建有承()()()联合县。解放战争时期,密云县仍以潮河为界分为两个县,河西地区建乙化县(以八路军十团团长白乙化烈士之名命名),河东地区建密云县,但日伪军及国民党政府军占领地区,都曾经建有密云县政府。与共产党抗日政府并立,三个政府形成三足鼎立之势。

194812月,由于战火的缘故,密云县敌伪档案全部烧毁。

根据县志记载,抗日战争时期,密云县有7687人被日军杀害。侵华日军从密云县强掳劳工十万二千多人去服苦役。详细记录,有3589名劳工惨死异乡。

根据密云县县志记载,到1942年为止,密云县共有3000多名农村青年参加中国共产党领导的八路军,参加抗日战争。其部队分别有八路军晋察冀各部,和八路军步兵十团。到抗日战争胜利时统计,有495人在八路军对日作战中光荣牺牲。

在抗日战争胜利60年的2005年,有20几位“断了线”的、曾经的八路军老战士为得到“纪念抗日战争胜利60周年的纪念章”而找到密云县当地政府。仅仅三年,光这些老战士、老农民中,已经有数位谢世。

我现在了解到的情况是,密云县亲历抗日战争的老人平均年龄83岁。老八路人数,寥寥无几。数年之后,密云县亲历抗日战争的老人都将自然离去。

可能是没有大力宣传的缘故,密云县虽然有“白乙化纪念馆”和“臭水坑八路军步兵十团团部旧址”等抗战纪念地,但是,鲜为人知。

而且,密云县相关单位至今没有做抗日战争的口述历史的工作。

密云县博物馆展览布展面积为 100平方米。分抗日战争时期和解放战争时期两大部分。其中,抗日战争部分为1945年以前的内容。目前,对尚存老八路的调查、展出还没有进行。

密云县的史志办公室、党史办公室、档案局、档案馆、密云县博物馆中,有计划地统计、收集、采访、陈列、寻访、展出、调查抗日战争的口述史工作,至今还没有列入日程。

 

抗日战争胜利的1945年,八路军老战士娄庆有20岁,八路军老战士娄永礼21岁。63年过去了,娄庆有、娄永礼二人已经进入耄耋之年。

战后63年来,中国和日本国已经发生翻天覆地的变化。

1972年,田中角荣前首相来华访问。不久,中日两国政府在北京签署两国邦交正常化的文件。中日两国的航船开始向着“告别战争阴影,互利互惠、和平友好”的航线前进。

中国改革开放30年来,已经有50万中国人加入日本国籍、或者办理长期居留签证。到目前为止,我这个在日本大使馆领事部工作过的人,还没有听说有日本国民要加入中国国籍。仅此一条,就说明中国民众对日本国的看法在潜移默化之中,已经发生翻天覆地的变化。

就以往的15年战争而言,中国人为中国国家利益参战,日本人为日本国利益参战。无数人在战争中无限痛苦地死亡了,活到今天的是幸存者。自古以来,整个人类社会、各个国家、民族,社会团体,都是如此;纪念日、纪念碑、纪念墙、哀悼、追思、抚恤、大型社会纪念活动,奖章,等等;所有意识形态方面的举动的目的,都是为了未来“军人的勇气”。

好比“种子”和“果实”的关系,其实是“意识形态”和“现实世界”的因果关系。

 

我们去采访两位北京郊区的老八路,他们受宠若惊,感到幸福、被认可、光荣、乃至在“全村数百老少爷们儿面前都脸上有光”,这倒让我忧心忡忡起来。

 

   草稿与2008-4-6

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017