注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

我采访过10位远征军老军官62位老兵(七,八)  

2009-04-20 23:16:00|  分类: 中国远征军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七,天津市最后的中国远征军美军翻译韩宝轩

 

我采访过10位远征军老军官62位老兵(七,八) - 方军 - 方军的博客

照片说明:中央电视台也去采访远征军老兵韩宝轩

 

我采访过10位远征军老军官62位老兵(七,八) - 方军 - 方军的博客

照片说明:韩宝轩夫妇把在远征军时使用过的羽绒被捐给抗日战争纪念馆

 

天津大学住的韩宝轩,90岁,他是东北军马占山部队韩家麟少将的儿子,韩家麟在1932年,被侵华日军砍下头来,挂在城墙上示众。韩家麟少将是中国抗战军队第一个牺牲的将军。

韩宝轩1944年,在昆明西南联大中的清华大学应招,参加中国远征军。给援华美军工兵部队当翻译。他回忆的有两个要点:

一,是强渡怒江。二,是 1945815日,日本投降。美军和他们欢呼的情景。

那天,中央电视台记者和我同去采访远征军老战士。韩宝轩讲哭了,我听哭了。

90岁的人,思维严谨,谈吐得当。中央电视台《新闻会客厅》的记者们都不相信。

 

 

八,《生命横跨三个世纪的远征军少校军医付心德》

 

我采访过10位远征军老军官62位老兵(七,八) - 方军 - 方军的博客

照片说明:付心德摸着床头的棺材说:“国难当头我挺身抗日了”

 

付心德,1899年生, 是河南省襄城县的人,祖辈都是农民。从1925年开始,付心德到山东济南英国传教士开的学校里免费学习关于医学的知识。
   
付心德说:“1944年,伟大的抗日战争发展到大反攻的阶段,在滇西战场上,中国军队使用的常规兵器、军队医院的药品有很多都是美国、英国提供的。知道药品的说明书吧?药瓶子上的英文说明只有我可以看懂!”

付心德说19285月山东济南有个“济南事变”给他极大的刺激。“当年我29岁。当时,在济南的日军寻衅,枪杀中国军民四千多人。中国官员蔡公时被日本兵割耳、挖鼻后残杀。由于我们的教会学校就在济南市的中心,所以,日本兵也跑到我们学校杀人放火!当时,枪声大作、人声鼎沸、整个济南城一片混乱!我的好几个要好的同学都在混乱中被日本兵刺死了,我当时跑得快才幸免于难。满街商铺都被日本兵们燃放起的熊熊大火吞噬,噼叭噼叭地作响!侵华日军在1928年的杀戮,深深教育了在教会学校学习医学的我们。”

付心德回忆说:“逃难人群惊恐的呼喊像山崩,像海啸,那声潮比枪声还大。”

抗日战争发展到“大反攻”的时候,付心德已经是中国远征军第71军第二野战医院的少校医务主任了。在松山战役时,付心德救护数不清的中国远征军伤兵。甚至,他还救护过抬下来的日本伤兵。滇西抗战胜利,71军调到东北与共产党打仗。他接到命令,在原地继续救护伤病员。

在后来的岁月里,他被拉出去枪决三次(陪绑),吓得屎尿拉了一裤兜子。还被抄了三次家。从此,经济状况一蹶不振。

20年前,比他年轻20岁的老伴儿得了脑淤血,半身不遂。他亲自医疗,老伴儿居然现在还可以自由行走和交谈。根据他儿子介绍:在今天的龙陵县,凡是龙陵县医院医治不了的贫苦农民还有不少人找到当年的少校军医付心德。经过他的治疗起死回生的医疗事例还真正有不少起。

 

我采访过10位远征军老军官62位老兵(七,八) - 方军 - 方军的博客

照片说明:手提摄像机的作者了解到:付心德利用医学知识还在给人看病

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017