注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

北京电视台《真情》栏目组拔了一份头筹(三,结尾)  

2009-04-21 18:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、善待抗战老兵刻不容缓

 

善待抗战老兵刻不容缓,时不我待。历史是无情的,抗战巨著的最后一页,即将在亲历抗日战争老兵的自然衰亡中、消失中合上最后一页!

笔者不想说明什么,只想例举一例供各位师长、各位尊敬的读者思考。

在缅甸的密支那,中国远征军的纪念碑已经全部消失了。

在缅甸密支那,日军的纪念碑还立着,而且,每年有人祭拜。

 

在缅北日军家属为其战死军人立的招魂碑

 

北京电视台《真情》栏目组拔了一份头筹(三,结尾) - 方军 - 方军的博客

照片说明:在缅北日军家属为其战死军人立的招魂碑

 

碑文翻译如下:

回忆遥遥的缅北之战,战火纷飞、硝烟弥漫。远离祖国数千里,即思念家乡,又要拼死完成军人之命。没吃、没喝、没有弹药!饥饿、瘟疫伴随着枪林弹雨!忍耐数十日战斗洗礼和数十倍敌人的拼死进攻! 呜呼!

松山一役阵亡1270名,腾冲一役战死3000名,密支那被打散3400名吾军人!哀哉!

既要救出官兵,又不能违背玉碎的命令;背负战败的责任,自杀的水上源藏少将和在缅北密支那苦战中战死的日本兵英名应为后人所记载。

为在战火纷飞中亡故的人修建祭祀佛堂,为被害的缅北居民修建涅槃塑像。这个塑像是缅甸和日本人友好的桥梁和象征。

在建此碑的时候,得到缅北军区司令长官的援助和关照,特此感谢。

 

                           日本国民  坂口睦  坂口寿实子

                           日本国福冈市嘉穗郡颖田町148

                                       20011211

 

以上文字,方军  2009-4-21

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017