注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

《南京!南京!》剧本研讨会的前前后后  

2009-04-22 23:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《南京!南京!》剧本研讨会的前前后后 - 方军 - 方军的博客

照片说明:陆川导演在剧本研讨会上讲话

 

我看过陆川导演的《寻枪》、《可可西里》。在陆川导演举办《南京!南京!》的剧本研讨会的时候,我也荣幸地参加了。

陆川导演给我的印象非常好。他平易近人,善于听取各种不同的意见。

那次电影剧本的研讨会,陆川导演请了方方面面的专家学者,整整一天的时间,让大家畅所欲言。他的话虽然不多,却自始至终在认真地倾听。

我认为,“艺术是相同的”。不管是电影、电视剧、小说、报告文学、油画、交响乐、钢琴曲、雕塑、舞蹈,只要是艺术的范畴,就需要倾听。只有汇总大家的意见、建议,才能集思广益、博采众长。我当时就认为,陆川导演的《南京!南京!》定会成功的。

我也认识个别充满个性、独断专行的艺术家,即便他们才华横溢,但是,他们的成功总是功亏一篑。一个人,先要谦虚;然后,才是成功。

 

《南京!南京!》剧本研讨会的前前后后 - 方军 - 方军的博客

照片说明:陆川导演甚至可以听听来谢罪的侵华日军老兵的意见

 

《南京!南京!》剧本研讨会的前前后后 - 方军 - 方军的博客

照片说明:在剧本研讨会上有记者采访导演陆川

 

 

《南京!南京!》今天终于在北京公映了,我在第一时间走进电影院观看了这部影片。

我自始至终感到压抑,我的眼睛一直噙着泪水。

电影,总的来说,很好。但是,也有不理想的地方。

第一,   影片中,中国军队的抵抗描写得不够。刘烨等人刚刚一打,就停了。

实际情况是,有部分中国军队在拼命抵抗。比方,当时,守卫南京光华门的中国部队,就与日军血战四天四夜,大部官兵壮烈牺牲。

第二,日军服装整齐,军容严整,这点不对。比方,日军18师团(久留米师团)32000人,多数是由孤儿组成。日军把他们训练成武士道精神的杀人机器。1937813号,淞沪抗战爆发,18师团在上海登陆。当时,中国政府军有70万精锐在上海对日军作战。18师团在上海已经有数千人员伤亡。经过血战的日军也是疲惫不堪、心态扭曲。所以,他们攻下中国首都后的杀戮成了犯罪的必然。

第三,   影片最后,日军用乡间民俗的祭祀活动庆祝占领南京的胜利,略有不妥。

理由其一,日军是使用常规武器作战,说白了,是步枪、刺刀、手榴弹;行军、卧倒、冲锋、白刃战。他们不可能随身携带祭祀用品。

理由其二,影片《南京!南京!》的叙述风格前后不能脱节。比方,影片大部分,是依照史实故事依次表演的。而日本民间祭祀活动的影片表现,应该是想象的部分。

第四,《南京!南京!》的结尾,应该再现侵华日军在南京的入城式。与其说,冗长的祭祀活动是考验中国人的心理承受能力的话,还不如分出一半时间再现侵华日军的入城式。这样,能从史实的角度,让无数观众在压抑的痛苦中,重温国难当头、国破家亡的耻辱。

毕竟,“再现历史”和“臆造历史”,在一部描述战争历史的影片中,留给人们心灵的震撼会有多么大的差异。

 

《南京!南京!》剧本研讨会的前前后后 - 方军 - 方军的博客 

照片说明:193712月南京陷落后侵华日军的入城式

 

《南京!南京!》剧本研讨会的前前后后 - 方军 - 方军的博客

照片说明:侵华日军在南京入城仪式上的指挥官们

 

《南京!南京!》剧本研讨会的前前后后 - 方军 - 方军的博客

照片说明:193712月日本海军从挹江门入城

 

《南京!南京!》在我的眼中尽管有细微瑕疵,但是,她是一部很好的电影。

我曾经在日本《读卖新闻》北京分社和日本大使馆领事部工作过;我还在日本学习、生活过多年。我自认为是比较了解日本国民的。我认为,《南京!南京!》是一部中国国民和日本国民都能接受的影片。

 

               方军 2009-4-22

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017