注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

新四军老兵林益琳最后的人生夙愿(一)  

2009-04-23 23:52:00|  分类: 老新四军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,天壤之别

新四军老兵林益琳最后的人生夙愿(一) - 方军 - 方军的博客

照片说明:我和新四军老战士林益琳

 

2006319结束在福建罗源县的采访,在福州机场坐云南航空班机飞回北京。

在飞机上,空姐给每个乘客递过一份2006318的《商旅报》。我注意到《商旅报》第一版通栏标题是:《我国公款吃喝公费出国1年近万亿》。另外,《商旅报》第三版有该报竹立家记者源引中新社317电的详细报道两篇:

《我国公车消费公款吃喝年耗6000亿》

文中说:“据资料显示,2004年,中国至少有公车400万辆,公车消耗财政资源4085亿元,大约占全国财政收入的13%以上。与公车消费相联系,据各种资料显示,全国一年的公款吃喝在200亿元以上,二者相加总数高达6000亿元以上,如果财政收入按3万亿元计算,几乎相当于财政收入的20%左右。

《我国官员公费出国年耗3000亿》

文中说:“根据2000年《中国统计年鉴》显示,1999年的国家财政支出中,仅官员公费出国一项消耗的财政费用就达3000亿元,2000年以后,出国学习、培训、考察之风愈演愈烈。公费出国有增无减。”

……,……。

看着《商旅报》的报道,我不由得想起刚刚采访的福建罗源县的新四军老兵,91岁的林益琳老人来。林益琳与数亿元的公款吃喝费用丝毫不沾边,他的退伍军人补助每月有170元左右,每月贫困人员的生活辅助有30元,加起来每月有200多一点。所以,我感到手中《商旅报》所报道的内容和林益琳贫困生活境遇的巨大反差。林益琳老人是我采访众多亲历抗日战争老人中的一个,他的生活境遇应该算是比较贫困的一类。让我深感意外的主要原因是:一般的情况下,原中国政府军官兵的生活境遇随中国近代历史的政治变迁而状态不好;而他林益琳是当过新四军的,这就有一点奇怪了。

 

林益琳住的房子相当的破旧。他的房子应该是百十年前盖的。我的依据是:首先,他家房子的建筑方式非常的陈旧,房柁与房柁之间是用藤条捆扎的。而房柁与檩条的固定方式不是铁钉子,而是竹签子。这些是我爬到二层亲自看见的。林益琳是福建罗源县土生土长的人,他19161218出生,按照中国人的习惯称呼:虚岁91。在1938年,22岁的林益琳和他20岁的弟弟都是从这间破房子内,被国民党军队强行以“抓壮丁”的方式,被抓进军队的。林益琳的弟弟在长沙会战中,被侵华日军的炮火炸死。抗日战争胜利后,是中国的国内战争,内战之后是援助朝鲜的战争。战火纷飞、震耳欲聋、血肉横陈。再以后,就是和平的岁月。1954年,从枪林弹雨林的夹缝中侥幸生存下来的林益琳老人在阔别破房子16年之后,又“吱呀”一声,推门进来。这一住,又是52年。不用说,他的父亲,和他父亲的父亲也必定在这间破房屋里生活过。林老汉亲口对我说,渡江战役时,一个大船的战友全牺牲了。只有他们四人渡过长江,是因为战友们的尸体全压在他们的身上,子弹没有打透的缘故。

林益琳的房子是二层的,用梯子可以爬到“黑咕隆咚”的二层去。林益琳居住的二层上面让人伸不直腰,隐约可见的是几块叫“寿材”的大长木头。走过“哑、哑”作响的木版,可以走到另一间“黑咕隆咚”的房子里去。另一间房顶的木版上有一个木缸,里面都是谷子。这个木缸的上面有木盖子,是用来防止老鼠来吃木缸里的谷子的。

林益琳的家里没有上下水的装置,没有卫生间,没有专门的厨房。他的家,是一所有房顶,有土墙,有木板儿门的房子。确切地说,是一所原始时代的房子。有世界著名统计商社做过统计,100年来,中国人民的生活水准提高了整整1000倍!而美国人的生活水准只提高了21倍。于此推理,新四军老战士林益林的生活水准才提高几倍。理由是:他不用油灯,而用一只微弱光的电灯!

我们去采访,林益琳家的四代人全来了,我看足足有20来人。后来,全村的老老少少都陆陆续续地来了,熙熙攘攘的。可是,我注意到,他家里,只有一个塑料的盆给大家洗脸、洗手、洗头用。林老汉的女儿每到吃饭的时候,都从铁锅里往那只盆里盛水,然后,从盆里拧出热气腾腾的毛巾递给我。我就把我的脸和手大擦一番。林家的所有家具都特别简单,简单到我很习惯的地步。我1973年当铁道兵,我修建过襄渝铁路和新疆的南疆铁路。我们铁道兵住的房子和林益琳的家特别的相像。因为,我们铁道兵的房子是随铁路的延伸而随时迁徙的。所以,简单。

——而林老汉的房子,一住,就是世代百年。

……,……。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017