注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

新四军老兵林益琳最后的人生夙愿(四)  

2009-04-24 00:29:00|  分类: 老新四军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、福建罗源县起步镇港头村村民们的心声

新四军老兵林益琳最后的人生夙愿(四) - 方军 - 方军的博客

照片说明:采访罗源县起步镇港头村的党支部老书记

 

我是看了北京《我爱抗战老兵协会》网站传来的关于林益琳信息后,匆匆决定尽快飞赴福建罗源县起步镇港头村去采访新四军老兵林益琳的。时间不等人,“活生生”的历史见证也许会稍纵即逝了。

今天,大家看见的照片里就有林益琳和他的夫人曾翠平女士。林益琳在历次战役中曾经得到的各种奖章、立功证明,还有他腿上至今还在化脓的枪弹贯穿伤。照片就是无言的文字,在照片里,我们可以看到林益琳的生活状态及其期盼我们的目光。

 

福建罗源县起步镇港头村有村民4200人,是罗源县里的大村子。由于林老汉在村里辈分最高,所以,乡亲们都关心林益琳老人的命运。

我在采访林益琳的几天里,林益琳老人的破房子内客人不断进出,老老少少的乡亲们都来了,大家你一言我一语的和我说话,声音特别大,同时三、四个人同时和我“嚷嚷”。而且,不少老人还说一句、捅我身体一下。可惜的是,我都听不懂。尤其是在我吃饭的时候,村里的乡亲们在我的前后左右大声表白、表态,真让我感到十分的困惑。他们大声申辩中喷洒出来的唾液像微风中的细雨,徐徐落下。

林益琳老人家有四代人,他家孙子辈的就担当福建闵南话和普通话之间的翻译。

乡亲们对我说主要意思是:“林老汉是新四军,林老汉打过日本,林老汉是村里的光荣,林老汉没有犯过反对党的错误,林老汉是老实人,……,……。”

我了解到,有村民4200人的福建罗源县起步镇港头村里有老退役军人七人,其中林益琳老人是参加过抗日战争的新四军老兵。其余六人只是参加过抗美援朝的老战士。他们当中,林益琳老人91岁,其他人80岁上下。参加过抗美援朝的老战士每月有补助将近300元,而参加过抗日战争的林益琳老人比他们要少得多。这大概和1955年被开除党籍有关系。

众多老人中也有抱着解决自己蒙受所谓冤情的,他们悄悄的把纸条塞进我的衣袋,然后,一声不响地,悄悄地跟我走到县城住处。

参加过抗美援朝的老军人们还是“火气”比较大:

“林益琳的问题什么时候解决?!”

当然,参加过抗美援朝的老兵们给我讲了很多在朝鲜作战的故事。他们说:“……当时没有的吃,只能吃雪。美军冲到眼前了,很多人冻的只能眼球转转,枪、炮、人都覆盖上一层雪……。一片美军稀稀拉拉的从我们身边走过去了,还是没有人能动一下。志愿军穿的都是单衣,零下30°,大家都和朝鲜冰冷的土地冻在一起了。”

“那么,你怎么还能在现在和我说话呢?”我问一脸凶相的瘦老头。

他说“后续部队呗……。”

“是他们救了我。”他补充说。

我采访抗日战争,顺便问他:“现在每月多少钱?”

我去了港头村最老的党支部书记家采访,这个70多岁的老人说:“我赞成恢复林益琳的党籍。他1954年回到村里我就看着他,他没有任何反革命的举动。他1938年被国民党部队抓壮丁到军队,1954年回到村里,整整在外面打了16年仗。1954年林益琳结婚时已经38岁了,这在福建农村意味着永远找不到媳妇。而和他结婚的曾翠平完全是因为开始订婚的那个男方太穷,一直拖到曾翠平27岁了,那个男人还没有钱来娶媳妇。曾翠平不赶紧出嫁也面临当老姑娘的危险,所以,一经媒人说合,就成了。”

港头村最老的党支部书记说的最有分量的话是:“1955年,福建发大水,村里冲走一位解放军战士和他的枪。有人借此诬陷林益琳杀害解放军,妄图抢夺解放军的枪支、弹药。后来,大水退去了,枪,找到了。”

老书记说:“我就不相信林益琳会杀害解放军!他没有任何必要杀害解放军。”

70多岁的老书记说:“我们福建罗源县起步镇港头村位于福建前线!自建国以来,我们这里就是敏感地区,是阶级斗争抓的最严厉的地区。别说是林益琳了,任何一位敢于有任何反对革命行为的人物,早就被无产阶级,专政了!52年来,他林益琳没有被无产阶级专政机关关押过一天!怎么能说明他干过反革命的行为呢?”

 

我还访问了港头村最年轻的现任党支部书记,这个精干的青年人说:“从宗族关系上,林益琳是全村辈分最大的。从革命资历上,林益琳是全村最高的。从中华民族的抗日战争历史上看,我们村里只有一位新四军的老战士。从我记事起,就记得林益琳老人给我们讲同侵华日军血战的故事。现在,他垂垂老已。我们怎么能忘记村里的老人们为我们中华民族所做的贡献呢?我当然同意林益琳老人恢复党籍的人生最后的夙愿!我们村里希望入党的青年人不是很多,每年征兵青年人也不积极,希望恢复党籍的老人只有林益琳一位。从我记事我就知道新四军老兵林益琳的愿望,可是,不知道为什么,他的崇高愿望就是实现不了。”

港头村最年轻的现任党支部书记最后说:“在物欲横流的今天,一个老人最后的人生愿望是恢复共产党的党籍!在支部大会上,我会永远提及此事,以激励村里的青年党员们。”

我对村里的党支部老书记,青年书记都说我数年来采访亲历抗日战争最后的老战士的体会:“善待每一位抗战老兵!这不但影响抗战老兵的家庭几代人,还影响一个村、一个镇、一个县,影响青年一代们!我们中华民族还会经历战火的考验,还会经历被侵略战争的威胁!不是我们要打别人,而是别人要欺负我们!我们还需要千千万万冲锋陷阵、英勇杀敌士兵,需要没有后顾之忧的战士。”

可是,村里的人们都对我说:“知道,知道。我们又不是傻子。”

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017