注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

新四军老兵林益琳最后的人生夙愿(六)  

2009-04-24 00:39:00|  分类: 老新四军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六,最短的一份申诉报告

新四军老兵林益琳最后的人生夙愿(六) - 方军 - 方军的博客

照片说明:林益琳参加抗美援朝带回来的北朝鲜钱币

 

我现在手上有十份林益琳老人数十年上诉中的部分申诉报告的复印件。林老汉的报告有毛笔写的,钢笔写的和圆珠笔写的。有一部分是林老汉自己写的,也有请别人帮忙写的。这应该是林益琳老人冷暖人生的缩影和真实写照。

我认为,这些报告所反映的心理路程绝非表现的是一个人,人生命运的悲喜剧,而是表现出了一代人的坎坷;一代人对进步、对革命事业、对共产党的追求、信任、依靠和精神寄托。我给大家摘录一份最短的申诉报告,让我们看看林老汉的人生轨迹。这是21年前的一份报告。也是最短的一份申诉报告。

 

《报告》——(退役军人证书11747号)

 

我叫林益琳,系罗源县起步公社港头大队人。现年70岁,我于1943年参加中国共产革命同时加入了中国人民解放军2470209兵团。主任军长皮定金{应该是皮定均,作者注},师长陈仁洪,付师长黄先裕,付政委时生。参谋长黄祖煌,主任夏同浩。本人职务给养员。1947年我加入了中国共产党,当时,我的入党介绍人赖殿宝和杨近同志。我于1949年解放全国时我军在皮定金军长的带领下转战南下,于同年 421日下午3,由安徽省蚌埠县亭家村渡过了长江天险。我连立了大功,我也受了奖章一个。在1949年下半年解放浙江舟山岛时我立了四等功,连长陈振安给我发奖章极其证件。当时,我连只有陈仁洪等五人幸存。全国解放胜利后即着1950年抗美援朝,我军改为中国人民志愿军。二野第七兵团24军在45战役中全连荣立二等功,我得到了立功奖章。但在抗美援朝胜利后回国转为后方,当时,由于地方的需要,组织上安排我回地方工作。于195411月转业回福建罗源县。我于19552月份报道,由罗源县人民政府,燕文魁县长安排我任罗源县中房区区委任职,工资90元。

1955年经人介绍我配偶宁德县岚口村,曾代光之女曾翠平为妻。那时,组织上认为曾代光系富农成份,其女为家庭出身不好,不符合共产党党员原则性,就此开除我的党籍及区委职务。就此,我回到港头村务农30多年。于今我在这漫长的岁月里认为,妻子出身不好的情况下,开除我的党纪不公平。我要求平反昭雪。特呈向上级人民政府反映实情,迫切要求给我适当解决。我感恩不尽。为盼。

谨上上县人民政府民政局

报告人林益琳呈上  一九八五年元月六日   起步乡村民委员会图章

 

作为中国作家协会的一个作家,我个人的观点是应该恢复林益琳老人的党籍。

原因很简单:“他林益琳在抗美援朝的1954年回国之后,福建省的公安系统没有拘留林益琳一天!硬说他是反革命怕是天理不容。这首先,是对福建前线公安系统严密而扎实工作的否定!52年了,怎么放跑了这个阶级敌人呢?那么,没有拘留过林益琳一天,说明他没有什么问题。”

另外,我是研究抗日战争历史的。像林老汉这样的老新四军战士,在全国也不多了。起码,在他们有4200人口的港头村就只有一个,还91岁了。回来后我查阅了相关资料。首先是19492月改编时的中国人民解放军第2470师是由哪支部队改编过来的。

2470师在1943年以前为新四军第一支队第2旅。

1943129新四军第一支队第2旅第16旅合并为16(属第6)

1945年改编为华中野战军第616旅。

1947年改编为华东野战军第6纵队第16师。

19472月改编为中国人民解放军第2470师。

中国人民解放军第24军在2004年被裁军,而70师仍被保留,现为北京军区卫戍区警卫第三师(所以警卫第三师的军史档案中,应该还能查到林益琳老人的相关的档案资料。也应能查到林益琳老人参加的相关战役历史记录)。

  而我查到的相关原16旅在19431月到194612月所参加的部分战役列表如下:

新四军和侵华日军在1943.4.9的江苏西溧战斗。

新四军和侵华日军在1943.11.22苏南的溧阳高淳的溧高战役。

新四军和侵华日军及伪军在1944.3.29皖南杭村战役。

新四军和侵华日军及伪军在1944.8.23在浙江北,苏南的长兴战斗。

新四军和侵华日军及伪军在1944.10.23周城战斗。

新四军和侵华日军及伪军在1944.12苏南牛头山战役。

新四军和侵华日军及伪军在1944.12.14浙江长兴的泗安战役。

新四军和侵华日军及伪军在1945.8苏南战役。

 

 

等等。
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017