注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

新四军老兵林益琳最后的人生夙愿(续七,结尾)  

2009-04-24 00:50:00|  分类: 老新四军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续七,最后的旅程

 

我从飞机的舷窗往下看我们辽阔的土地,日本国发动的侵华战争就是在这片土地上整整打了15年!前前后后,来来回回,侵华日军区区100万军人竟然占领了我们沿海的所有地区!当时,中国只有4亿多人口!与侵华日军的比例是:1/400!

15年的侵华战争中有1亿中国人迁徙!迁徙的人占了中国人口总数的1/4

这个“迁徙”的意思在这里可不是搬家、不是旅游,而是:

逃难!逃亡!逃生!逃荒!逃命!

抗战15年中,中国产生了四大伪政权!溥仪的满洲国!德王的满疆自治政府!殷汝耕的华北自治政府!南京的王精卫政府!有300万伪军帮助日军作战!有83名高级将领先后投降侵华日军!但是,还有数也数不清的中国军人和日军血肉相拼;他们高举抗日旗帜,高声呐喊、冲锋陷阵!他林益琳就算一个!

侵华日军在侵华战争中杀害、伤亡我国3500万人!

侵华战争中有380万中国军人阵亡!其中,中国政府军阵亡321万人!八路军、新四军牺牲52万人!

抗日战争中中国军民毙、伤、俘虏日军154万人!

1945年日本投降,有127万侵华日军军人在中国22个战场上向中国政府军缴械投降。

我常常想,我们中华民族为什么让外国列强欺负?为什么让入侵者占领了15年!——今天发生的事物和昨天发生的事物有关联吗?

我常常想,我们中华民族为什么能取得抗日战争的胜利?为什么?

飞机的舷窗下是我们祖国辽阔的大地!在这个大地上,曾经或者是现在,有无数的新四军老兵林益琳涌现过。

没有他们,就没有我们今天安定的生活。

没有他们,就没有我们一部分人今天的荣华富贵。

没有他们的流血牺牲,很多人也许不会有今天手中的各种权利。

没有他们的前赴后继,很多人民的公仆不会有今天那么多的公务车和宴会。

没有他们,甚至。连我们使用的铅笔还不知道是什么牌子呢?

也许是“大日本帝国”牌的,也许是“樱花”牌的。

总之,使用那样的铅笔能画出什么样的圈呢?

使用那样的铅笔“画圈”,对于新四军老兵林益琳人生最后的夙愿实现有什么帮助吗?

新四军老战士林益琳为了祖国的解放和复兴奋斗了一生!有谁会惦记他?

新四军老战士林益琳为实现人生的夙愿奋斗了半个世纪,值吗?

一个老农民,一个老战士,共产党员的称号就那么重要吗?

林老汉的人生会给世间万象带来什么长久的启示吗?

我是多么希望看见新四军老兵林益琳微笑哇!

您希望看到新四军老兵林益琳微笑吗?

新四军老兵林益琳会微笑吗?

……,……。

                  中国作协作家             2006328星期二

 

追记:

前不久,新四军老战士林益琳去世了。

他的党籍没有恢复。

他只不过是瑟瑟秋风中的一片落叶。

在随风飘荡之后,这片落叶已经变成了泥土。

放眼望去,千百年来,我们古老的苍茫大地一成不变。

                                                2009-4-23

 

谢谢将此篇博文完整看完的各位,因为我的文章实在是乏味得很,与今天物欲横流的社会相左。感谢感谢。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017