注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

八路英雄黄廷廉将军谢世(八,结尾)  

2009-04-24 21:24:00|  分类: 老八路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八,党、政府、军队、国家给予我们的不是太少了,而是太多了

 

八路英雄黄廷廉将军谢世(八,结尾) - 方军 - 方军的博客

照片说明:被日军俘虏的68师少将军官

 

八路英雄黄廷廉将军谢世(八,结尾) - 方军 - 方军的博客

照片说明:被侵华日军俘虏了还在吹口琴的我军官兵

 

抗战胜利60年了,向黄廷廉这样的经历过抗日战争的老同志一般都退休了。

“退休”是世界性的词汇,而中国还有一个词汇沿袭自己具体国情应用到现在,叫“离休”。“离休”的意思区别于“退休”的含义表现在于是1949年以前参加革命工作的共产党的干部,他们“离开工作岗位休息”的意思。“退休”和“离休”的待遇是不一样的。像黄廷廉这样亲历抗日战争的八路军老战士当然是“离休”。目前,中国十几亿人民大众对于在抗日战争中同侵华日军殊死搏斗过的中国军人仍然充满着尊敬和爱戴。因此,在“休”前面冠以什么字眼老百姓都拥护和赞成。但是,随着经历抗日战争的“最后一批人”的自然消亡,“离休”这个词汇也会随之淡出中国人社会生活的舞台。

黄廷廉和许多中国老军人一样住在一座小将军楼里,楼上楼下、电灯电话。他家的小楼前有几分地,可以自己种植自己喜欢的植物。老黄生活得非常简朴,他对于国家的事情却是非常关心,他每天晚上看电视新闻,因为耳背,所以,声音开得特别大。他订阅《解放军报》、《中国老年报》、《文摘报》、《老年之友》、《广播电视报》、《中华儿女》等书报杂志。他还做剪报,关于日本首相参拜靖国神社的事情,日本国修改教科书否定战争罪行的事情,老黄知道得一清二楚。老黄是党员,所以,他常常参加军队干休所的学习。

中国戎马一生的老军人都是国家养起来的。所以,中国的老军人在他们退休之后都在军队的干休所里居住生活。中国自1949年建立新中国之后,戎马一生的老军人就只有共产党领导的军队里才有了。因为,国民党的军队为阻止中国革命的进程起过阻碍的作用,因此,在中国大陆的国民党军队在全国解放之前就退出了历史的舞台。日本国也没有终生为伍的军人,罪恶的侵华战争随着1945年日本天皇宣布无条件投降而解体。放下武器的日本军人回国需要自己谋生,现在,日本曾经参加侵华战争的老军人也寥寥无几了,但他们的生活来源有二,其一,是“定年金”,就是退休金。其二,是天皇的“恩给”。日本老兵也有组织,比方侵华日军59师团每年就出版通讯录,有时还聚会。随着自然消亡,他们送给我的通讯录在逐年变薄。顺便提一下,侵华日军59师团曾经还有一个组织,叫“中归联”。59师团师团长原中将藤田茂任“中归联”的头儿。顾名思义,“中归联”的意思是“从中国归还者联合会”。“中归联”一直致力于中日友好,反对侵华战争,主张日本国应就战争罪行问题给中国人民谢罪。“中归联”的头儿藤田茂先生多次访华,还和周恩来总理握过手。

可以说,中国的老军人和日本国经历战争的老军人的晚年生活都不错。而且,都在反思60年前的战争。日本国参加侵华战争的老军人分成三种情况:

在抚顺战犯管理所改造过的1026名原日本军人。

在苏联西伯利亚劳动过的数十万原侵华日军老兵。

直接撤退回国的。(1945年在中国十个战场向中国国民政府军交枪投降的129万日军)。

这三部分的人物我都采访过。随着政治气候的不断变化,这些侵华日军老兵在不同程度上的谢罪、反战,主张向战争受害一方的中国人民赔偿。

今天的日本,老八路黄廷廉十分清楚:日本右翼势力在逐渐抬头,否定侵华战争罪行的言论甚嚣尘上。我问老黄:

“如果侵华日军又杀回来了,您还上战场吗?

“为保卫我们的祖国,我当然还可以去!”老黄坚定地回答。

这么多年来,常有学校、机关、工厂请老黄去做报告。老黄虽然感到“给青年人讲中国抗战史是义不容辞的责任”,但是,他坚持先请示上级领导,叫“一切行动听指挥”。所以,我采访黄廷廉就先给干休所领导写报告,干休所的领导批准了,老黄自然就批准了。

老黄严肃地批评我,让我不要管他叫:“首长”和“将军”。他的理由是:“我1981年就离开了工作岗位,怎么还是‘首长’。建国初期,我的军衔是上校,我没有晋升为少将。因此,不应该称呼我‘将军’。你以后称呼我为‘老黄’好了。”

 

八路英雄黄廷廉将军谢世(八,结尾) - 方军 - 方军的博客

照片说明:1956年黄廷廉是上校军衔

 

我说:“请老首长放心,我以后就叫您‘老黄’吧。……但是,您比我的父亲还大五岁;挨了侵华日军6刀不说,还给活埋了,我怎么能管您叫老黄呢?老首长?”

老黄的老伴儿比老黄大两岁,今年88岁。和蔼可亲。她的身体比老黄的好。我问老黄:“你当年当了八路军的战斗英雄,您老伴儿追求的您吧?当时追求您的姑娘特别多吧?”

老黄笑了,他的回答令我失望:“我们两家订的娃娃亲。你看,她还是小脚呢。”

老黄对我说,他有五个子女,没有一人因为他的权利和地位而谋私的。现在,老黄还和两个儿子住在一起。一大家子,乐其融融。老黄的子女现在的生活、工作境况都不好。我和他的一个儿子交谈,知道他所在的工厂倒闭了,他每月一分钱也没有,只能去给别人打工。老黄的这个儿子对我说,沈阳许多工厂关、停、并、转了。很多下岗的工人每月只能领到二、三百元。我告诉他北京的关、停、并、转人员每月有380元呢。

我问老黄高寿的原因,老黄说,主要是乐观。他说:从1942年我党整风至今,他坚持三乐,“乐对事业,乐对人生,知足常乐”。我听了愕然,从1942年至今?太遥远了吧?老黄还说,他过了80不吃请,谁请都不去。而且,老黄从不吸烟和喝酒。

老黄耳朵不好,我和他交流需要用笔写下来。当然,面对我的摄像机谈及抗战经历时除外。那是他倒背如流的亲身经历。我写这篇采访记只要把录像带看一遍,记下来就写完了。谈别的可不成,比方,我到他的楼上寝室大声问他:“东北下雪的时候,这屋里冷不冷?”

我两个手上下的动,表示下雪。老黄看懂了,他说:“下雨时这屋里不漏水。”

老黄安排我在他们家吃饭,我说:“不。军区干休所安排我和战士们一起吃饭。”

老黄这回又看懂了,他说:“——哦!你不吃饭啦?!别,人是铁、饭是钢呀。”

老黄是军级干部,他的住房还要调到 240平方米。因此,他非常知足。老黄现在每月的收入极为可观,其中包括工资、补贴、残废军人的补助等等,老黄对我说:

“党、政府、军队、国家给予我们的不是太少了,而是太多了。”

老黄的儿子悄悄告诉我:“他的工资不少,可是,老捐出去。地震、贫困学生、下岗工人……。”

我无可奈何地悄悄告诉他的儿子:“这样的人,受共产党教育太深,改不了啦!”

 

方军2009-4-24改编

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017