注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

我的18岁每月挣6元钱  

2009-04-29 17:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的18岁每月挣6元钱 - 方军 - 方军的博客

照片说明:我的18岁每月挣6元钱

 

我的18岁每月挣6元钱。因为我刚刚当兵,每月的津贴费是6元钱。我的18岁应该还是令人高兴的岁月,因为,我每天可以睡8个小时啦。这对我来说,是幸福的。

我小学5年级遇上史无前例的无产阶级文化大革命运动。当时的中国,真是一片混乱。但是,我感觉很好,我再也不用去学校读书了。我记得,那时的学校没有一块好玻璃。如果有的话,您就把它砸了就是了。如果老师看见您弯腰捡了一块石头,得,她急忙低下头转身就溜了。“啪啦”一声响,您再回头时,是看不见老师的。

——谁像现在?现在老师可牛啦!

——老师指着我鼻子说:“你儿子不好好学习!”

——我点头像捣蒜:“回家揍!一定回家揍!”

 

16岁时,被分配到石景山钢铁厂当铆工。铆工就是抡大锤,砸铆钉之类的钢铁物件。在此,与其说是:“抡大锤”,不如说是:“大锤轮我。”因为,16岁的我由于营养不良、睡眠不足,长得瘦小枯干;“抡大锤”时,常常有被“大锤轮”的感觉。

我现在,看见16岁的小男孩、小女孩就发愣:“他们真是幸福哇!”

16岁的时候,父母因为是“走资派”,已经轰出北京了。只有自己生存。

我在石景山钢铁厂每月收入16元,天天骑车回家。

我家住在朝阳区的工人体育场北门的中国青年出版社宿舍楼。

我每天早500起床,骑车去石景山钢铁厂上班。大约骑两小时。

每天早晨必须730分到,要“天天读”。就是学习毛主席语录。

每天早晨,我们要齐声高喝:

“敬祝我们伟大的领袖毛泽东主席,万寿无疆!万寿无疆!万寿无疆!”

接下来是齐声高喊:

“敬祝我们的林副统帅身体健康!永远健康!永远健康!”

接下来,吃一个油饼,再把手上的油抹到头发上。换上脏兮兮的工作服,戴上安全帽,扛上 18重的大锤,跟在我师父贾德忠的后面,向什么工地走去。

16岁的孩子,每天骑车4小时。往返行程共70公里。再被沉重的大锤“轮”一天!可想而知。劳累、劳累、劳累!失眠不足!正在长身体呢!

所以,我现在,看见16岁的花季少年们就发愣!

天真烂漫、无忧无虑的少男、少女们!你们真是赶上了好的时光啊!

所以,我18岁当兵了。是铁道兵6师。开始,部队在陕西省西乡县的新兵连。我们住的是草席盖的营房,冬天,白雪皑皑;春天,营房的外面是连着蓝天白云的,黄色的菜花。

吃饭是馒头、白菜。关键是睡眠,8小时。我真是幸福。

 

顺便说一下,我的爸爸是16岁参加八路军的。“卢沟桥事变”后,日本鬼子来了!我的老家,河北省满城县方顺桥村全被路过的日本鬼子放火烧了。我爸爸的哥哥、弟弟也先后参加了八路军。后来,他们都牺牲在对日作战中了。

我爸爸18岁时,上了抗日军政大学华北分校。校长是孙毅。

爸说他的被子是他参加八路军时,村里学校老师给的大褂子。

我爸爸回忆,他18岁时,最大的享受是蹲在集上,吃一碗什么乡间的豆腐脑。

18岁时,刚刚参军。我爸18岁已经是老兵了。我儿子18岁呢?

他要穿什么牌子的鞋,他要用什么MP3,他更新了三台电脑啦!

18岁!18岁!光阴流逝、日月如梭。

每个人都有18岁,每人的命运都和他18岁时的国情紧密相连;

或者战火硝烟、尸横遍野、流离失所、沿街乞讨、中弹呻吟、逃亡喘息……。

或者花前月下、琴棋书画、朗朗读书、不满富足、不知珍惜、不知幸福……。

我的18岁是幸福的,我再也不用“我抡大锤、大锤轮我了”!

我可以每天睡眠8小时啦!现在回想起来,我仍然感到无限幸福!

 

                                2009-4-29

 

 

推荐您看看我的其他文章:

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017