注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

北京摇滚乐青年五年前开始资助中国远征军老兵(二)  

2009-04-03 15:51:00|  分类: 中国远征军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二,中国远征军的纪念碑和中国远征军幸存老兵

北京摇滚乐青年五年前开始资助中国远征军老兵(二) - 方军 - 方军的博客

照片说明: 194254侵华日军轰炸保山时航拍照片

1942年中国远征军入缅作战失利,单说戴安澜将军指挥的200师,入缅作战时有9000人,在缅甸同古伤亡2000人,撤退时伤亡3000人。回国4000人。可见其入缅作战艰苦卓绝。杜聿明将军指挥的第五军三个师,共42000人,战斗伤亡7300人。途经缅北野人山,损失更是严重,伤亡14700人,到达印度及回国仅20000人。

1942年春夏之交,日本侵略军攻陷缅甸后,立刻把战争魔抓伸进滇西,妄图沿滇缅路长驱直入,进而陷我全滇,威逼重庆。自此,黑云压城城欲摧,地处西南极边的保山转眼之间由抗战后方变为最前沿。

54,日寇侵入龙陵,同时派出飞机54架,对保山这座毫无空防的千年古城实行了惨绝人寰的狂妄滥炸;5日,日军前锋伪装逼近战略要地惠通桥,被我守军有效阻击;10日日军侵入边城腾冲。至此,怒江以西大片田土沦入敌手。中国远征军71军依次天堑在北起栗柴坝、南至三江口的全长250多公里的怒江东岸设防据守,经多次交锋,挫败了日军东进企图,遂稳定了战局,并与之隔江对峙了两年之久。期间,预备二师及三十六师曾先后渡江入腾,配合民众展开游击战,并多次重创敌人。

当时,曾一度成为我国唯一的陆路国际交通大动脉的滇缅公路被截断后,大量援华军用物资只能由美军航空队通过驼峰航线输送,困难重重,风险极大,难有保障。为重新控制并利用滇缅公路这条战争生命线,中国驻印远征军6个师和英、印军于194310月下旬联合发起了对缅北日军的反攻,初获战果。次年417日,得到了充实和加强的中国远征军作出了渡江反攻计划,卫立煌将军遂率长官司令部立帐保山马王屯,调集并指挥第11及第12两个集团军16个师共16万人,分左右两翼向盘距了腾龙一线达两年之久的顽敌发起致命的攻击。

511起,霍揆彰将军率右翼第20集团军强渡怒江、仰攻高黎贡山,继而又经40多个昼夜血战,终于在914日光复边城腾冲。是役,历大小数百战,全歼据守腾境各地日军3000多人。

522起,宋希濂将军率左翼第11集团军铁流西进发起了以战况惨烈而震惊全世界的松山战役,并于97日攻克松山主峰,创造了中国抗战史上聚歼守敌千余人而无一人漏网的辉煌战例。接着,该部又沿滇缅路攻击前进,扩大战果:113日收复龙陵,继而攻克芒市、遮放、畹町,并于次年127日与缅北远征部队在边境芒友会师。至此,历时8个多月的滇西反攻之役以全胜告捷,总计歼敌万余人,并收复滇西全部失地。

滇西抗战,是中国抗日战争的重要组成部分,也是世界反法西斯战争的重要组成部分。在这场英勇悲壮的战争中,保山各族人民同仇敌忾,倾其所有,配合军队内惩汉奸、外御强敌,为民族解放事业做出了卓越的贡献,同时也付出了巨大的牺牲。据统计,在两年零八个月的峥嵘岁月里,保山先后惨死平民9万余人;民工牺牲2.46万人;房屋被毁2.8万间;遭受日机轰炸520架次——五四被炸这一天,整个保山城除了东北一角外,所有繁华街道、居民区、机关、学校公共场所均遭日机狂轰滥炸而化为一片废墟,当场遇难10134人,3267间房屋被毁,千年古城顿时尸山血海,阴风惨烈。此后,瘟疫蔓延,又夺去了6万余人的生命(据考,此系丧心病狂的日寇投放细菌弹所犯罪行)……然而,大劫之后,保山人民依然咬紧钢牙,参军的参军,支前的支前,劳军的劳军,直至赢得最后的胜利。

19451月,滇西抗战取得全面胜利。

根据我个人统计,滇西抗战遗址共用抗战纪念碑37座(处)。

根据我个人统计,中国境内经过文革洗礼仅存的国民党抗战将士纪念碑,仅存于滇西抗战战场。至于为什么没有被破坏?笔者追踪这个话题,结论是:滇西人民即使在史无前例的文化大革命中,任然认为是:中国远征军浴血奋战,打败了日寇。

1945年,遗留滇西地区中国远征军伤残老兵共有5000人左右。这些老兵2/3是伤残军人,1/3是不愿意随国民党部队北上打内战。比方陈明仁将军指挥的71军,北上,同林彪指挥的野战军在东北大战。

遗留在滇西的远征军老兵再没摸过任何武器,再没有参与任何战争,很多人,再没有回到自己的家乡去。由于伤残,他们之中很多人丧失劳动能力。并且,很多人终生未婚,孤独一生。晚年生活凄惨之极,几近穷困潦倒。

北京摇滚乐爱好者资助中国远征军伤残老兵,功莫大焉!善莫大焉!滇西抗战地区的人民,滇西抗战的老兵,谈起北京人,谈起北京学者,谈起北京摇滚乐爱好者的援助,中国远征军伤残老兵们无不感动得赞口不绝!无不感动得老泪纵横!无不抽泣着伸出拇指赞扬!

 

北京摇滚乐青年五年前开始资助中国远征军老兵(二) - 方军 - 方军的博客

照片说明:滇西抗战腾冲国殇墓园中的远征军纪念碑

 

北京摇滚乐青年五年前开始资助中国远征军老兵(二) - 方军 - 方军的博客

照片说明:滇西抗战腾冲国殇墓园中的远征军纪念碑林

 

北京摇滚乐青年五年前开始资助中国远征军老兵(二) - 方军 - 方军的博客

照片说明:2002年在腾冲的远征军最后的62名老兵去国殇墓园祭奠战友

 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017