注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

北京摇滚乐青年五年前开始资助中国远征军老兵(三)  

2009-04-03 15:58:00|  分类: 中国远征军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三,民间一小步历史上的一大步

北京摇滚乐青年五年前开始资助中国远征军老兵(三) - 方军 - 方军的博客

照片说明:北京摇滚乐爱好者开会协商援助滇西抗战中国远征军伤残老兵

2004年的春天,阳光明媚,春意盎然,北京摇滚乐爱好者们萌动资助云南抗战老兵的计划。

明年,是伟大的抗日战争胜利60周年的纪念日。在这个日子里,北京摇滚音乐爱好者们发起了一个给抗日老兵捐款的活动。这一活动参加者有30余人,他{}们打算资助45名抗日老兵每月百元人民币,直到老人们安然离去。经过我的调查,令人感动的是这些捐款者平均年龄31岁,都是工薪阶层,都是摇滚音乐的爱好者,这些人中没有一位是大款。一位退休的张哥准备每月从800退休费中拿出50元人民币资助已经没有劳动能力的抗日老兵。在伟大的抗日战争胜利60周年的日子里,此种善举意义重大,如果放在中国近代史上看的话,虽然在民间迈出的是一小步,但是,在历史的长河中看却是迈出的一大步。

来参加向抗战老兵捐款活动的有六位当年的抗战老战士,他们是84岁的赵忠义老人,82岁的尹文成老人,76岁的李良杰老人,76岁的赵宗仁老人,82岁的王起祯老人和81岁的马得志老人。这六位老人原来当过八路军、北平中国共产党地下党员,后来都被侵华日军抓到日本国当劳工。1945年日本投降后他们作为幸存者回国,有五位又参加解放军、志愿军。当我告诉他们,云南保山的抗日老兵生活处境更为艰难后,他们表示:坚决不要来自社会各界的援助。他们说:

“把援助给远征军伤残老兵吧!那些老哥哥、老弟兄们更需要来自于社会的资助!”

 

北京摇滚乐青年五年前开始资助中国远征军老兵(三) - 方军 - 方军的博客

照片说明:亲历抗战的北京老兵声援云南的中国远征军伤残老兵

 

这次北京摇滚乐音乐爱好者一共资助45名抗战老兵,其中有40位是云南保山地区的中国远征军伤残老兵。保山市委宣传部的李义钦主任代表当地政府参加了会议并带走第一批款项。今后,北京摇滚乐爱好者给云南的资助金每月汇到保山市政府,由保山政府发给生活最困难的当年抗日老战士手中,直到云南保山抗战老战士们全部谢世为止。

我作为抗战研究者直到现在还感到有些不可思议,我一直认为摇滚乐的歌手是喜欢音乐的,是年轻人。他们怎么关心起历史了呢?他们为什么资助参加过抗战的老战士?他们为什么资助同侵华日军血战过的国军老兵呢?从1931年到1945年,中国人民曾经无私地援助过伟大的抗日战争,但以后的中国社会发生了巨大的社会变革,资助的事情就被人们淡忘了。

但是,直至今日,还有很多参加过抗日战争的老兵还活着。他们的生存条件怎样呢?

我去过十次滇西抗战地区采访,亲眼所见:折胳膊断腿的中国远征军伤残老兵,每天,用一口生锈的铁锅,煮几个玉米棒子度日!耄耋之人啊!……,……。

 

19319月到19458月的15年间,侵华日军先后侵占了中国20多个省区,日军的铁蹄践踏过我们中华民族祖先留下的200多座省、县城城池。在中国的土地上,为了达到让中国人屈服的目的、为了掠夺中国的资源,侵华日军实行三光政策,制造了无数次骇人听闻的血腥惨案;他们违背国际公法,用活人做细菌试验,对中国民众使用化学武器;他们灭绝人性,奸淫妇女,残害儿童;他们强抓劳工,肆意残害,造成了数以千百计白骨累累的“万人坑”;他们狂轰滥炸,使无数城市变成废墟,百姓流离失所;他们大肆掠夺,所劫中国的物资财产不计其数。在日本国对中国所发动的侵华战争中,给中国人民带来的灾难是“3500万人伤亡6000亿美金的损失”,这是日本侵略者永远无法抹杀的罪行。时至今日,日本国没有就侵华战争的罪行向中国人民谢罪,这是每一个中国人应该铭刻在心的。

 

北京摇滚乐青年五年前开始资助中国远征军老兵(三) - 方军 - 方军的博客

照片说明:日本《赤旗报》记者来旁听北京摇滚乐青年们表达思想

 

面对日本侵略,中华民族团结一致进行了坚决的抵抗!经过15年的浴血奋战,中国人民赶走了日本侵略者。从“9· 18”到日寇投降,中国军民共毙、伤、俘日军154万人,日本战败后向中国投降的日军有128,3万人。中国人民在抗日战争中的光荣业绩永垂史册。

在抗日战争中,中国平民伤亡3120万人,军队牺牲380万人。到1945年日本投降共产党所领导的人民军队有正规军百万人,国民党正规军(中国政府军)有三百万人。

根据我个人不完全的统计,现在,在曾经是抗战区域参加过抗日战争的老战士占当地人口总数的比例为万分之一。明年,这个数字将上升为十万分之一。从人数上按地域推移的话,东三省健在的抗日老兵已经少于华北、华中地区,而中国中部健在的抗战老兵人数又少于贵州、广东、广西和云南省。

1931年的“9·18”事变开始距离今天已经有73年。

1937年的“卢沟桥事变”距离今天已经过去了67年。

19451月中国军队和云南民众将日寇赶出国门已经过去了59年。

19458月日本无条件投降距离今天已经过去了59年。

当年20岁的人今年应该多少岁?当年30岁的人物今年又该是高寿多少?

如今,参加过抗战的原八路军、新四军老战士现在基本上生活安定,衣食无忧。可是,参加过抗日战争的国民党老兵多数人已经丧失了劳动能力,依靠子女或者社会的救济为生。他们无劳动能力、无收入、无存款、无医疗保障,有些人还无子女。可以说他们之中的很多人生活在极为贫困之中。比方,我多次在云南省腾冲县采访,腾冲县在2000年还有国民党老军人62名,他们多数生活贫困。1944年,他们曾经与数万中国远征军官兵一起,同入侵云南的侵华日军殊死战斗,全歼入侵腾冲县的三千日军。在那次战斗中中国军人死伤一万多人。军队转移时,有数百伤残军人留在当地。

腾冲县现在有人口82万人,抗战老兵占腾冲县人口的万分之一。

1999年采访在黑龙江参加过1931年“9·18”事变的抗日联军老战士,只采访到12人,这12人的平均年龄都超过了90岁。他们中间有前省长、少将,也有全家都下岗的。

1998年至今,我在东北、华北、陕西、四川、云南等地采访过的慰安妇、劳工、游击队员,老八路、老新四军、政府军老兵平均年龄都在80岁左右。国民党抗战将士系统,多数人生活在贫困线以下。

现在的局面是,一个老军人的个人历史及其生存现状可以影响一个家庭三代人,可以影响一个村庄甚至一个县。展望未来,我们中国自立于世界民族之林,我们不去入侵他国,可是,谁又能预言将来我们不会遇到来自于外国的入侵?我们要反击外国对我国的侵略时还需要整个民族的团结和努力。在我们中华民族的优良传统中历朝历代都有善待老人、善待功臣、善待为国流血牺牲的人的传统。所以,善待老兵已经刻不容缓了,我们再不伸出援助之手,我们将失去最后的机会。

不少老军人在社会的变革时期起到过阻碍社会进步的作用,这是毋庸质疑的。比方,腐败的蒋家王朝早就应该被人民清扫出历史的舞台。可是,在中国内战时期,很多国民党军人成了维护蒋家王朝腐败统治的牺牲品。为此,在后来几十年中,国民党军政人员已经为此付出了相应的代价。

我认为,今天,当我们批评外国否定历史、歪曲侵略他国的罪恶史的时候,我们首先应该善待自己。只有先善待自己,才有底气去批评、批判“他人”。比方,在滇西抗战中的中国远征军伤残老兵们,在抗战胜利后,他们就在滇西生活了。他们甚至再没有摸过任何枪械和各种武器,他们没有参加一天内战。解放以后,镇反、文革,都是批斗的对象。

“善待亲历抗战的老兵刻不容缓!”

历史是无情的,历史会记录一切,历史还在给我们机会,自然法则的一页还没有合上。

如果,我们在最后的关头,我们还没有善待亲历抗战的老兵的话,战争巨著的最后一页随着战争亲历者的离去,就合上了。一个国家的兴衰与其国策、国民的行为有直接的因果关联的,这是我作为一个中国作家和抗日战争研究者的看法。

关于善待抗日老兵的事情我曾经于两年前给国家最高领导人写过信笺。

今天,侵华日军老兵在日本国还有25万人,他们每月有日本天皇的“恩给”,这个数量相当于日本普通工人工资的1/3。如果在战争中一方丧偶另一方一直未婚,那么,那位老妪也可以领到“恩给”。日本首相在日本国参拜靖国神社虽然受到来自亚洲各国人民和日本国内的批判,在某种意义上来说迎合了参战者和参战家属的“曾经为国出力应该得到安抚”的心理。

台湾抗日老兵今天有“终生俸”,每月相当于人民币15000元,这是最少的。我采访过四位参加过抗日战争的台湾老兵,他们对“只给这么少的钱”而非常气愤、怨声载道。

在美国、法国、加拿大等国家对二战的老兵和退役军人都有丰厚的待遇。

我们不是政治家,我们不是决策者,我们都是布衣草民,但我们可以伸出援助之手帮抗战老兵一把,让他们在夕阳无限好之中走完人生的道路。

我曾经采访慰安妇万爱花女士,她握着我的手激动地说:“我恢复党籍了!”

万爱花193711月入党,1938年被侵华日军强掳为日军的性奴隶,受尽了人间的苦难。我问她:县上恢复你的党籍应该给你发工资了吧?她回答:“每月50元人民币。”我问她干什么用?她回答:“买药,买灯油。”我问是不是太少了?她激动地说:“承认我的党籍就是我人生最大的幸福。”

我采访她时,她喊:“打倒日本帝国主义!”就气愤地昏过去。侵华日军强掳她为性奴隶时,每天有20多名鬼子强暴她,她胸腔两侧的肋骨都在日本兵的强暴之中折断了。

万爱花对我亲口说:“我不是女人。”

对于她的悲愤控诉,对于她领到每月50元的激动和感慨,在座的各位理解吗?

今天,在座的各位,我们每人每月拿出50元或者是100元。那是我们献出的是一颗爱心,是对抗战老战士的崇敬的心意,也是我们作为青年关心祖国历史的写照。

 

在伟大的抗日战争中曾经有无数中华好儿女为抗日将士捐钱捐物,宋美龄、宋庆龄、宋蔼龄曾经在上海组织过募捐抗战的活动。我在中国电影资料馆看过1937年“卢沟桥事变”前后北平市民关心拥护国民党29军的资料片,当时,北平民众捐款捐物的场面深深的感动着我。守桥营长金振中头部中弹,北平的女学生就集体到医院去,站在他的床前唱歌。中国人不愿意当亡国奴呀!这样的事例不胜枚举。

本文开始,我使用《民间一小步,历史一大步》为题目。我的意思:不是往前迈了一大步,而是往后迈了一大步。北京摇滚乐青年向中国远征军伤残老兵伸出的援手,和卢沟桥事变爆发时期,中国人民团结抗战,向前线官兵伸出的援助之手是一样的!

战争的风云已经飘去60多年,能亲手抓住战争尾巴的人,唯有摇滚乐爱好者们。

每月50元钱,够中国远征军伤残老兵买50斤大米和一斤油!

 

日本发动的侵华战争使中华民族遭受空前的劫难的时候,不但北平民众、宋氏三姐妹,港澳同胞、海外华侨与祖国人民一道共赴国难,掀起了轰轰烈烈的抗日救国浪潮。193810月,东南亚各地45个华侨社团成立了南洋华侨筹赈祖国难民大会,陈嘉庚任主席。旅居阿根廷的华侨抗日联合会召开拥护祖国抗战到底的大会。美国旧金山华侨叱诧社歌咏队在群众集会上引吭高歌,宣传抗日。华侨还主动为抗战捐资捐物。萧丕居先生将女儿结婚时所受贺礼18000元全部捐给祖国抗战。旧金山华侨积极展开“一碗饭”的援华活动,得到了美国各界的广泛响应。在有钱出钱有力出力的抗战年月,马来西亚华侨李月美女扮男装参加国内抗战,为祖国贡献力量。这样的事例不胜枚举。

 

北京摇滚乐青年五年前开始资助中国远征军老兵(三) - 方军 - 方军的博客

照片说明:抗战中的宋美龄、蒋介石和美国援华空军陈纳德将军

 

中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。中国的抗日战争有力的配合和支援了世界其他地区的反法西斯战争。同样,中国的抗日战争也得到了世界各国人民的同情和支援。加拿大的医生白求恩,美国记者埃德加思诺,奥地利友人魏潞诗,英国教授林迈克,罗马尼亚医生迈威德杨固,西班牙医生白乐夫,新西兰友人路易艾黎、韩国义勇军、苏联的物力援助,在华日本人的反战同盟,这样的事例也是不胜枚举。

我亲眼在云南省的腾冲县看到为美国兵修建的烈士纪念碑,那上面铭刻着12位美国军人的名字和事迹。腾冲人告诉我:他们曾经和中国军人一起冲锋陷阵!中国人永远忘不了他们!

伟大的抗日战争已经过去了六、七十年。抗日战争是鸦片战争以来,中国人民反抗外国侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争。在抗战中中国军人阵亡380万将士,在日本发动的侵华战争中中国人死伤3500万人。我们中华民族在抗日战争中所表现的英勇不屈、前赴后继的精神;我们中国民众在国难当头对抗战将士的无私援助将永垂史册。

事过境迁,当年的抗战老兵、劳工、慰安妇、爱国华侨都已经成了耄耋老人,今年,他(她)们的平均年龄81.3岁;他们占中国人口的万分之一;明年,他们的人数将占中国人口的十万分之一。这些老人多数已经丧失劳动能力,没有任何人资助他们!部分抗战老兵生活在贫困之中!今天,北京摇滚乐爱好者们愿意资助抗战老兵,并且付诸实施。此行为相对六、七十年前中国民众对抗战的资助而言,虽然只是微不足道的,但这在历史的长河中却是应该有记载的!

 

北京摇滚乐青年五年前开始资助中国远征军老兵(三) - 方军 - 方军的博客

照片说明:发言者向北京摇滚乐爱好者们表示敬意

  

50100元,本身似乎是微不足道的,呼吁大家来关心这些老兵,关心那段历史,才是最重要的。关心老兵,关心历史,口号又是微不足道的,虽然是50100元,但是给中国抗日老兵们的安慰,却也是实实在在的。如何将两者结合起来,如何让国人真正从心里去追忆那段历史,从心里去感慨去愤怒然后去原谅,是一个庞大的课题吧。

我作为一个抗战研究学者、一个中国作家,我向北京摇滚乐爱好者们表示敬意。

 

200441

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017