注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

北京摇滚乐青年五年前开始资助中国远征军老兵(五)  

2009-04-03 16:28:00|  分类: 中国远征军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五,《我的团长我的团》一石激起千层浪

北京摇滚乐青年五年前开始资助中国远征军老兵(五) - 方军 - 方军的博客

照片说明:《团长》出笼如果顺利的话何必不直接正面颂扬

我是怎么看《我的团长我的团》呢?功大莫焉!善大莫焉!

中国的战争影片分成两部分,其一,是《地雷战》、《地道战》、《大刀》、《台儿庄战役》。其二,是内战大片。

我们首先分析一下抗战亲历者的亲属结构:抗日战争中,中国军人牺牲380万人,其中,多数是国民党抗战将士。他们的直系亲属和旁系亲属有2000万人。

比方,“我二大爷牺牲在衡阳保卫战里。”您就知道此人亲属,是国民党抗战将士的“旁系亲属”。比方,电影导演张艺谋的父亲是国民党上校军需官,早年上过黄埔军校。他应该是“直系亲属”。——张艺谋从来就没有拍摄过血雨腥风的内战大片。

“卢沟桥事变”爆发时,共产党的军队有四万人。在抗战胜利时,共产党领导的抗日武装发展到一百万人。(《中国抗日战争史》下卷第615页)。在理论上推断,他们的直系、旁系亲属有1000万人。

15年的抗日战争,在中国的战场上共进行了23次大战役。其中,彭德怀将军指挥的“百团大战”是共产党领导的八路军打的,其余22次都是中国政府军打的。

“中国远征军赴缅作战”只是22次大战役中的一次。

《我的团长我的团》之所以一石激起千层浪,引起广泛的瞩目,是因为《团长》歌颂了国民党抗战将士。这样的影视作品太少了,以至于缺点百出的《团长》在众人挑剔的目光中居然赢得掌声一片。

《我的团长我的团》的编剧、导演,尽管有千般错误,万般无能;他们毕竟是冲破阻力,赢得中国民众的广泛瞩目和喝彩。应该说,他们在中国的文艺史上开了一个好头。

 

国民党22次大战役

 

八年抗战中,国民党军队与日军大会战22次,重要战斗1100余次,小规模战斗38000余次,消灭日军100余万人,阵亡将士380万人,内有少将以上达150余名,将领以下之团、营、连、排长数以万计,对抗日战争的胜利起到了重要作用。

一,淞沪会战( 1937813日——1112日)。二、忻口、太原会战(1937913日——118日)。三、南京保卫战(193711月——1212日)。四、徐州会战:(193814日——519日)台儿庄大捷。五、武汉会战:(19386月——1025日)。六、南昌会战:(1939317日——59日)。七、随枣会战:(1939430日——523日)。八、三次长沙会战。1、第一次长沙会战:(1939914日——107日)。2、第二次长沙会战:(194197日——108日)。3、第三次长沙会战:(19411218日——1942116日)。九、桂南会战:(19391115日——19401130日)。昆仑关大捷。十、枣宜会战(19405月——618日):。十一、豫南会战(1941120日——210日):。十二、上高会战(1941315日——42日):。十三、缅甸会战(19421月——5月):。十四、晋南(中条山)会战(194157日——6月):。十五。浙赣会战(1942515日——830日):。十六、鄂西会战(194355日——68日):。十七、滇西及缅北反攻战役(19431010日——1945330日):。十八、常德会战(1943112日——1226日):。十九、豫湘桂会战(19444月——19452月):。二十、豫西、鄂北和湘西会战(19453月——6月)

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017