注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

淞沪抗战中四行仓库保卫战老兵王文川的人生夙愿(续六  

2009-04-09 19:25:00|  分类: 八百壮士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续六,不幸的人生经历像阴云一样笼罩在王文川的心头

 

王文川向上海《文汇报》记者李杨回忆: 1941127,日本突袭珍珠港,太平洋战争爆发。1228,日军突入孤军营,将手无寸铁的孤军全部押走。被困了四年的孤军全部成了日本军队的战俘。不久,日军将孤军分别押解到孝陵卫、杭州等地做苦工。王文川则被送到安徽芜湖裕溪装卸煤炭。

“日本人看着我们抬煤。鬼子挖中国的煤,挖足了1000吨就用大船装走运到日本。我们就不好好干,反抗、逃跑。”在老人的记忆中,除了谢团长和送弹手老刘永志难忘,还有一位,就是裕溪口当地的一个农民。王文川至今也不知道他的名字。

有一天,这个老乡偷偷问王文川:“老王你想回家吗?”“想啊!”老乡告诉他,晚上藏到他家茅草屋的顶棚上,趁日本人不备就逃跑。晚上,王文川照这个老乡的话去做,日本人收工点名时,发现少了一个人,于是用刺刀向顶棚上凶狠地乱刺一阵,差一点刺到躲藏在里面的王文川。终于,趁鬼子不备,王文川撒开双腿跑了出来。“如果日本人查出来,这老乡全家人就没命了!他用他的一家三口人的性命,保护了我的逃亡。”这救命之恩让王文川永生难忘,“可是后来我再也没机会报答那个老乡了。”

从芜湖逃出来,王文川一路讨饭,一路打听,凭两条腿,整整走了3个月,终于到达了重庆大坪的国民党散兵收容所。“路上的老百姓、农民都很同情我,给我饭吃。”王文川说,要饭也必须看清楚人,如果遇到汉奸,就会再次把他抓走。

在投奔重庆散兵收容所的几个月后,王文川被调到北京国民党陆军总院做了一名军需官。解放以后,陆军总院变成了中国人民解放军的陆军总院,原国民党在职人员一律就地遣散、自己重新寻找工作。王文川留在北京,成了机械厂的一名工人。

解放以后的三反五反、镇压反革命、文化大革命运动,王文川的日子都不好过。

1970年,王文川终于瘫痪在床了。37年来,王文川不能自主站立。除去他自爱的心之

外,在外形上,他已经完全不像“要颠覆无产阶级江山、复辟资本主义的国民党残渣余孽”了。随着改革开放,中国走向民主、自律、科学、和谐的社会。王文川头上的帽子逐渐消失了,但是,他的忧伤还像乌云一样一直压在心头。

我采访王文川不少次,每一次,这个耄耋老人都伤心地哭。

在四行仓库,他更是失声痛哭。

在谢晋元的墓前,他居然失声大哭了起来。

我想,他自己可能都不知道吧?

他在哭自己不幸、艰辛、坎坷的一生啊!

他在哭一个时代中,被忽视的一个英雄团体!

他在哭,他们,为祖国流下的鲜血、为中华民族倒下的无数身躯!

我采访90岁的王文川,他一直是在哭的,我拍了很多照片,有一多半是哭。

我问王文川:“你多数时候在哭,为什么呢?你难道为你贫困的现况难过、失望?”

我的问题也许弹拨到王文川心灵痛处的弦,他边哭得上气不接下气,边说:

“……70年了,凶恶的日本侵略者毕竟被打倒了!我们中国人像毛主席所说:‘中国人民从此站起来了。’我的待遇,与在70年前为国牺牲的战友们来,又算得了什么呢?”

 

我也看见有笑的,是贪官污吏的笑。

他们赌博、他们弄虚作假、他们吃空饷、他们把国家的汽车便宜地卖给自己、再把它卖出去。日本的小泉、德国总理、挪威首相、美国总统,他们下班都是开自己汽车回家的!可是,腐败的小干部们!30多岁就完成了终生制!他们永远开着公车回家!他们在中国的国土上,已经在局部范围实现了共产主义的生活:“各尽所能、各取所需!没有监督!”

我看见他们得意的笑脸。是发自内心的笑。洋溢着幸福的笑脸。

我看见王文川之流的哭。是发自内心世界的悲哀,无助的伤悲。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017