注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

远征军赴缅作战牺牲将士墓地皆无(一,二,三完)  

2009-05-20 16:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,在缅甸日本人为战死军人修建的招魂碑

远征军赴缅作战牺牲将士墓地皆无(一,二,三完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:日本人在缅北为同中国远征军作战中战死的日本军人建碑

 

回忆遥遥的缅北之战,战火纷飞、硝烟弥漫。远离祖国数千里,即思念家乡,又要拼死完成军人之命令。没吃、没喝、没有弹药!饥饿、瘟疫伴随着枪林弹雨!忍耐数十日战斗洗礼和数十倍敌人的拼死进攻!呜呼!

松山一役阵亡1270名,腾冲一役战死3000名,密支那被打散3400名吾军人!哀哉!

既要救出官兵,又不能违背玉碎的命令;背负战败的责任,自杀的水上源藏少将和在缅北密支那苦战中战死的日本兵英名应为后人所记载。

为在战火纷飞中亡故的人修建祭祀佛堂,为被害的缅北居民修建涅槃塑像。这个塑像是缅甸和日本人友好的桥梁和象征。

在建此碑的时候,得到缅北军区司令长官的援助和关照,特此感谢。

 

                           日本国民  坂口睦  坂口寿实子

                           日本国福冈市嘉穗郡颖田町148

                                       2001年12月11

 

远征军赴缅作战牺牲将士墓地皆无(一,二,三完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:晓曙拍摄日军在缅北的墓地香火正旺

 

远征军赴缅作战牺牲将士墓地皆无(一,二,三完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:晓曙拍摄日本人为在缅北战死日本军人立的招魂碑

 

远征军赴缅作战牺牲将士墓地皆无(一,二,三完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:日本人为在缅北被中国远征军消灭的日军祭奠亡灵

 

二,作家邓贤:历史的坚果

 

1973年即中日邦交正常化第二年,一批日本客人获准访问了中国的边陲城市昆明。客人们向当时的云南省革命委员会提出一个不合时宜的要求,希望允许他们到滇西祭一祭日本士兵的骸骨。这个要求被理所当然的拒绝了。
   
据说全体日本人当即失声痛哭。

1979年之后,越来越多的外国游客来到云南,他们被允许到更多的地方参观和游览。但是凡事都有一个限度,开放的限定就定在昆明以西三百多公里的大理市。这里依山傍水,风景如画,更有南诏古国的遗址和五朵金花的故事蜚声中外,然而日本游客却个个愁眉不展。他们终日翘首西望,茶饭不思。莽莽苍山好像一道严重的历史帷幔遮断他们的视线。临行,日本人个个面西而立,长跪不起。
   
他们也是要到滇西祭扫亡灵的。

我头次听说这件事,曾经长久地为日本人的执拗念头迷惑不解。我以为战争早已成为过去,历史只不过是一缕轻烟。天空被阳光热烈照耀,大地到处有鲜花和绿草,那些日本人何以要执着地寻找失落的历史,何况是并不光彩并不荣耀的历史?
   
我回答不出。

准确说当时的我回答不出。我相信我现在的同胞大多数依然回答不出。

这便是后来不断促使我关注历史的一个原因。

 

三,laji258网友来信(结尾)

 

远征军赴缅作战牺牲将士墓地皆无(一,二,三完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:在缅甸为新一军牺牲军人立的纪念碑已经被拆除

 

远征军赴缅作战牺牲将士墓地皆无(一,二,三完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:晓曙拍摄已经消失的缅甸密支那中国远征军阵亡将士公墓

 

我们的社会如果能有一点微薄的老兵救助基金,就能让这些风烛残年的衰老军人在以身捍国七十年之后真正体味到来自后代同胞的些许温暖;让这些不久于人世的老人将我们的感恩之心带给先死的殉国者;让他们最后的微笑原谅我们七十年偏见带给他们的创伤,他们的同胞曾在这伤口上撒盐,虽然七十年的创伤早已结痂了,但让我们哪怕再晚,为他们盖上薄薄的一层纱布吧。仅仅因为政治,让哪怕一位以身许国的军人蒙冤即是罪过,而让整整一代热血报国的军人在人们冷漠的淡忘中孤独地终老,则是全民族的耻辱。我们再多的重复对胜利的欢呼,哪怕一百年、一千年之后,此时此事不做,我们这个胜利的民族将永世蒙羞。战争结束之后的1947年到1949年间,美国政府组织了专门机构回迁所有在海外战死的阵亡者遗骨。我们见过美国陆军部档案里极严谨的移葬报告,有埋葬地的地名、经纬度、阵亡时间、阵亡者军阶及军人号码、移葬时间、移葬负责人的姓名、移交过程等等。上世纪60年代日本政府不惜代价亦移葬了在缅甸的阵亡者遗骨,只要看看缅甸满街的日本车、金碧辉煌的佛塔,以及城市基础设施,就知道鬼子对他们的阵亡者是花巨资的。他们手持战争期间的遗骨埋葬图,盖了房子的拆房子,修了路的扒路。他们用钱开道,修了无数的慰灵塔,就连菊兵团的七百多匹战马都慰了灵。而中国抗战军人的遗骨和坟墓呢?1942年中国远征军出国作战,在缅甸战死数万人,几十年过去,没有得到任何的慰藉,甚至所有的纪念碑和墓地全都毁了。国内的抗日将士阵亡者墓地以及纪念碑今又何在?据悉,除了云南腾冲40年代建、60年代毁、80年代重修的国殇墓园,90年代初云南德宏重修的远征军纪念碑外,各地的墓地和纪念塔也是毁得一干二净了。
    
如此爱修墓的一个民族,如此对祖宗崇敬有加的一个民族,是否该为那成千上万的殉国者、为那些60年前让我们民族免于灭顶之灾的前辈英烈留下一部完整一些、准确一些的历史和一块石碑呢
    
历史是现实的镜子,而我们的镜子好似毛玻璃做的,这样的史实能照见我们民族清晰的未来吗?(摘自黄埔军校网)

 

本期战争历史为三篇文摘,编辑方军  2009-5-20

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017