注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

我看电影《鬼子来了》完全可以公演 (七、八结尾)  

2009-05-06 23:55:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 七,请唐师曾为《鬼子来了》摇旗呐喊

 

我看电影《鬼子来了》完全可以公演 (七、八结尾) - 方军 - 方军的博客

照片说明:1937年侵华日军在中国攻城掠地

 

   黑色幽默是贯穿《鬼子来了》的一条红丝绳,他时隐时现,时急时缓,让人在忍俊不禁之中体味其他的含义,妙不可言。幽默的人是心胸宽广的人,不管他是农民还是总统;那么,充满黑色幽默的电影呢?她有更广更深的含义,在此评论,我不敢班门弄斧。
    
迄今为止,已经有人为《鬼子来了》做出了评价,他就是新华社的唐师曾。唐在 716日的《北京晚报》上这样撰文道:
    “2002年7月7,我徘徊在卢沟桥中国
人民抗日战争纪念馆,深感我们这一代人责任重大。不久前有人批评姜文参拜靖国神社,我很不以为然。尽管我和姜文不是很熟,但从《红高粱》到《鬼子来了》都可以看出他的为人。一个严肃艺术家参观靖国神社和法西斯分子参拜靖国神社有着本质的区别,只有像姜文那样深入虎穴了解日本法西斯,才能拍出严肃永恒的伟大作品,防止法西斯死灰复燃。
    
唐师曾文章的题目是《牢记历史保卫和平》。

抗战,打了八年。《牢记历史  保卫和平》也出笼了八年。

抗战八年,日本都投降啦!可是,《鬼子来了》还被禁锢呢!

我是“日本通”我知道无数日本人为此而高兴,“干杯!”

我的无数日本朋友都会用中文背诵中国社会的哲理:“国民党什么都管,就是管不好自己。”这里,他们所指的“管”是:管理。“管不好自己”的是:腐败。

 

八(结尾),老八路刘大为眼中的《鬼子来了》

 

我看电影《鬼子来了》完全可以公演 (七、八结尾) - 方军 - 方军的博客

照片说明:侵华日军是烧杀抢掠的武装掠夺集团

 

    最后要说的是演技,姜文和日本国演员的表演可以说是好极了,伯仲难分。双方演员都在演自己,演昨天的自己。可以说每个演员都表演得成功,我是研究抗战史的,我认为演员所表演的就是60年前自己国家的“实情”。
    
我正在采访《最后一批人》。他们之中有侵华日军的老鬼子,有参加反侵略战争的老八路、老新四军。有被侵华日军强掳为性奴隶的妇女,就是被日本人叫慰安妇的人。有中国的共军老将军,有当年被侵华日军强掳去当劳工的,有被侵华日军飞机炸伤残的人,有被侵华日军的细菌弹迫害至今的老人。我问他们什么都可对答如流,独独问到关于影片《鬼子来了》的看法时得到的反馈是表情一片茫然。《最后一批人》是侵华战争的亲历者,他们的评论应该是弥足珍贵的,想必姜文也想听听吧。怎么办呢?他们没有看过,让他们说什么呢?
   
当然也不那么绝对,我采访的无数老人中就有一位就看过《鬼子来了》,他叫刘大为,是总政话剧院的编导,可能是出于职业习惯,刘老头看过这部影片。刘大爷是1937年的八路军,抗战中经历枪林弹雨、血雨腥风,他是九死一生的战争亲历者、建国第一批授衔时的上校军官。他感到影片中所表现的中国农民太软弱无知,有些遗憾。因为他本人,就是从唐山,走向革命队伍的一员。后来,刘大为曾经是总政话剧院的编剧呢,解放军的军级干部呢!
    
我和首长刘大为去过河北蓟县采访,当年的老房东胡子拉碴的握着老刘的手说:小刘哇!当年对不起呀!一年鬼子来烧300天,那时,没啥东西给你们吃呀!


    
我又想到在日本国采访时,一个老鬼子送我的照片:一条中国汉子领着全家给一群武装到牙齿的侵华日军鬼子兵磕头。照片上,鬼子兵面对手无寸铁的中国人哈哈大笑。


    
我不是演员,我想生活中的我也许会在1938年时扮演三种角色:
    1
,跟着老刘,端起从侵华日军手中缴获的三八大盖枪和其他的八路军战士一起,迎着敌人的炮火冲锋陷阵,——杀日本鬼子!
    2
,和老汉一起跪在地上给武装到牙齿的侵华日军鬼子兵磕头。
    3
,和姜文一起,把抗在麻袋里的鬼子兵再扛回来。然后,再和姜文一起咧着大嘴、露着大牙、号啕大哭:活埋人?!咱不敢咧!你说咋整?你说咋办咧?

 

方军  修改于2009-5-6


 

 

推荐您看看我的其他文章:

 

敬告各位5月9日20:35请看北京卫视《真情耀中华》节目

  

击落侵华日军飞机2600架•抗日航空烈士3294人(1-12

 

八路英雄黄廷廉将军谢世(1-8

 

淞沪抗战中四行仓库保卫战老兵王文川的人生夙愿(1-7

 

新四军老兵林益琳最后的人生夙愿(1-7

 

我采访过10位远征军老军官62位老兵(1-11

 

世间已无杨云峰(1-9)

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)