注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

永远放不下的98颗心(四,完)  

2009-06-13 17:43:00|  分类: 被日军强掳的劳工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四,看见天安门广场上升起的国旗凤仪萍哭了(完)

 

永远放不下的98颗心(四,完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:天安门升旗(笔者从网上搜索到的此照片,请摄影者和我联系)

 

永远放不下的98颗心(四,完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:凤仪萍老人心目中永远放不下的98颗心

 

凤仪萍先生要回广州了,我约他在最后一天到天安门广场再看升国旗的仪式,凤先生欣然同意。我早早开车去宾馆接凤先生,再把汽车停放在历史博物馆北面的停车场里。从历史博物馆正面穿行,我们走进天安门广场。

天安门广场上已经有几千人在等待升国旗的仪式。这时,东方一抹鱼肚白已经换成朝阳喷薄欲出鲜亮景象,沉睡的北京又要苏醒了。一旦鲜红的朝阳跃出地平线,升国旗的仪式就会在军乐声中庄严开始。天安门广场上所有人都在等待这一庄严的时刻。

凤仪萍教授身穿笔挺西服,领带,皮鞋锃亮。他对我说,为了看升国旗的仪式,一夜激动得没有睡觉。他说他是上海人,也是广州人,外地人到北京的机会不是很多,所以,看天安门广场升旗仪式的机会当然也不多。凤仪萍教授说,他是抗日战争的亲历者,深知一个人和他国家的关系。他说,日本国对于中国的侵略给中国人民带来了巨大的灾难,他14岁被侵华日军强掳到日本国当劳工就是一个证明。他说,一个国家亡了,国民就成了亡国奴、成了毫无尊严牛马不如的劳动工具。他说,和他一起被强掳到日本国的300上海人,已经有98人惨死在日本国,他们已经永远不能回到祖国的怀抱了。中国只有强大了,我们中国人才能自立于世界民族只林,我们才能扬眉吐气的做人。凤仪萍教授说,今天,在中国共产党的英明领导之下,我们中国人已经可以堂堂正正地挺直腰板面对世界了,我们今天的社会已经和刚刚解放时不能相比较了;我们今天的一切已经不能和我们在日本国牛马不如的劳工生活相比较了。

军乐队开始演奏了,朝阳把金色的光撒满大地。

中国人民解放军仪仗队手握钢枪和闪亮的军刀,以整齐划一的步伐,从天安门前金水桥穿过向天安门广场正步走来。天安门广场上充满庄严肃穆和欢快的气氛。

所有人都屏住呼吸观看我们中国人自己的军队。

所有人都仰头向冉冉升起的国旗行注目礼。

凤仪萍教授忽然哭了起来。

天安门广场上只有他一个人放声大哭!

我扶着他起伏的肩膀安慰他,我可以理解这位抗日战争经历者的一切感受。

望着冉冉升起的五星红旗我在心里默默的祈祷:

中国,你更加强大吧!在抗战中无数死难的中国人都期望你呢!

祖国,我祝福你。国旗,我向你致敬礼。

 

  方军  20055

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017