注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

我家来了一位关心抗战老兵的网友  

2009-06-18 16:48:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    利用出差来京的间隙,网友小杨从上海来到我的家,交流资助抗战老兵的信息。

网友小杨在外企工作。让我大惑不解的是,她居然资助了10位亲历抗日战争的老兵!

资助10位抗战老兵每年的开销在一万元人民币上下。这些钱,对于工薪阶层,当然是个大数目。我想,不管小杨收入多少,她关心抗战老兵的心情,实在可嘉。

我问小杨:“资助动机?在抗战将士中,是不是有直系、旁系亲属?”

我知道,国军抗战将士的直系亲属和旁系亲属的人数为2000万人。

而共产党领导的抗战军人的直系亲属、旁系亲属为1000万人口。

“侵华日军即没有在我家乡(村)放火,也没伤害过我家族的人员。”小杨告诉我:“我资助他们的目的,完全从民族的利益出发。抗日战争中,中华民族到了最危险的时刻。无数爱国青年涌入不同的抗日队伍,同武装到牙齿的侵华日军血战。抗日战争胜利64年了,当年的抗战将士,今天已经进入耄耋之年、垂垂老矣,我们不能忘记他们。”

 

小杨给我讲了好几个关于抗战老兵的故事,其中一个故事让我很感动。

小杨说,一位湖南籍的远征军老兵,今年90岁。1942年,他随远征军第五军进入缅甸曼德勒作战。部队失利,败走野人山。抗战胜利,老人回到家乡。因为战伤致残,所以,老人一生未婚。暂且不提自解放以来60年所受到的不公正待遇,(没有和共产党打过)只说现在的艰辛;因为无子女,失去劳动能力的老兵渐渐生存能力,生活困难。再具体说明,就是,逐渐失去砍柴,点火,把玉米棒子煮熟的能力。由于年迈体衰,老人自感不支。于是,他天天慢慢摸索上山砍柴,堆在门口。他自述:

“等上不动山时,还可以烧得动柴;等连柴都烧不动了,就等着死。”

小杨说,她看见老人门口巨大的柴堆,感慨万千:

“一个抗战老兵,就是这样,克服困难!坚持到不能动的那一天来临的。”

小杨告诉我,她资助的十名抗战老兵都是这样处境的老人。

 

小杨还给我讲一个故事。20年前,她和妈妈一起去吃饭,遇一要饭老头儿。

老头儿伤残。自述,是国民党老兵,是被侵华日军炮火炸的。

小杨妈妈问小杨:“我们应该怎么办?”小杨说:“我们应该把买的饭都给他。”

小杨妈妈抱抱小杨的头说:“对!好孩子!”

 

我在日本驻华大使馆领事部里的援护处工作过。“援护处”的工作就是甄别、帮助战争遗孤和他们的子女回到日本国去。很多日本国民亲口告诉我:“中国人了不起,换了我们,别说外国人,敌对国的孩子,就是本国人,我们也不见得就把一个别人抛弃的孩子,无偿地,养育成人。”

有一个老太太,有一口流利的日本语,可是,她没有任何证明,哪怕是一张他当侵华日军爹、或者当日本开拓团父亲留下的一张纸片,来证明自己。于是,老太太就躺在日本大使馆领事部、援护处的地板上。

日本领事说:“你的心情,我们可以理解,可是……。”

 

我在日本国留学多年,我从来没有听说过:“日本国民个人,尤其是日本国平民、普通人,掏出自己的钱包,资助战争老兵的事情。”

我了解的情况是,日本国在法律上规定,参加过战争的老兵,不但有“年金”,还有天皇的“恩给”。年金,日本老太太、老头儿都有,就是退休金。

我说的这个情况,可能许许多多的在日中国人都清楚。

 

中国国民和日本国民共同离开战争场面64年了,亲历战争的老兵们有截然不同的结果。

中国台湾的抗战老兵有终生俸。即使这样,他们还意见重重。

中国国军曾经为腐败的蒋家王朝卖命,但是,几十年的牢狱也赎罪了。

 

中国大陆老八路、老新四军的情况,我就不说了。我的父亲就是卢沟桥事变后参加八路军的,我的两个叔叔都是牺牲在对日作战中,他们也是八路军的战士、干部。八路军抗战可是说是艰苦卓绝,他们面对的是在武器装备上绝对占据优势的侵华日军。

共产党领导的抗战队伍在敌后牵制了侵华日军大量有生力量,国民党抗战部队在正面战场同侵华日军进行了22次大规模的大战役,消灭大量侵华日军。

 

我可以回避一些敏感的话题。但是,抗战历史的最后篇章却是人民写的。

我真是希望奇迹出现:国家,在历史的最后时刻,给了他们一枝鲜花。

 

只是现在,像小杨一样,关心抗战老兵的人士不多。大约有数百人。

抗战老兵的人数也在急剧下降。以国军抗战老兵为例,抗战中,光荣牺牲一批。内战中,阵亡一批。镇反中,枪毙一批。文革中,镇压一批。就是在最近,纪念抗日战争胜利60周年以后,他们才敢说出自己的“光荣历史”。但是,他们已经垂垂老矣了。

据说,中国远征军老兵,在册的,全国只有200多人了。

当年,远征军为了中华民族的利益,两次出征缅甸,光荣牺牲十万人!

 

互联网,就是神奇。互联网让我认识了每年资助10名国军抗战老兵的小杨!

小杨是天上掉下的林妹妹,她带给垂垂老矣的抗战老兵以人世间最后的温暖!

只有我们中华民族,才有这样的温暖,才有这样的冷落,才有这样的战争历史。

 

                                2009-6-18

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017