注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

侵华日军长谷川敏中尉你在哪里(六,完)  

2009-06-20 12:13:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六,伟人周恩来是我一生中最为尊敬的人物(完)

侵华日军长谷川敏中尉你在哪里(六,完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:抗日战争时期周恩来在梅园新村17

 

王老会唱《前进歌》:

前进!英勇抗战的将士们,大家合起来,发动全面抗战!

我们要为世界永久保和平,前进,英勇抗战的将士们!

大家合起来,发动全面抗战,我们要为世界永久保和平。

 

王老引吭高歌《军民合作歌》:

嗨嗬嗨——,我们军民要合作。

嗨嗬嗨——,我们军民要合作。

你在前面打,我在后面帮!

挖战壕,送子弹,抬伤兵,送茶饭,我们有的是血和汗!

大家同心合力干哪嗬嗨——,嗨嗬嗨——,嗨嗬嗨——!

赶不走那鬼子心不甘哪嗬嗨——。

赶不走那鬼子心不甘哪嗬嗨——。

赶不走那鬼子心不甘哪嗬嗨——。

 

王老说《延水谣》在陈诚警卫连大为流传:

延水浊《延水清,情郎哥哥去当兵。

哥哥你当兵要当抗日兵,不是好铁不打钉。

延水浊,延水清,小妹妹来送情郎哥。

哥哥你到前方去打仗,要和鬼子拼死活!

奴家织布又垦荒,冬有棉衣夏有粮,莫为奴难过。

延水浊/延水清/情郎哥哥去当兵。

 

王老说:其他,如《黄河大合唱》、《游击队员之歌》、《义勇军进行曲》和《大刀向鬼子们的头上砍去》,传得很广泛,就不写了。

最让我吃惊的是,92岁的王建华先生一生最喜欢听的乐曲,是钢琴协奏曲《黄河》。而且,每每一听,就感动得心潮澎湃、心绪难平、老泪纵横!

看着眼前92岁抗战老兵引吭高歌,我想:中国人民抗日战争纪念馆的研究部、淞沪抗战纪念馆研究部,武汉市档案馆、中国音乐家协会、湖北电视台新闻节目的记者们真应该到现场录音、录像。

这些影像才是抗日战争巨著的最后篇章。

这些粗狂的歌声,才是我们中国抗战军队前进的步伐。

这些乐曲才是我们中华民族不屈不挠、前赴后继的精神源泉。

这写美妙的旋律,才是人类长河文明历程中最生动的一页。

 

 

92岁的王建华老人说:“我一生中最尊敬的人物,是周恩来。”

王老回忆:“当年,我整整给周恩来站了三年的岗。我很尊敬他,他一来,我要喊四个口令:‘立正!敬礼!礼毕!稍息!’在诸位长官中,只有他向我们脱帽还礼。常常向我们点头微笑的周恩来,给我留下亲切和蔼、温文尔雅、才学横溢、沉着稳重的印象。”

 

王老说:我是周恩来同志不知名而为他站过岗的一名小兵。1938年正是“全民抗战进入第二个年头,我刚21岁。这时,周恩来任军委会政治部副部长,我在刚成立的武汉卫戍区总司令部特务营第一连当一名列兵,担任该两部大门军风纪门卫(地址在今武昌首义菜场对面的省教育学院内)。部长是总司令陈诚,副部长有三个:黄琪翔、周恩来、张励生,都是陆军中将衔。这几位部长中,唯有周副部长衣着朴素,不显示气派,乘坐的是老式方型胶顶黑色轿车。当时,他40岁左右,步履稳健,具有革命家的风度。

开始,我只知道周恩来是一位部长(因我守卫大门必须认识两部所有官员),后来有个同事(刘正茂,河南南阳人)对我说,他认识周副部长的卫士,到过周副部长住处,还和周

副部长同桌吃了饭。当时我很惊奇。刘接着说,在周副部长住处,保姆和卫士以及他们带去的客人,都是同桌吃饭;副部长和夫人邓颖超还给他敬菜,很随便,家里不分等级,并说周部长是共产党人。我很惊奇地问他:“这样好的人怎么当共产党(那时我年轻幼稚,所处的环境和经历也有影响)”?“要是国民党的官都像周副部长该多好”!从那时起,我对周副部长产生了敬意。周副部长进出大门时,我总是用最高的礼节迎送:他离岗八步,我就喊立正口令,然后喊敬礼,迎送毕再喊礼毕和稍息。周副部长总是脱帽微笑答礼。

 

侵华日军长谷川敏中尉你在哪里(六,完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:周恩来年轻时代的照片

 

这年七月,日本飞机轰炸两部;炸死我执勤士兵三人。次日,我连将三名死者安葬在蛇山尾部,政治部连夜迁到武汉大学,卫戍总部也迁往卓刀泉。第三天是星期一例行孙总理纪念周,连长邱石麟告诫全连官兵说,纪念周是周副部长主持,要大家振作精神,聆听报告。

开会前举行队列行进仪式,我们连一百多人步伐整齐,听不出杂音,连长暗自高兴。

仪式毕,周副部长作报告,说日本飞机对我狂轰滥炸,血的教训要牢记,要加强团结,坚持抗战到底,彻底打败日本侵略强盗,将侵略者赶出中国!我心里对周副部长更敬重了。以后我辗转各地,没有再见到周恩来副部长了。

“文革”期间,周恩来总理陪同外宾来到武汉,我在欢迎人群中终于见到了他。阔别三十年了,总理已七十多岁的高龄,仍然神采奕奕。我激动得热泪盈眶。

总理逝世时,我已退休,到街上买了黑纱,对总理表示哀悼。我以前不敢将伟大的革命领导人与自己的经历连在一起,怕这怕那,现我已到耄耋之年,应该将个人蕴藏在心中几十年的事情告诉你,通过你表达出我这个抗战亲历者对周恩来先生的深切怀念。

 

王老自我介绍:他是河南省光山县的人,红军当年搞“土改”和“肃反”,错杀了不少好人和自己人。少年的王老是目睹者。所以,王老认识世界的方式是很实际的。

全国解放之后,王老在长江边上搭了个草窝棚,安安定定地生活了很多年。刚刚解放的镇压反革命的运动,清扫了一批国民党的残渣余孽。如果那时融入主流社会,及早建立了档案、户籍的话,是什么下场,还不好说呢。在窝棚里的王建华躲过去了肃反运动。文化大革命虽然可怕,但是,和镇压反革命、伪军官还是有区别的。那时,是“拉出去就毙!”

解放之后,王建华基本上是当装卸工。主要工作内容就是每天扛防腐过的铁道枕木和其他重体力劳动。对此,他任劳任怨。我想,92岁的王建华现在身体这么好,可能和当年天天重体力劳动不无关系。现在,王建华每月的退休金1100元人民币。他自己感觉生活很好。作为战争的亲历者,92岁的王建华先生最后陈述:“日本对中国发动的侵略战争中,有无数人丧失了生命。和平是宝贵的,中日两国人民应该在和平的基础上共同发展,共同进步。他祝贺胡主席访问日本取得圆满结果。”

 

方 军   草稿    2008-3-28

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017