注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

同侵华日军浴血奋战你拯救出了谁(六)(2)  

2009-06-24 00:09:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六,张启元自述《我为什么参加抗日战争》(2)

同侵华日军浴血奋战你拯救出了谁(六)(2) - 方军 - 方军的博客

照片说明:19378·13侵华日军炮击我抗战军队炮击

 

1934年我参加本地驻防的51师、1935年开往江西南昌、兴国等地驻防。

1936年初、两广事变我师也反蒋投靠广东。

我师到达广东省绍兴后、两广与蒋说合了、就被广东部队命令缴枪了。

我就跑到广州市最高的13层楼去玩、那里有13师招兵旗、我就去报名、检查身体后、必须经过团长亲自过目、才能入伍。13师调往河南罗阳驻防、兼代建筑国防工事。

当年11月调往陕西咸阳不久发生了张杨事变。(西安事变)

我们13师被调往陕西汉中,石泉一带、准备作战。

我恨的就是内战互相残杀。所以我决定回家另谋生活。

我由石泉县翻山越岭回到湖北老河口有驻防的41师当兵。该部队军纪严明、练兵有方、除步兵基本训练外、野外课目很多、有防御、有攻击、利用地形地物伪装的方法、晚上识别各种方向方法。除此之外,劈刀打拳射击用手榴弹、摔跤步枪劈刺攀登障碍物匍匐前进跌进等、都是在战场上杀鬼子的技术,是我幼年所要学的杀鬼子的本领。

目的达到了,可是时间太短,没有基本功。略知一点毛皮就发生了卢沟桥事变。

我的愿望即时要实现了,我的心已经飞往战场了,我心如如焚,国家兴亡,匹夫有责。我是个青年,是现役军人。国家养兵千日、用兵一时。国家正在调兵遣将增援前方。

41师没有出征的消息,我把生死困难危险都置之度外一定要履行我的诺言,一定要杀尽倭寇,收复失地,还我山河,雪我国耻为宗旨,这是我军人应尽的天职,完成政府下达的神圣使命,贡献我的生命报效祖国。

所以,我决定脱离41师奔赴战场,与日寇誓不两立的一场拼搏战。

 

我由河口乘船回到生我养我的襄阳城。天已黑了,在老龙堤坝上岸进西门,走到我的家门口,站立在一棵大槐树下,看到我家破人亡极其悲惨的家,我的心情说不出的凄凉和悲伤,我的人生比黄连还要苦三分,我伤心的泪还得往下直流,我担心惊到了家门和街邻,所以,我尽量克制痛苦。

因我人穷但我志不穷,古话说,人穷不找亲戚,货秕不找经纪。我不爱攀高结贵这就是我的人生观。就这样,与我苦不堪设想的家,作个生死永别。我站在襄阳城门前默默念叨:

“不收复失地宁死在战场,决不回襄阳城,生我养我的襄阳城来生再见吧!”

 

乘船到武汉找上前线的部队,路过沙洋听说驻防武汉沙市刑门沙洋的79师正准备出发上前线,我立即前往驻防沙洋98294588团营5连请求批准我入队,抗日杀敌。

该连长说,我们正准备出发打反击,你行吗?我说我专门脱离我老河口41师,找上前线的部队,贡献我的生命的。捍卫祖国,保卫家乡,杀尽倭寇,收复失地,还我山河,雪我国耻。我前来请求参加战斗,消灭敌人,报效祖国。该连长很满意的样子接受我的请求。

 

第二天就出发,到沙市上大轮船,直奔武汉。只见长江两岸人山人海的武汉三镇的机关学校和群众,热烈欢呼打倒日本帝国主义长鸣的气笛,和口号声鞭炮声,锣鼓响成一片,欢送7998师出征杀敌,使我官兵意气风发满怀杀敌壮志,若不灭尽倭寇,收不回失地,誓不回汉之决心,我军我师决定能完成湖北军民抗日的心愿。

我军船到汉口下三枪,奉命停止待命。这时,我忽然发冷发烧。

听说,给我军更换新武器装备,我军军长夏楚中掌握两条车船交通路线;若奉命北上我军立即上火车增援华北战场,若奉命淞沪保卫上海,我军立即上船直往淞沪沿海堵截敌人登陆。

 

我军武器还末更换,就听说淞沪敌人军舰在沿海岸活动频繁。又听说,鬼子包围我四行仓库,造成8.13事件。我军奉命立即上船。就在这紧急上船时刻,我发烧未退,连长叫我当守后方治病,我立即回答不行!难道我怕死不成吗?

振作精神随队上船,我官兵在船上都写决心书与敌拼到底,还互相写个人家里通信处,若阵亡的战友,请幸存者战友给阵亡的战友家写封信。

船到南京下关码头,立即上火车直奔上海南翔火车站总指挥部报到。

815凌晨下的麻风小雨,我师各旅、各团长带领各自已的部队跑步进入指定的战场开始战斗。我带病出征与战友一道,跑步进入阵地。有攻击日本纱厂的,有坚守蕴藻浜的,有激战宝山的,有血战大场中前赴后继的。

我团扫荡沿海河川港口,进行授索隐藏的敌人和汉奸等。

我军作为淞沪战场的主力军,战线拉的很长,伤亡很大,两广部队,湖南湘军,陕西部队,都不能即时赶到战场,远水救不了近火,所以我军伤亡惨重。四川贵州云南更远,交通不便,两个月以后才到达南翔车站。

我师583团一个营死守宝山城与城共存亡与敌进行殊死的搏斗决战,城内外敌我尸横遍野,一寸土地一寸血!姚子青全营600余名官兵,最后全部壮烈殉国。

我团坚守上海的蕴藻浜,是每团轮流一周可轮到我团,我团已溃不成军,全团只剩下500余人,其中还有轻伤未下战场很多,他们坚持抗战到底的决心,我团死守一星期后,全团伤亡殆尽了,故无人换防。

鬼子用雄厚的飞机海上的大炮猛烈的轰炸我阵地,把我阵地炸平、炸翻,成了一片焦土,泥土都变成热的了,我团官兵伤亡已尽,敌人飞机在空中掩护敌步兵攻击我阵地,这时我被敌人炮弹炸翻我阵地,我被活埋在战壕内,我已经失去了知觉。过了片刻,炮弹烟雾散了,我得到新鲜空气,我又活了,我用力掀开伪装和泥土,站起来一看,未负伤,我左右一看战友们都东倒西歪为国牺牲尽忠了。

我顾不得看望战友,赶快拿起我的七九枪,瞄准前方和左右以防敌人冲上我阵地。我心中只抱定一个念头,发现敌人再狠狠地多打死他几个。为我战友讨还血债,除我心头之恨我死也可瞑目。第二发炮弹炸片伤我的左大腿股骨炸劈个洞,我连长给我用白布捆扎。由于我的救伤白药包,头天给战友伤员多处包扎了。我毫不为己的思想,把自己的白药包给战友包扎了,轮到自己只有用白布捆扎了。

我连连长要我赶快下战场。连长悲痛的流着眼泪说,你下去吧,我团营连官兵已全部牺牲了。我还在观望援兵,第三发炮弹炸伤我的左夹子窝,连长又给我捆扎后,又催我立即离开情况紧急。连长返回阵地一看,敌已上我阵地,刺杀我重伤官兵。他说:“你快走吧!”连长身上只有几个手榴弹一把手枪,他返回阵地,寡不抵众,为国捐躯牺牲了。

我连伤兵们或者举枪自尽,抱着与阵地共存亡的决心,不成功、便成仁,报效祖国。

我这条命是我连长再三催我下战场,不然我也阵亡蕴藻浜70多年了。

我刚离开阵地不远敌人的机枪猛烈的扫射我重伤官兵,一个一个的倒在田野里。敌机在空中扫射,掩护,敌步兵攻击切断我增援部队。可我团没有任何部队支援我们,我团营连官兵守蕴藻浜被敌海上大炮及飞机扫射轰炸伤亡已尽。

我团没有还击的武器,只有我官兵的血和肉顽强地拼到底。

我团死守蕴藻浜的时候,已经溃不成军了,不足一个营的兵力了。

这一下全部完了。我在敌人的机枪凶猛扫射下,奔回二线。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017