注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

同侵华日军浴血奋战你拯救出了谁(七)续完  

2009-06-24 01:08:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七,在襄樊博物馆留言簿上我写的留言(完)

同侵华日军浴血奋战你拯救出了谁(七)续完 - 方军 - 方军的博客

照片说明:同侵华日军血战你拯救了谁

 

同侵华日军浴血奋战你拯救出了谁(七)续完 - 方军 - 方军的博客

照片说明:唐宋元明清以来古城襄樊变化不大

 

当老河口战争紧张时刻,中美联合空军即驻五战区第11航空大队,每日自晨至暮从老河口机场起飞,不断搜索侦察敌军行踪,夜晚照明弹闪耀夜空,日军虽有空军协同作战,但迫于劣势,不敢妄动。日军攻占老河口战役遭到我国军125师、127师的坚强抵抗,同时接连遭受惨败,日军遂于 1945426日狼狈撤离襄阳。

日军撤离时,为躲避我空军的追袭,只敢采取分散行军,取道随枣退回武汉,直至无条件投降,未敢再窥视襄阳。
   
侵华日军在襄樊驻留期间虽然短暂,却残暴统治襄樊,犯下滔天的罪行。
    
日军此次犯襄,仍然采取其以华治华的一贯手段,利用当地的劣绅、恶霸及汉奸等民族败类为其效劳。入城后,即在襄樊两城成立了两处行政管理机构——维持会,借以维护其统治权利,并假手于这批汉奸搜刮百姓。汉奸们把搜刮的财物奉献给敌人,作为慰劳品,还美其名曰大东亚共荣纪念品。日军在城郊实行大肆地明抢,汉奸们则在各处帮助敌人进行暗夺。维持会责令居民每天要送鸡子、鸡蛋、牛肉慰劳日军,日军士兵又不断在四乡民舍搜取禽蛋财物,一时城乡居民不堪骚扰,纷纷逃离,造成十室九空的悲惨情景。
    
襄城维持会会长是施炳煌,此人系原商会会长,是襄城的大奸商。副会长是钟占元,为洪帮的大爷,流氓地痞之类人物。樊城维持会会长是廖固五,副会长是李树滋。维持会设有俱乐部,由襄阳城内的私娼外号叫一枝花的女人任管理员,她网罗了一批稍有姿色的娼妓,所谓交际花,送到日军司令部,供日军官寻欢作乐。在日寇占领襄樊不到一个月的光景中,维持会内这批民族败类,甘为敌人效劳,百般献媚,残害百姓,坏事做尽,可谓无耻之极。
    
侵华日军在占领区内,奸掳烧杀,无恶不作,占领襄樊期间,亦不例外。其凶残之极,手段之狠,实罄竹难书,现将能详其姓氏者罹难实况记述一二。
    1945
3月底,两个穿黄呢军服的日本军官,窜至襄阳东门外王家洼地方进行骚扰,行至某姓人家门外,忽闻有婴儿啼声,两日军大喜,认为有婴儿必有妇女。此时这家儿媳因生育未能逃离躲避,正在家中坐月子还不到一星期。两日军即破门而入,可怜该妇女竟惨遭日军轮奸。类似强奸产妇事件在襄阳沦陷期间,曾发生多次。
    
日军初入襄城,每日派宪兵在各街巷巡逻,见到可疑之人立即进行捕杀。在襄城新街口,一个叫张发祥的精神病患者,看见日寇巡逻兵,即在街上高声喊叫:学生们天天喊打倒日本帝国主义,日本帝国主义这可来了!日本宪兵立刻把此人绳捆索绑,推倒街心,先用刺刀戳穿肚肠,然后当街枪毙。

日军这次侵襄,已是陷入东南亚及太平洋战争泥沼不能自拔的时候.他们已经到了日薄西山,气息奄奄境地。军队装备给养及弹药武器均日见支绌,完全靠搜刮掠夺过日子。日本士兵只要看见百姓穿着一双像样的布鞋,也不放过抢劫的机会。

日军从襄阳逃跑的前一天,在各街强拉民夫,为其运送弹药,四箱弹药为一捆,两个民夫作一抬,这队民夫队伍刚出小北门,其中两民夫抬的绳子断了,四箱弹药箱分裂坠地,箱盖跌开,只见全系装满的鹅卵石子散落满地。日军见其伪装败露,恐被我侦知他们弹尽粮绝之真象,而恼羞成怒,当时把这一队运输苦力,共20余人全部用铁丝戳穿右手腕,然后一个连一个地全部推入汉江,惨葬水底。这批被杀害民夫有名姓可考者,有红花园街的万保禄、东街的刘守全两人,其余20多人已不详其姓名。
    
此次日军侵占襄樊,是日本军国主义者接近败亡的前夕,其凶狠残暴远非侵华初期之可比。在襄阳沦陷一个月中,作恶多端,襄樊人民永远不会忘记日本侵华这段罪恶历史,不会忘记日本军阀的侵略好战而给中国人民所造成的惨重灾难。

 

襄樊因古老而闻名天下,而92岁抗战老兵张启元却因为年老体衰,而淡化其中;他像骄阳下的一堆残雪、像被秋风追逐的几片残叶,像寒风中断线的风筝,像迁徙中逐渐远去的候鸟,……,直到消失得无声无息、无影无踪。

 

   2009-6-23

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017