注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

退役军区司令回忆69年前亲历的卢沟桥事变(三)  

2009-06-25 15:56:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章,参加29军·血战卢沟桥

退役军区司令回忆69年前亲历的卢沟桥事变(三) - 方军 - 方军的博客

照片说明:卢沟桥事变后,侵华日军通过此桥占领中国半壁江山

 

10,抗战胜利接收日军缴械与投降日军军官大碗对饮

 

19458月抗日战争胜利,全国人民欢欣鼓舞、举国欢腾。在77军担任军长的何基沣直接命令骑兵营王世江少校营长前去执行缴械日军武器,接受日军投降的任务。

当时是10月,艳阳高照。王世江少校营长领了一个班的士兵,前往距离驻防地不远的湖北省武胜关,去接受一个大队的侵华日军的投降交枪仪式。

王世江老人回忆,1945910月,日本军队交枪投降分成16个战区:

1,  1方面军卢汉将军为受降官,日军投降部队为38集团军,投降地点为河内。

2,  2方面军张发奎为受降官,日军投降部队为23集团军,投降地点为广州。

3,  7战区余汉谋为受降官,日军投降部队为104师,投降地点在汕头。

4,  4方面军王耀武为受降官,日军投降部队为20军,投降地点在长沙。

5,  9战区薛岳为受降官,日军投降部队为独立步兵第7旅,投降地点为南昌。

6,  3战区顾祝同为受降官,日军投降部队为133师,投降地点为杭州。

7,  3方面军汤恩伯为受降官,日军投降部队为13军,投降地点为上海。

8,  6方面军孙蔚如为受降官,日军投降部队为6方面军,投降地点为汉口。

9,  10方面军李品仙为受降官,日军投降部队为65师,投降地点为徐州。

10,              11战区孙连仲受降官,日军投降部队为118师,投降地点为北平。

11,              李延年为济南地区受降官。日军投降部队为第43军。

12,              1战区胡宗南为受降官,日军投降部队为第12军,投降地点在洛阳。

13,              5战区刘峙为受降官,日军投降部队为第115师。投降地点在郾城。

14,              2战区阎西山为受降官,日军投降部队为第1军,投降地点在太原。

15,              12战区傅作义为受降官,日军投降部队为第21独警队,投降地点在归绥。

16,              台湾的受降官是陈仪,日军投降部队为第111师,投降地点在台北。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017