注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

退役军区司令回忆69年前亲历的卢沟桥事变(完)  

2009-06-25 16:26:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退役军区司令回忆69年前亲历的卢沟桥事变(完)

退役军区司令回忆69年前亲历的卢沟桥事变(完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:日军在中国的街道上耀武扬威

 

10,抗战胜利接收日军缴械与投降日军军官大碗对饮(3)

 

王世江说:“这个日军中佐会中文,他下命令把枪捆扎好,都抬到在铁轨上的汽车上去。那个在铁轨上跑的汽车烧70%成色的木炭,所以,一行驶就冒大量的烟尘。过去,我们77军就是远远地看着这烟尘后,开始计划袭击日军的交通线。今天,日军中佐和12名日军士兵,我和一名士兵,押送600条日军的步枪,15挺日军机枪,30门小炮和50门掷弹筒,大约40把军刀,40把手枪和大量弹药。

——起程!向 10公里以外,我们77军的驻地行驶去。

……在我军驻地,日军把全部武器卸下,然后,和我们77军官兵挥手告别。”

 

王世江回忆说:“一路上,我和日军军官都迷迷糊糊的。我很高兴,抗日战争终于胜利了!没有想到,日军中佐也非常高兴。一路上,他说,他的家在日本山梨县,战火纷飞。已经有两年没有接到家中的来信了。但是,推论的话,父母应该在,老婆孩子也应该在……。

这位日军中佐上过日本的陆军军官学校,学习过中文,战争期间在中国还学习了很多中国的文化,目睹了中国的文化。他一路上说,他本人极为景仰中华民族数千年的文化和传统……。”

 

在锦州期间,承蒙我铁道兵的战友们的协助,我顺利地几次拜访亲历过“卢沟桥事变”,又参加8年抗战全过程的前军区司令王世江。

 

王世江老人亲切的话语至今回响在我的耳边:

69年前的‘卢沟桥事变’是日本帝国主义发动的全面侵华战争的开始;是中华民族团结起来,爆发全面抗战的标志性时间、地域。我们应该永远怀念为了祖国的自由和独立而献出鲜血和生命的战士们!

——勿望国耻,振兴中华。”

    草于2006513

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017