注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

七七事变事变70年北京地区最后的亲历者马步先先生(六  

2009-06-27 22:00:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六,七七事变70年了,我们赶上了一个好的时代

 

七七事变事变70年北京地区最后的亲历者马步先先生(六 - 方军 - 方军的博客

照片说明: 马步先先生在给我找历史证据

 

先生非常庆幸遇见好领导了。1958年,《人民日报》上说要“大鸣大放、大字报、大辩论!”马先生所在的人民大学附属中学的老师都摩拳擦掌、跃跃欲试给党提意见。党支部书记前一天找老马,让他千万别发言。果然,慷慨激昂提意见的人,后来都当了右派,工资降到每月25元。连续扫了20年厕所。

但是,老马也不是一帆风顺。文化大革命的生活,老马当上了“历史反革命”。由于那个时候历史反革命比较多,所以,也没有什么。也有想不开的,人民艺术家老舍就走到北京太平湖里去了。马先生那时的工作是烧全校的火炉子,20多个。老马敬业,他把20多个火炉子烧得是红光满面、热火朝天的。

老马从来没有被重视的经历。只是纪念抗日战争胜利60年的时候,人民大学附属中学的领导找到老马,让他给全校学生讲了一场“卢沟桥事变”。在这之前,从来没有记者采访马步先先生;有一个最先去的,还是日本共产党《赤旗》报驻在北京的记者站。当然,后来就多了。有中央电视台,有新华社记者黄明。马先生的电话,就是黄明记者给我的。

 

我最大的荣幸是,马步先先生常常和家人念叨:“都来过了,只是中国作家协会专门写抗日战争的作家方军没有来过。”我听了这样的话受宠若惊是自然的,我有一点找不到北,我有一点儿不相信自己的耳朵。我又问了几遍,马先生确实是这样想的。

先生现在和女儿住在一起,是二楼。他的房子有150大小,有两个卫生间。他的家里非常干净、明亮。马先生的夫人91岁,身体很好,她始终微笑着听我们说些什么。马先生的儿子住在其他的地方,我插科打诨:“马先生,还是女儿好吧?儿子不行!”马先生有点急,他说:“儿子也好,儿子也非常孝顺。”马先生一辈子不吸烟,酒不喝。现在天天下楼散步。70多岁还在北京颐和园昆明湖、八一湖游冬泳。马先生说他会仰泳、侧泳、蛙泳和狗刨式技术。

最为难得的是,马步先先生给我唱了十首29军的军歌。一开始,唱了一个,全家都担心他的健康,都说:快别唱了,别累着!可是,马先生越来越高兴,几乎所有的29军军歌他都想起来了。马先生声音洪亮,吐字清晰。我使用的录音笔刚刚好,是侵华日军老兵,多次来华谢罪的,93岁的本多立太郎送给我的。这个录音工具,先录侵华日军老兵的谢罪,又录制老八路的回忆,录下被侵华日军强虏为性奴隶的所谓慰安妇的悲惨回忆,现在又录下七七事变70年当前亲历者唱过的歌曲,奇妙!

因为是在人民大学系统退休,所以,马先生的退休生活不错。病了可以报销80%的医药费。马先生多次向我强调:“七七事变过去7年了,我们都赶上了一个国泰民安的好时代!”

先生一再说:“七七事变70年的77,我参加你组织的活动。我要在卢沟桥上看看29军老战友们!70年了,我们可能谁也不认识谁了。他们是谁?……93岁的孙敬生?88岁的张可宗?91岁的崔金品?90岁的赵金典?88岁的李泓斌?87岁的沈甸之?……?哎呀!都这么大岁数啦!还走得动吗?”

我说:“您不也88岁了吗?卢沟桥事变的时候,您刚好18呀!”

 

方 军  2007630

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017