注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

从“头破血流”到“赞赏有加”的人生轨迹(一)  

2009-06-27 23:23:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,亲历两次侵华日军缴械投降的钟子力中校

 

从“头破血流”到“赞赏有加”的人生轨迹(一) - 方军 - 方军的博客

照片说明:远征军中校85岁的钟子力接受我们的采访

 

从“头破血流”到“赞赏有加”的人生轨迹(一) - 方军 - 方军的博客

照片说明:侵华日军副参谋长今井武夫在芷江恰降

 

从“头破血流”到“赞赏有加”的人生轨迹(一) - 方军 - 方军的博客

照片说明:19458月在芷江恰降的中国军官、美国军官们

 

从“头破血流”到“赞赏有加”的人生轨迹(一) - 方军 - 方军的博客

照片说明: 19451025台湾光复

 

远征军中校钟子立先生的儿子钟章平这样回忆自己父亲的一生:

“那时,我上小学。在我的记忆里,他常常被革命群众打得头破血流。我看着他,不知道说些什么好,只能默默地用毛巾给他擦一擦满头的鲜血。有些地方,伤口很深。大概,是被石块砸和木棒狠狠打的。可是,他吸一口凉气,忍耐着。

再有革命群众来,他还要去开斗争、批判他们国民党残渣余孽的大会的。”

“慢慢地,这些年开始有转变了。人们不在无缘无故地仇恨他,仇恨我们了。”

“渐渐地,有人很羡慕地问我爸爸:‘你是中国远征军?伟大!’”

“这几年,来的人逐渐多了。甚至有报社、电视台的记者。他们对我爸爸竖起大拇哥,表示赞赏。他们的口吻改变成很尊敬的口气:‘您是抗战的英雄!’”

钟章平先生告诉我:“我是从小到大,就是目睹这些发生在我爸爸身上的,既是潜移默化,又是天翻地覆的变化的。”

 

我们在一个打谷机前面采访钟子力先生的。他家里没有电。没有电,摄像机就没有办法使用。再有,他家里太穷了,什么都没有。电灯、电话、电视,什么都没有。

钟子力儿子叫钟章平,他的女儿在上大学。是艺术类院校,每年一万多。

钟章平说:“父亲如果病倒,没有钱看病。只有挨到不行那一天。”

我,上上下下打量前国军中校钟子力先生。他确实,一无所有。

 

对于,前中国远征军中校军官钟子力先生来说,应该一生没有过好生活的。

早先,他卷入日本侵略者强加给我们中国人的战火纷飞、枪林弹雨。

后来,是“镇反、文革、地富反坏右、国民党军警宪特、国军残渣余孽……。”光这些词汇的社会含义,非万八千的汉字,就很难说得清楚了。

听说,著名电影导演张艺谋的父亲是国军上校军官。张老先生毕业于黄埔军校,参加过抗日战争,是主管后勤的军官。由于是“国民党残渣余孽的儿子,”张艺谋从小受到的歧视,虐待。“出身不好”这是今天的年轻人们所根本不能理解的“新鲜事物”。

我在新疆修建吐鲁番到库尔勒的铁路时,看见新疆生产建设兵团里一个非常漂亮的女孩子,嫁给一个非常丑陋的粗壮男人。她对我说:“我出身不好。”

看见眼前的钟子力,我就非常想知道张艺谋的父亲。我非常想把张艺谋家的历史“倒过来”。不管是不是历史反革命,国民党残渣余孽,起码,抗日是对的吧?因此,我很想就张艺谋爸爸参加抗战的问题采访张艺谋。

 

85岁的钟子力,现在,已经是老态龙钟了。他还能,将将就就地走路,马马虎虎的回答问题,含含糊糊地用笔写字,模模糊糊地回想起战争年代的事情。

我估计,再有一段时间,钟子力先生应该进入恍恍惚惚的精神境界了。

 

中日15年战争的浩瀚巨著如果从1931年的9·18翻起,那就过去78个春秋了。

1937年,震惊中外的卢沟桥事变距今已经过去了72年,亲历者已经寥寥无几了。

日本投降是1945815日,距今已经64年了。当时的战士就是现在的耄耋之人了。

 

钟子力先生是在1938年参加国军,开赴前线,同侵华日军血战的。

19381月,14岁的钟子力刚刚参军就参加了武汉会战。

钟子力还参加过兰封战役、长沙会战等战役。1942年,钟子力随部队南下,并入中国远征军序列。19445月,他参加了著名的松山战役。1945年初,中国远征军在滇缅取得全面胜利之后,钟子力所在部队调往湖南,参加湘西会战。

湘西会战是中国人民抗日战争中的最后一次会战。侵华日军此战目的是争夺芷江空军基地,故又称芷江作战。战争起于194549日,止于67日。双方参战总兵力28万余人,战线长达200余公里。湘西会战最后一仗主战场为雪峰山东麓的江口青岩、铁山一带。没有被战火淹没的钟子力中校,有幸,亲历了终生难忘的第一次“庆典”。

作为下级军官,作为亲历抗日战争的老战士,钟子力亲历了芷江受降仪式。

钟子力什么都糊涂,就是受降侵华日军仪式记得清楚。得意、高兴,写在他的脸上。

 

1945815,日本政府接受《菠茨坦公告》,宣布无条件投降。 1945年8月21,代表百万侵华日军的今井武夫副总参谋长一行,奉侵华派遣军司令风村宁次之命令,由南京飞抵芷江进行乞降会谈,交出了在华兵力部署图,接受了令其陆、海、空三军缴械投降命令备忘录。芷江受降宣告了侵华日军的彻底失败,写下了我国近代史上抵御外敌入侵第一次取得完全胜利的光辉一页。

在芷江受降仪式上,钟子力中校指挥他的人马列队站好。目睹垂头丧气的侵华日军副参谋长一行人,从他指挥的美式装备冲锋枪、钢盔的、挺胸抬头、趾高气昂、军风严正、排列整齐划一的中国国军前面走过。

为什么走过呢?日军副参谋长今井武夫说:“我是来“恰降”的,不是来“投降”的。所以,我不坐吉普车,我要走过去签字。在签字之前,我们还没有败。”

钟子力说,受降?恰降?投降?不管什么降,只要还打,我们还奉陪!先看看我们的装备!我们的士气!我们的军威!这和抗战爆发初期能比?

钟子力中校耳朵不好。他笑着给我写下两个字:“示威”。

我头一次看见他笑。我估计,这是他人生中最后一次开心地微笑。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017