注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

从“头破血流”到“赞赏有加”的人生轨迹(二)4  

2009-06-27 23:48:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二,1938年初14岁的钟子力为什么去当兵呢(2)

 

从“头破血流”到“赞赏有加”的人生轨迹(二)4 - 方军 - 方军的博客

照片说明:钟子力家 770远是洪行将军纪念碑

 

云南藤冲国殇墓园的第二展厅,摆放着洪行将军的应战书。

这封应战书,对日军的蔑视,对民族气节的坚守,凛然纸上;宁为身死,不降国格军格的精神,让后来的我们扼腕叹服。假如是求战书,可能只显示这是一位令人敬佩的爱国武将。因为在那个环境,白刃战毕竟是冷兵器时代的主要战法,与禽兽的日军作战,自然不能随便下这种骑士般的战书。这是一封应战书,既然敌人主动挑恤,如不应,绝对是对士气的打击,洪将军挥毫写下大气凛然的应战书,并亲率战队,勇中更显智谋!更可贵的是,他大败了日军,而且血人般活了下来。看来,他这个师长也不是吃素的,本身就有一身过硬的体魄和格斗技艺。
  英雄在生前,毁辱在身后。
  这种糟践真英雄的可悲行为,都是我们中国人20世纪的重大发明。
  做作此等英雄的同胞,幸甚!

 

还有资料这样描述洪行:

洪行,湖南宁乡西冲山(今宁乡东湖镇)人。第2军新编39师师长。

洪行,外号洪胡子,与该师参谋长彭劢被腾冲人民在抗日歌谣里同称为一文一武1943224日,洪行亲率150名战士,手拿戴安澜200师所赠大刀,在地盘关大败松本。日战报资料称洪为中国战神,并悬赏缉拿。当时,被称为中国500个沦陷县最有骨气的腾冲抗战县长张问德,以日寇通缉洪胡子,洪行夜夜杀敌人称赞。诗中夜夜杀敌人,即指洪率预二师1942年至1944年在腾北打游击,夜袭日军的战果。 在预第2师守备腾北期间,这两位清正廉洁的民族英雄除了甘冒矢石冲锋陷阵之外,还经常斗笠赤脚,走村串寨,发动群众,在民众中享有崇高的威望。洪行甚至亲自化装成苦力,混入飞凤山日军要塞的施工队伍中进行实地侦察,后被日寇意外留难,我方大惊,连忙组织营救,方有惊无险。腾北换防后,洪行调任第6军新39师师长,在滇西反攻战役的龙陵会战中奉命死守张金山、南天门,阻击从芒市方向增援而来的日寇主力,全师几乎拼光!洪行因到长官部开会,回程途中自驾吉普车失事而意外殉职!
   
民国三十四年(1945年)一月至四月的《腾越日报》曾反复刊载其遇难消息,腾民无老少,极信仰不能忘,各处皆洒泪痛祭。李根源更是伤心叹息大小千百战,洪行死可哀。 当年,洪行灵柩运回湖南宁乡。但其墓葬、尸骸均于1957年被毁。洪行之妻张乾芬因此远走新疆(1976年客死塔里木)
  1993年,中央人民政府对其平反。追认为革命烈士,并重修洪行纪念碑。

淞沪抗战国军名将孙元良先生在自己的著作中,也曾经提到洪行将军。

孙元良将军这样说:在八年抗战中,国军将官阵亡有206名,包括集团军总司令两名(张自忠、李家钰)、军长八名(郝梦龄、吴克仁、冯安邦、陈安宝、唐誉源、武士敏、王甲本、王铭章)、副军长两名(佟龄阁、郑作民)、师长廿名(饶国华、戴安澜、孙明瑾、赵登禹、石作衡、李必蕃、彭士量、刘家麒、许国璋、钟毅、方叔洪、朱世勤、寸性奇、王俊、阚维雍、刘桂五、王凤山、洪行、吕公良)、副师长13人、旅长17人。以上殉国206名国军将领全部是国民党党员、多数是黄埔毕业生。

 

都说:“精兵强将。”各位尊敬的读者,以上段落,可以看出洪行和钟子力的关系了。

不过,中国还有成语,叫“时过境迁”。看看一无所有的中校钟子力,您就明白了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017